За те неполные полтора года, что Абылкаир Скаков возглавляет Павлодарскую область, образ молодого руководителя в общественном восприятии сильно потускнел. Первое время столичный назначенец вызывал симпатию и на фоне арестованного по уголовному обвинению предшественника смотрелся свежо. Однако скоро надежды на перемены к лучшему сменились разочарованием.

Проблемы, раздражавшие павлодарцев при Булате Бакауове, никуда не исчезли — комары, гнус, вырубка деревьев, точечная застройка, плохая экология, высокие цены. Глава региона продолжает говорить про растущие отраслевые показатели и успешную реализацию государственных программ, но за его многословием видны лишь пустота и административная немощь.

На днях аким Павлодарской области Абылкаир Скаков дал онлайн-брифинг для прессы в столичной Службе центральных коммуникаций. Подобные выезды региональных руководителей в Нур-Султан для «встреч» с представителями СМИ стали обязательными ритуалами сродни отчетным встречам с населением.

Но целью таких мероприятий является не честный и искренний диалог чиновников и журналистов, а имитация публичности и прозрачности местной исполнительной власти. Главный зритель и потребитель этой мишуры — не рядовой гражданин, а администрация президента.

Именно поэтому акцент на таких «брифингах» делают на сольное выступление главы региона, в котором он браво докладывает об успешных (а какие еще они могут быть?) итогах социально-экономического развития. Затем следует легкое и непринужденное общение с отфильтрованной прессой и бодрые ответы на заранее отобранные вопросы. Все это, по сути, есть продолжение чиновничьего доклада, но разложенное на несколько голосов.

И брифинг Абылкаира Скакова шел по этой схеме, но благостную картинку в оконцовке слегка смазала независимая журналистка Айнур Коскина. Она с боем прорвалась на «брифинг» (незадолго до его начала она публично пожаловалась в своем аккаунте в «Фейсбуке» на то, что СЦК фильтрует участников онлайновой пресс-конференции, допустив к участию в ней только представителей нескольких государственных СМИ) и успела задать акиму несколько неудобных вопросов.

Закрытость встречи в СЦК понятна – чиновнику просто нечего было сказать павлодарцам, которые давно уже ругают местную власть в соцсетях и местных пабликах, не стесняясь в выражениях.

Период розовых иллюзий и надежд на то, что Аыблкаир Скаков окажется лучше, чем его предшественник Булат Бакауов, быстро прошел. И все те экологические, коммунальные, градостроительные проблемы, которые мешали жить павлодарцам при прежней администрации, в полной мере имеются и сегодня. 

Точечная застройка все также набирает обороты. Да, у павлодарских школ сегодня не отбирают стадионы (при Бакауове акимат начал проводить «ревизию» земельных излишков у образовательных учреждений и передавать их под коммерческую застройку), но алчные застройщики по-прежнему лезут во дворы, на детские и придомовые площадки, в рекреационные зоны.

Градостроительный хаос продолжается. Генеральный план развития Павлодара, принятый постановлением правительства в 2018 году, игнорируется. Если Генплан предусматривает развитие города за счет сноса частного сектора в центре (что позволило бы модернизировать всю сопутствующую инфраструктуру), то руководство области вместо этого сносит дачи и уводит Павлодар в сельские окраины. Коммуникации растягиваются и южной части города уже не хватает мощностей ТЭЦ-1 для энергоснабжения.

Почему так происходит? Все просто – снести дачи обычных горожан проще, чем особняки богатых господ (коттеджи с трехметровыми заборами бывших областных акимов Даниала Ахметова и Булата Бакауова, а также других чиновников стоят в центре Павлодара в сотнях метров от облакимата). 

Другая проблема – скверы и парки. Ситуация с озеленением сложилась катастрофическая. Ежегодно бюджет выделяет сотни миллионов тенге на озеленение (в 2019 году 600 млн, в 2020 году 700 млн), однако деревьев в городе становится все меньше. Новые посадки банально гибнут, а взрослые деревья уничтожают ради точечной застройки.

И вот уже в Павлодаре общественники выступили с инициативой полностью запретить вырубку деревьев – горожане ведут сбор подписей. Но на брифинге акима об этом не было сказано ни слова.

В отчете как всегда было много цифр и обещаний привлечь в регион новые инвестиции, построить новые заводы. А между тем область на первом месте в стране по объему промышленных эмиссий и накопленным опасным отходам.

В соцсетях павлодарцы открытым текстом говорят чиновникам и «инвесторам» – стройте ваши заводы в столице или на юге в трудоизбыточных регионах с массовой безработицей. А в Павлодаре и области достигнут экологический предел! Ведь ежегодно регион получает 720 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу и миллионы тонн бытовых и промышленных отходов. Да и рабочих рук нет – из области идет стремительный отток населения. В «индустриальном раю» люди жить не хотят.

Кстати, вспомнили на брифинге и про публичное обращение известного казахстанского музыканта Скриптонита к руководству области. Уроженец Павлодара поддержал жителей региона, протестующих против планов строительства на территории области хранилища ядерных отходов и завода кальцинированной соды, и опубликовал в своем аккаунте пост с призывом:

«Хватит строить заводы в Павлодаре!».

