«Когда я услышал из видео Асем Жапишевой историю про постоянно звучавшую песню «Опять метель», меня аж оторопь взяла. Неужели эти акиматовские и силовики не понимают всего символизма этой песни, да еще в таком контексте?!»  — политолог Дастан Кадыржанов прокомментировал выборы и связанные с ними события в интервью  газете «Дат».


Читайте его полностью ниже.

– В Казахстане в данный момент подводятся итоги выборов в мажилис и маслихаты. Получается так, что власть, заявив о победе в партийной гонке «Nur Otanа» заранее, полностью выполнила свою программу. Партия власти получила именно те проценты, на которые рассчитывала, а все те, кто был против, по сути, остались ни с чем? Можете ли вы объяснить такое поражение гражданских активистов?

– Да, действительно «Nur Otan» получил желаемые проценты и его сателлиты, между прочим, тоже. Но такая победа – это лишь формальная сторона вопроса. Есть все основания утверждать, что широкие слои казахстанского общества не только не проиграли, но и одержали нужную для себя историческую победу.

Может показаться, что эта мысль парадоксальна, но это действительно так. Давайте разберём всё поподробнее, постараемся увидеть не частности, а общую картину.

Власти с самого начала избирательной кампании увлеклись числами. Они сразу заявили о нужных для себя процентах и всю кампанию выстроили так, чтобы добиться этих процентов и пропорций во что бы то ни стало. Поэтому они по дороге утеряли самое главное, главный смысл политической кампании – чтобы вновь избранный парламент был легитимным. Или хотя бы мог с натяжками интерпретироваться как легитимный. Но этого не произошло.

Что такое легитимность? Не нужно ее путать с соответствием букве действующих законов – законы могут быть драконовскими, авторитарными и даже бесчеловечными. Научное и самое простое понимание легитимности – это согласие народа на то, что парламент (либо президент или правительство) избран справедливо. Просто справедливо и честно, и это собственно, всё.

Это не числа какие-то, не пропорции. Речь идет об общем ощущении народа от того, насколько справедливо власти все организовали и провели. А наши власти предержащие полностью забыли основы науки государственного строительства и угодили не просто в ловушку, но в очень суровый кризис легитимности своего права на правление этим народом. В большей степени потому что провели выборы не только несправедливо, но и всячески попирая гражданское достоинство даже не политических активистов, а просто всех рядовых соотечественников.

– Действительно, я таких черно-белых выборов не помню на своей памяти. Совершенно без нюансов. Совершенно без выбора…

– На предыдущих выборах была определенная интрига. Даже несмотря на то, что экс-президент открыто говорил, что президент Токаева не избирал народ, а елбасы его «выбрал в качестве преемника». Эта интрига была связана далеко не только с фигурой Косанова, но и просто с новизной кандидатуры Токаева, с идеей, что «он не прошлый президент, и ладно». Не будет преувеличением сказать, что некоторые круги казахстанского общества надеялись на то, что новая личность во главе страны осуществит реформы, от которых людям будет лучше и свободнее жить.

Этого не произошло. Доказательство тому – только что закончившиеся выборы. Никаких реформ не было осуществлено. Все эти никчемные поправки, которые выдавались за кардинальные изменения, не стоили и ломаного гроша. Все выборы прошли в старом, «архаичном» стиле, со старыми участниками. Из нового только новое название вдруг проснувшегося «Бирлика», который внезапно стал «Адалом». Даже в списках ключевые смысловые фигуры – все те же лица с их жадными планами на власть или тёплое местечко.

Все эти псевдореформы даже не привели к появлению на политической арене хотя бы одной новой зарегистрированной партии, чтобы хоть как-то символизировать позитивные изменения. Все оказалось фикцией, и именно только что закончившаяся электоральная кампания это подчеркнула особенно выпукло.

Так что её главным итогом является четкий и ясный раздел общества на две части – народ и тех, кто называет себя элитой, на «мы» и «они», власть и общество. Как мы говорили с вами на страницах вашей газеты – «народ» здесь это не литературный оборот, а конституционное понятие источника власти в стране. Фактически на глазах конституционного источника власти власть была у него беззастенчиво отчуждена. Открыто! Даже нарушая ту Конституцию, которая для Акорды считается своей.

