Информация о том, что члены правления ФСМС (Фонда социального медицинского страхования) получили за 2019 год по 19 миллионов тенге каждый, вызвала шквал негодования у пользователей соцсетей.
Цифра стала известна вчера благодаря депутатскому запросу мажилисмена Аманжана Жамалова, адресованному премьер-министру Аскару Мамину. Озвучивая свой запрос на пленарном заседании Мажилиса, депутат возмутился тем, что расходы казахстанских внебюджетных фондов находятся вне контроля парламента и счетного комитета.
В частности он заявил:
«В 2020 году суммарные взносы и отчисления во внебюджетные фонды: ЕНПФ, социального и медицинского страхования, составили 1,8 трлн тенге – больше, чем поступает КПН в республиканский бюджет». В качестве конкретного примера привел данные за 2019 год, а именно что в 2019 году административные расходы ЕНПФ превысили 11,8 млрд тенге, государственного фонда социального страхования – 1,9 млрд тенге.
В 2019 году административные расходы АО «Фонд социального медицинского страхования» превысили 5,8 млрд тенге. Из них на оплату труда было израсходовано 4,4 млрд тенге.
Если поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тысяч тенге в месяц – в два раза выше средней зарплаты по стране.
Финансовая отчетность по фонду показывает, что четырем членам правления было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 млн, тенге по 19 млн тенге на каждого», — отметил депутат и добавил:
«Председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату. И это – в госфонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан».
20 января председатель правления ФСМС Болат Токежанов отказался называть свою зарплату, сославшись на коммерческую тайну. Он заявил, что схема окладов ФСМС была утверждена в 2017 году советом директоров, и с тех пор она не менялась.
Эти аргументы возмутили казахстанцев. Многие считают недопустимой формулировку «коммерческая тайна» в отношении некоммерческого акционерного общества, которым является ФСМС.
Фонд получает средства от населения Казахстана, поэтому топ-менеджент фонда получает зарплату фактически из народных денег. Почему это вдруг стало «коммерческой тайной», загадка.
Вчера же ФСМС дал ответ на возмущения мажилисмена. Пресс-служба фонда, в частности, сообщила, что эти расходы включают в себя заработную плату, оплачиваемые отпуска, премиальные, больничные в соответствии с трудовым законодательством РК за весь 2019 год. При этом выплаченные премии не превышают размеры, установленные постановлением правительства РК №1266 от 02 декабря 2014 года.
Юрист Жангельды Сулейманов не стал миндальничать, комментируя и саму ситуацию, и ответ ФСМС, назвав их в своем посту на Facebook «тупыми». И пояснил свою оценку так:
«Во-первых, Фонд разделяет зарплату от отпускных, премий и больничных. Это безграмотность. Премиальные по закону относятся к зарплате. А отпускные и больничные это же тоже как бы компенсация за неотработанное время. Челы из Фонда болели или отдыхали, а деньги то получили за это время.
Во-вторых, какая разница это зарплата или больничные. В любом случае, эти 19 миллионов они получили себе в карман.
В-третьих, кроме такой огромнейшей зарплаты у этих товарищей куча привилегий за наш счет — кабинеты, автомобили, помощники и т.д.
И самое мерзкое. Когда у нас многие медсестры получают по 50 тыс в месяц, то эти бонзы из Фонда имеют месячную зарплату 1.6 миллиона, то есть в 32 раза больше медсестры!
ну а самое печальное, что ничего у нас не изменится, а будет только хуже…».
А журналист из Караганды Ботагоз Омарова на своей странице в Facebook сравнила размер премии четырех членов правления Фонда социального медицинского страхования с доходами среднестатистических казахстанцев, которым требуется государственная помощь.
Назначению Токежанова на пост главы ФСМС предшествовал скандал, разгоревшийся в разгар пандемии коронавируса. 10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства В итоге Токаев поручил уволить руководителей ФСМС и «СК-Фармация», сказав, что в ФСМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека».
Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыра Жумагулова сняли с поста главы ФСМС, а Берика Шарипа – с поста главы «СК-Фармация».
Токежанов возглавил ФСМС 12 июля 2020.
«…А в это самое время:
- Более миллиона казахстанских детей живут в бедности. Больше всего, (твердит упрямая статистика) страдают многодетные семьи, которых у нас в стране свыше 340 тысяч.
- 350 тысяч детей из малообесмеченных семей в Казахстане не имеют компьютеров, планшетов и смартфонов.
- 9 суток многодетные мамы ночевали в столичном акимате, требуя улучшений жилищных условий
- Каждый шестой казахстанец нуждается в жилье
- Уровень закредитованности растет. Более 80% жителей Казахстана имеют кредиты.
Вся эта информация взята из открытых источников.
И все это про нас. И мы это с вами прекрасно знаем».
Ботагоз Омарова задалась в том числе риторическими вопросами:
«Интересно, эти мажорики получившие по 19 миллионов тенге на рыло — знают ли как прожить на декретные пособия? Пробовали ли они, дотянуть с одного месяца до другого получая пособие по инвалидности? Знают ли они каково каждый день есть один жаренный лук и булку хлеба за 85 тенге? Знают ли они, как экономить на продуктах питания и лекарствах? Пробовали ли они жить на 13 квадратных метрах вшестером? А может, они знают, каково снимать жилье, отдавая 50 а порой и 70% заработной платы? Знают, ли они что некоторые казахстанцы живут в контейнерах, на дачах, в гаражах? Нет. Тогда пусть задумаются. И да. В это самое время простые казахстанцы помогают нуждающимся. На том и держимся».
Судя по комментариями, которые оставили люди под этими двумя постами, никто не верит в изменение ситуации к лучшему. НИКТО!
Условно комментаторы разделились на три категории:
- первые считают, что ничего в этой стране не измениться, даже пытаться не стоит;
- вторые видят выход только в эмиграции, главное для них увезти своих детей подальше из этой страны;
- третьи – предлагают Фонд закрыть, так как реальной помощи казахстанцы от него не видят, так как лечиться все равно приходиться платно, в частных клиниках.
Вот несколько типичных комментариев в соцсетях:
Как отреагирует «слышащее государство» на пока тихий ропот в соцсетях, сказать сложно. Но стоит заметить, что люди в комментариях часто приходят к выводу, что такие коллизии с госфондами происходят потому, что мы сами это допускаем. А такие выводы могут подтолкнуть людей к действиям.
Если на запрос депутата не будет адекватной реакции, еще пару-тройку сообщений про «коммерческую тайну», миллионные премии, покупку жене 12 автомобилей, и народ выйдет на улицы.
Как отмечал в одном из своих последних интервью политолог Дастан Кадыржанов, в Казахстане люди не выходят массово на улицу только благодаря определенному запасу прочности и терпения. Но, по его словам, идет «рост решительности и солидарности, который рано или поздно приводит людей к желанию изменить все раз и навсегда одним махом».
«Ведь не растворяются сами собой бедность, закредитованность, неуверенность в завтрашнем дне, несправедливость судов, репрессии, бюрократия и коррупция. Поэтому можно закрывать глаза на действительность, но направления ее движения от этого не изменятся».
В этом же интервью политолог заметил, что если власти хотят испытывать терпение людей, то пусть продолжают (но при этом пеняют на себя):
«Это как раз логично, что они не смогут проявить политическую мудрость или дальновидность и не смогут организовать реальные реформы. А если вдруг смогут – именно это будет настоящим историческим чудом. Но пока они усиленно марают свою историческую роль и репутацию».