Определенное оживление внутриполитического процесса, наблюдаемое сейчас в Казахстане, причем как внутри правящей элиты, так и общества, вселяют надежды на то, что в стране наконец-то начнутся системные преобразования, которые смогут ускорить ее экономическое и социальное развитие. Однако надежды эти тщетны.
Основаны они в основном на усталости казахстанцев от тридцатилетнего правления первого президента и «лидера нации» и их желании изменений, но при этом обязательно мирным способом и без их личного участия (активности).
В результате такого массового потребительского отношения как к власти, так и к ее оппонентам подавляющая часть граждан предпочитает ничего не делать. Как следствие, ключевым игроком в стране остается правящая элита, которая не только располагает соответствующими инструментами и ресурсами, но и осознанно защищает свои фундаментальные интересы. Что, впрочем, не мешает входящим в нее кланам активно воевать друг с другом за сферы влияния, позиции в госаппарате и доступ к доходам, в том числе теневым и криминальным.
Все это в свою очередь означает, что сложившаяся авторитарная политическая система в обозримом будущем поменяться не сможет, разве что несколько улучшить свой внешний облик и стать менее репрессивной. Но не более того.
Почему мы так считаем?
Потому что главным политэкономическим содержанием тридцатилетней эпохи «царствования» первого президента РК и «лидера нации» стало первоначальное накопление капитала — когда прежде общенародная собственность, пусть и отделенная от народа, в итоге оказалась в руках немногих — тех, кто в тот момент времени оказался у власти.
Среди этих немногих, число которых исчисляется в стране максимум несколькими десятками тысяч человек, выделяются члены обширного, мы бы сказали, семейно-мафиозного, клана, возглавляемого Нурсултаном Назарбаевым, и все внимание обращено, как правило, именно к ним.
Однако правящая элита намного шире этих несколько сот человек. Поэтому транзит верховной власти в стране от Нурсултана Назарбаева его преемнику (не важно, кто им будет, Касым-Жомарт Токаев или кто-то другой) с политэкономической точки зрения ничего не поменяет: сверхбогатые останутся сверхбогатыми, разве что несколько поменяется их персональный состав, а бедные — бедными.
При этом шансов на то, что авторитарная политическая система начнет сама и добровольно реформироваться в представительную демократию, а «суперпрезидентская» вертикаль распадется на ветви власти, которые станут независимыми друг от друга, по нашей оценке, нет вообще. Просто потому, что главная задача власти сегодня — во чтобы то ни стало сохранить текущие результаты первоначального накопления капитала, пусть и с неизбежными корректировками в пользу тех, кто сейчас окажется на коне, за счет тех, кто с коня свалится.
По нашей оценке, последнее точно неизбежно в силу того, что Нурсултан Назарбаев не вечен. Как только он уйдет из жизни, его преемник (повторимся, не важно, кто им будет — Касым-Жомарт Токаев, Дарига Назарбаева, Самат Абиш или еще кто-то) захочет и будет вынужден произвести перераспределение крупной собственности в пользу себя и своего ближайшего окружения.
Конечно, такой передел не обойдется без громких скандалов, публичных и скрытых противостояний и даже «войн», но с политэкономической точки зрения он ничего не поменяет — в казахстанской многоукладной экономике будет доминировать государственно-монополистический капитализм.
Кардинальное же оспаривание результатов первоначального накопления капитала гражданами в целом возможно только в результате революции или, как вариант, полного распада нынешнего государства. Но подобное развитие событий плохо скажется на Казахстане. Мир сильно изменился со времен Великой октябрьской социалистической революции 1917 года (или Октябрьского переворота, кому как нравится), поэтому с экономической точки зрения число и размер проблем в данном случае не уменьшится, а увеличится — страна будет отброшена лет на сто назад.
В этих условиях ключевой, на наш взгляд, вопрос, не кто возглавит авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую вертикаль» после ухода из жизни Нурсултана Назарбаева, а сможет ли новый «лидер нации» и его окружение удержаться от массового передела собственности?
Благо что оснований для возбуждения уголовных дел и вынесения обвинительных приговоров Тимуру и Динаре Кулибаевым, Булату Утемуратову, Александру Машкевичу, Умирзаку Шукееву, Имангали Тасмагамбетову, Даниялу Ахметову и прочим более чем достаточно. Де-факто в правящей элите людей, кто заработал свое состояние честно и без залезания в карман государства, единицы.
Отвечая на поставленный вопрос: мы считаем, что не сможет.
И главным фактором, который, если не предупредит, то ослабит очередной передел собственности, может стать такое усиление протестных настроений в обществе, что правящей элите придется ограничить свои аппетиты. Не потому, что ей не хочется стать еще богаче, а потому, что слишком сильное обострение внутриэлитной войны способно развалить государство, и тогда они все потеряют.
Еще одним фактором может стать какая-либо внешняя угроза — не важно, экономическая, политическая или военная. Главное в данном случае то, чтобы эти угрозы были очевидными.
Во всех остальных случаях этап первоначального накопления капитала в стране, но теперь уже в форме его передела, наверняка продолжится. И это достаточно критично, поскольку те, кто окажется на вершине власти, будут жизненно заинтересованы в том, чтобы сохранить авторитарную политическую систему, пусть и с минимальными, в основном внешними, корректировками.
Еще раз повторимся, изменить такое положение дел может только резкая активизация протестных настроений и их массовое выплескивание на улицу. Но в Казахстане это будет скорее «арабская весна» или «Майдан, чем «революция роз». И если исходить из опыта того же Кыргызстана или Украины, потребуется как минимум два таких цикла, чтобы правящая элита деконсолидировалась, а гражданское общество, наоборот, консолидировалось, и расстановка сил в политическом поле дала возможность пойти стране в сторону демократии и цивилизованного рынка.