Обе прошедшие электоральные кампании представляют собой один процесс, который называется «транзитом власти». Теперь жирная точка поставлена на этом проекте, как на исторической буффонаде, утерявшей все смыслы. То, чем интриговала идея «прогрессивного транзита», закончилось как нечто аморальное и безнравственное. Как обман, совершенный в издевательской форме.

За завесой чисел и процентов власти абсолютно забыли про смыслы и поэтому не достигли своих целей. И если вы думаете, что они сами не понимают этого – еще как понимают. Легитимность для них важный вопрос. Именно по этой причине они прибегают уже к абсолютно неприличной лжи в официальных и подконтрольных СМИ, что ОБСЕ якобы признала выборы в Казахстане, как об этом нагло трубят их заголовки. Да стоит зайти на сайт ОБСЕ и увидеть, что предварительный доклад миссии наблюдателей этой организации нещадно громит то, в каких условиях прошла эта кампания. Причем громит по политическим смыслам. А эффективно организованными эти выборы признаны только лишь… в условиях пандемии КОВИД-19.

Может ли позволить себе одержавшая решительную победу легитимная власть так беззастенчиво лгать и изворачиваться? Конечно же, нет.

В военной науке существует такое определение, что «сражение, после которого следует отступление, считается проигранным». Собирается ли народ отступать дальше от своего статуса «источника власти»? Нет! Вы видели этих молодых ребят на площади? Захотят ли они отступать после всего, как обошлись с ними те, кто считает себя государством? Под откровенными репрессиями и преследованиями карательной машины? Нет! Захотят ли те наблюдатели, которые мужественно пытались сохранить согражданам их голос, смириться с откровенным подлогом избиркомов, которых в свою очередь подмяли под себя некие «дежурные»? Да ни за что.

А вот властям придется отступить. И они это открыто признают. К чему два раза выступать президенту о том, что якобы готовится новый пакет реформ? 14 декабря и спешно 4 января, чтобы попытаться хотя бы в самом конце вырулить в сторону смыслов?

Так что это главное достижение – принуждение властей к реформам, и оно состоялось пока в виде декларации президента, что 15 января произойдет некий действительно поворотный момент реформ в стране. Даже вспомнили по этому случаю такой реликт как НСОД. Теперь им невозможно будет преподнести народу очередную пустоту идей. Все мелкие маневры закончились. Точка поставлена 10 января.

– На только что закончившихся выборах было несколько протестных тактик. Первая – намеренный бойкот выборов, вторая – технологии «умного голосования» и третья – порча бюллетеней. Ни одна из них, если верить данным ЦИКа, не сработала. Выходит, что протестные тактики были ошибочны? Провластные аналитики еще до выборов, когда рассуждали о протестном голосовании, выдвигали уже изрядно набивший оскомину тезис о противоречиях среди несогласных, что они не могут договориться между собой. По итогам прошедших голосов можно ли сказать, что они – провластные эксперты – оказались правы?

– А вот это еще большее заблуждение, которое опять же затмевает главные политические смыслы. Все это время общество не было расколото, а было АБСОЛЮТНО ЕДИНЫМ во взглядах на власть. Не было ни одного обсуждения в социальных сетях, где бы кто-то говорил – а давайте еще раз дадим шанс «Nur Otan». Все абсолютно единодушно обсуждали то, как сделать так, чтобы его не было больше у власти никогда.

Причем, не надо заблуждаться и думать, что это только разговоры узких групп в соцсетях. Господа с Левого берега лишь делают вид, что не ведают, что говорят о существующей власти на каждой кухне, в каждом доме, в каждом городи или селе. Сегодня протест массовый и повсеместный. Впереди гражданское общество ожидает укрепление единства взглядов. Элиты же ждёт дальнейший раскол и война между собой.