Отвечая заочно рэперу, аким изворачивался как мог. Заявил, например, о том, что земли бывшего Семипалатинского ядерного полигона, на которых планируют разместить хранилище ядерных отходов, юридически не являются частью территории Майского района Павлодарской области.

Но это аргумент для идиотов, потому как оставшееся с советских времен административное подчинение бывшего полигона и города Курчатов, в котором ныне функционирует Национальный ядерный центр, Семипалатинской, а ныне Восточно-Казахстанской области, не отменяет того факта, что находятся они на землях Майского района Павлодарской области.

А еще ссылался на то, что решения по строительству завода кальцинированной соды с технологией 19 века (и хранилища ядерных отходов) принимал не он, погружался в пространные рассуждения о важности соблюдения Экологического кодекса, который обязывает природопользователей внедрять наиболее эффективные и чистые технологии.

В конечном счете, ответ г-на Скакова насчет целесообразности строительства хранилища и завода утонул в многочисленных оговорках. Мол, он не против, но если будут соблюдены требования экологической безопасности и так далее и тому подобное. Дискуссию чиновник закрыл витиеватой сентенцией — инвестиции это хорошо, но они должны быть современными, чистыми и экологически безопасными.

Здесь в самый раз стоит вспомнить, как президент Касым-Жомарт Токаев пообещал на саммите ООН сделать Казахстан углеродно нейтральным, а премьер-министр Аскар Мамин на недавней встрече с послами Евросоюза говорил о создании зеленой инновационной экономики.

И вот результат — в Павлодарской области аким Абылкаир Скаков предлагает реализовать массу «замечательных» инвестпроектов. В том числе ферросплавный завод (в Экибастузе), хранилище ядерных отходов (формально в ВКО, но по факту на землях Майского района) и завод кальцинированной соды (производство с  технологиями 19 века, которое будет безвозвратно ежегодно забирать из Иртыша 1,8 млн кубометров воды, хотят построить в Павлодаре).

Руководство Казахстана обещало «зеленую экономику»? Получите.

Интересный вопрос задала Айнур Коскина по поводу цен. В Павлодаре нынче это большая проблема. По данным официальной статистики, в Павлодарской области индекс цен на картофель в июне составил 30%, на морковь 20%, а с начала года он вырос почти в 2,2  и в 1,9 раза соответственно. Это самый высокий рост цен на овощи в стране. Парадокс в том, что Павлодарская область является их главным производителем.

«Как вы это допустили?» – спросила журналист у Абылкаира Скакова, и тот принялся уверять, что все не так плохо. Мол, по его данным, индекс цен на социально значимые продукты составляет всего 6,8%. И по тринадцати категориями продуктов область находится в «оптимальном пределе».

Что же касается картофеля, то его в регионе собрали аж 500 тысяч тонн при годовой потребности в 90 тысяч тонн. Но, дескать, хранить его можно только десять месяцев после чего наступает период замещения павлодарского картофеля южными корнеплодами, которые стоят дороже. Такова традиция.

«Это сезонный характер и в ближайшее время цены стабилизируются», – пообещал Абылкаир Скаков. — Уже сейчас мы видим картофель по 140 тенге на юге и с учетом транспортных расходов он будет стоить не выше 170 тенге».

Что хотел сказать аким области? Откуда он взял инфляцию в 6,8% и где увидел картофель по 140 и по 170 тенге? Понять невозможно. Его слова похожи на зашифрованное послание из другой реальности. Ясно лишь одно — по магазинам и рынкам г-н Скаков не ходит. Потому как сегодня в Павлодаре картофель нового урожая продается не по 170 тенге, а от 370 тенге (и выше), морковь и свекла — от 550 тенге, а своя павлодарская гречка по 500 тенге за килограмм.

Напоследок г-на Скакова спросили, следит ли он за публикациями в социальных сетях и жалобами павлодарцев. На что тот ответил, что критику он ценит, но более ценит и уважает конструктивные предложения. Эта реплика представителя «слышащего государства» говорит о многом.

Потоки нудных жалоб на вырубку деревьев, точечную застройку дворов, высокие цены, вечное нытье павлодарцев про вредные выбросы и их недовольство строительством новых заводов – это все ненужная и неконструктивная лирика. Общий шумовой фон и не более.

Свою нынешнюю должность аким области получил не на всенародных прямых выборах, поэтому с какой стати он должен слушать павлодарцев и идти навстречу их сумасбродным предложениям (ввести мораторий на строительство заводов, запретить вырубку деревьев).

Слышать-то он их слышит, но слушает только конструктивные предложения. И, насколько я понимаю, поступают они от вышестоящего начальства, промышленных олигархов, монополистов и солидных инвесторов. И история с заводом кальцинированной соды — прекрасное тому доказательство. Предприятие еще даже стадию ТЭО и получения необходимых согласований не прошло, а инженерные коммуникации к нему уже построены. За бюджетный счет.

Чем не пример «слышащего государства»? Инвесторы попросили, и руководство области их услышало.   

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.