Самой логичной формой протеста был активный бойкот, игнорирование этих выборов полностью, поскольку они абсолютно лишены малейшего представления о справедливости и свободе выбора. Но если бы граждане ограничились бы одним бойкотом, тогда возникли бы существенные риски, что власти и избиркомы чистенько и стерильно проведут свои нужные числа на основе безграничного количества не проголосовавших бюллетеней. И об этих махинациях никто бы не узнал.

Нужны были тактики, которые бы шли в лоб с их числами и заставляли их делать ошибку за ошибкой, все свирепее и безумнее. В результате у всех на глазах мы увидели все – лютый непрофессионализм, абсурдность принятия решений, полное пренебрежение конституционными нормами, страх перед наблюдателями и активно голосующими «против всех», перед митингами и свободомыслием. Они боялись чисел: сколько наблюдателей? Сколько человек перечеркнет бюллетень? Сколько предпочтет «умное голосование»? Сколько выйдут на митинг?

И, как я говорил и ещё раз повторю, утеряли все политические смыслы. Сами нарвались с разбегу на собственное вероломство. Продемонстрировали изощренную жестокость и репрессивность своих методов управления страной во всей красе и каждому. И вот что важно – они сделали это так, что никакой агитации «против» активистам даже и не понадобилось.

Разве у таких методов режима есть будущее? Дети в семьях уже привыкли к тому, что папа с кем-то говорит по телефону, что арестовали кого-то, посадили, разогнали, шантажируют и давят. Это нормально? Это не нормально. Это иначе как агонией не назовешь. По какой-то причине это стало «временем Токаева», такой беспрецедентный рост насилия по отношению к гражданам, равносильный фактически открытой войне с ними. А он то ли не хочет ничего менять в своей исторической репутации, либо не может – это совершенно не наш с вами вопрос.

– То есть вы хотите сказать, что это все была хорошо скоординированная стратегия?

– Открыто говорю – самое парадоксальное, что нет. Вы не найдете здесь никакого скрытого штаба стратегов. Никаких бешеных рекламных бюджетов, никаких скрытых сетей влияния. В том то и суть происходящего, что достаточно было всем действовать в силу своих убеждений и знать, как и куда движется процесс. И всё. Это не какой-то политтехнологический заговор, это реальные стремления людей, огромного количества наших сограждан, их мысли и реальные чаяния. Но даже разногласия шли в одном неизбежном направлении. Когда люди искренни, всякие политтехнологические уловки отходят на второй план. Так произошло в этот раз.

Как только стало понятно, что Акорда загнала сама себя в угол, сняв с гонки ОСДП, стратегическое видение стало максимально понятным. Во многом благодаря именно черно-белому характеру конкуренции. Так что нашей задачей стало не гоняться с ними за их числа. Задачей стало продемонстрировать КАЖДОМУ, чего этот режим стоит. Что, собственно, и было достигнуто.

– Но для многих единство народа должно было выразиться в том, что он массово вышел на улицы с акциями протеста. Этого не произошло, так может и нет никакого единства?

– Я понимаю, что в умах многих есть некие прообразы из других стран – майданы, белорусские события, смены власти в Кыргызстане. И мучает вопрос, а почему у нас нет такой гражданской активности?

С исторической точки зрения процесс «созревания» протестности у людей идёт по практически одинаковому алгоритму. Мы вряд ли будем исключением. Этот алгоритм – рост решительности и солидарности, который рано или поздно приводит людей к желанию изменить все раз и навсегда одним махом. Различие только во времени этого «созревания». А не в какой-то мифической ущербности наших людей и отсутствии у них решимости.

Так что этот процесс идёт и даже убыстряется, и при этом самое важное то, что нет никакой вероятности, что все проблемы «рассосутся сами собой» и события пойдут вспять сами по себе. Ведь не растворяются сами собой бедность, закредитованность, неуверенность в завтрашнем дне, несправедливость судов, репрессии, бюрократия и коррупция. Поэтому можно закрывать глаза на действительность, но направления ее движения от этого не изменятся.

И было бы самой большой ошибкой считать, что это некий запас прочности власти. После этих выборов его уже нет. И это еще один фактор поражения режима. Резервов убеждения не осталось, резервы лжи тоже уже израсходованы. Только лишь резерв репрессий, но он, как раз-таки не сдерживает, а наоборот подталкивает события вперёд.

Речь скорее всего идёт о каких-то пределах терпения казахстанцев. Не стоит думать, что не вышли сейчас, не выйдут и никогда. Если власти хотят испытывать терпение людей – пусть продолжают. Это как раз логично, что они не смогут проявить политическую мудрость или дальновидность и не смогут организовать реальные реформы. А если вдруг смогут – именно это будет настоящим историческим чудом. Но пока они усиленно марают свою историческую роль и репутацию, словно представление о будущем, как о неизбежном понятии, у них вовсе отсутствует.

– Перед выборами, 4 января 2021 года, г-н Токаев повторил свой тезис, отметив, что политические реформы не вопрос дня или года. «Мы должны делать это осторожно и постепенно, не расшатывая основ страны и не подрывая ее процветание и единство. Однако с реформой откладывать не стоит», – заметил он. Также он упомянул о выборности акимов, заметив, что «прежде всего, в нашей стране должен быть правопорядок, основанный на полном уважении прав человека. Ясно, что анархия и безнравственность к добру не ведут»…

– В этом весь Касым-Жомарт Кемелевич. Не поймешь из этой фразы, что, собственно, надо делать-то? Спешить с реформами или все-таки осторожничать? Не откладывать или все же «постепенничать»? На самом деле не нужно стараться разгадать этот ребус и пытаться прочитать между строк. Не ищут они в Акорде нужного баланса, а просто НЕ ЗНАЮТ, что делать и как делать реформы. Столько там накопилось хитросплетений очень ключевых и финансовоёмких интересов, что нужен, видимо, человек масштаба Александра Македонского, чтобы уметь разрубать гордиевы узлы.

В чем президент прав безусловно, это в том, что «безнравственность к добру не приведет». Но где он нашел безнравственность в рядах наших сограждан, которые просто хотели справедливости на этих выборах? Почему он не видит безнравственность в рядах тех, кто действительно плодит анархию нравов, пользуясь неограниченной властью?

И это еще один пример того, что Левый берег сам привел себя к смысловому поражению. Вот представьте, что сегодня вдруг резко будет принято решение выбирать акимов областей и районов. Кто будет этим заниматься? Имашевский ЦИК что ли!? При его-то сегодняшней репутации?! Вот к чему приводят кризисы легитимности – к утере репутации ключевых демократических и государственных институтов. А скоро еще и назначение нового правительства, которое тоже неизбежно понесет на себе этот имидж фантомных чисел фантомной победы власти.

– На этих выборах мы увидели новые технологии не только от политических активистов, но и от власти, например, кеттлинг – полицейские окружили активистов политических движений «Оян, Казахстан» и ДПК и удерживали их на морозе порядка 8 часов; более того, добавили деталь – очевидцы говорят о попытках провокаций, когда в окруженную группу активистов пытались прорваться люди в гражданском и спровоцировать первых к каким-то действиям…

– А я вам скажу, что самое главное во всей это истории с кеттлингом. Конечно же, не малочисленность митинга молодежи – это опять глупая игра в числа, которая важна только акиматам и их отчетности. Когда я услышал из видео Асем Жапишевой историю про постоянно звучавшую песню «Опять метель», меня аж оторопь взяла. Неужели эти акиматовские и силовики не понимают всего символизма этой песни, да еще в таком контексте?! Что за жуткое пренебрежение отечественной историей? Или это так специально и особо изощренно?

Для тех, кто забыл, напомню: «Метель» – именно так называлась операция по разгону молодежи на площади в декабре 1986 года. Именно эта бесчеловечная акция и дала старт массовым выступлениям и той нестабильности, в логическом окончании которых стояло исчезновение тоталитарного коммунистического режима с карты истории. И вот опять «Метель», опять молодежь, опять каратели и та же площадь. Это символизм высшего порядка. Тем, кто тогда разгонял молодежь на площади, тоже казалось, что они вечны, наводят «правопорядок» и борются с «анархией и хаосом». С такими вещами не шутят, такие совпадения случайными не бывают.

Героев этого почти 8-ми часового стояния на морозе мы уже знаем. Но кто же сегодня организаторы этой новой «Метели»? Как сегодня звучат имена этих «победителей»? Простят ли казахи новую «Метель»? Это главные смысловые вопросы, а не какие-то числа, нарисованные на липовых протоколах, которыми себя сейчас тешат на Левом берегу Астаны. Признать легитимность этого парламента сегодня – это все равно, что признавать законность обеих «Метелей» в отечественной истории.

– Допустим, что победившие и проигравшие выглядят так, как вы говорите. Что же дальше теперь делать гражданам, обществу? Как получить реальные плоды этой победы?

– Существует вероятность того, что следующие выборы одной из ветвей власти могут пройти досрочно. Причиной является то, что существующая в Казахстане система управления объективно не справляется ни с геополитическими вызовами, ни с экономическими и социально-политическими проблемами. Все эти дуумвираты и различные экзотические сочетания только усугубляют общий кризис и не способствуют развитию страны.

Поэтому логичным было бы предположить, что на этот раз гражданские активисты предпочтут более организованными подойти к следующей политической кампании. Возможно, речь пойдет о продавливании новых партийных инициатив и смысловом завершении тех проектов, которым не дали реализоваться. Это позволит конвертировать солидарность и решимость в стремление действовать организованно.

Почему выбор общества падет на новые партии, а не на старые в новом парламенте? Старые во время этих выборов оторвали себя от массовой социальной опоры. Поэтому они будут продолжать реализовывать интересы элит, продолжат профанацию реформ, а потом подпадут под очередное переформатирование. Это неизбежно, потому что старая система связей и коммуникаций будет рваться, она просто перестала отвечать современным требованиям. Тем не менее «Nur Otan» скорее всего сохранит свой «старорежимный реакционизм», потому что под него сейчас подведены конкретные интересы в борьбе за власть. Но внутренний кризис в партии власти тоже неизбежен, как и всего того, что основано на выдавании желаемого за действительное.

Всё новое будет просто интереснее и привлекательнее, потому что не пахнет моральным устареванием.

Современные информационные технологии безусловно внесут в этот процесс массу новой специфики. Этому будет способствовать понимание, что не все киберпространство подчинено безумию нашей бюрократии и беспринципности спецслужб. Новые технологии – это новые правила ведения политической борьбы. Классических методов никто не отменял, но без новых веяний просто никуда. «Выученная беспомощность» старых оппозиционных активистов сегодня уже практически сошла на нет. А это то, что не нужно брать с собой в будущее. Хочется быть уверенным, что пришли новые поколения настоящих «победителей».

Как я уже говорил выше, элиты ждут новые расколы, которых невозможно избежать. Это сформирует новые политические альянсы и новые политические платформы, новые контуры политики. Потому что эти выборы не приведут к некому балансу власти, а наоборот – к обострению борьбы за неё. В ближайшее время должно измениться главное в политическом пространстве – умным людям с финансами наконец-то придёт в голову, что нужно насыщать инвестициями политический рынок, открывать шлюзы реальной конкуренции. И я не говорю о разворовывании народных бюджетов на всяких ботофермах и бесполезных государственных грантах.

Все это будет происходить на фоне геополитических изменений, которые тоже будут предъявлять нашим «элитам» счета. А собственного народа за ними не будет. Потому что у любой репрессии есть свои имена. Так что, как видим, текущие выборы скорее ближе к всеобщему обнулению, что для общества означает начало еще более ощутимых политических завоеваний, а для «элит» – постепенный уход с политической арены из-за морального обветшания и из-за накопленной ответственности за репрессии и все виды несправедливости, которые они опрокинули на свой народ у всех на виду.

– Спасибо за столь обстоятельную беседу!


Опубликовано в газете «DAT» 14 января 2021 года

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.