Вырисовывается более-менее понятная картина того, что произошло 16 декабря  в Казахстане. Власти в очередной раз разыграли спектакль в двух актах.

В первом акте они постарались проиллюстрировать «демократический» курс Токаева, разрешив оппонентам режима провести несанкционированные митинги, а во втором – устроили очередную силовую провокацию, приказав полицейским задержать митингующих и наказать активистов.

Этому предшествовала зачистка наиболее активных граждан — из тех, кого полиция посчитала нужным устранить превентивно. По имеющимся данным, было задержано и осуждено более 20 активистов.

В областных центрах, где предположительно могли пройти акции, площади были оцеплены полицией, и туда никого не пускали. Утром 16 декабря у подъездов некоторых активистов и блогеров, как это водится, дежурили полицейские.

В Алматы власти пошли другим путем. Никто не препятствовал собраться на площади всем, кто захотел это сделать, и даже не мешали проведению митингов и манифестаций. В течение трех часов присутствующие митинговали на площади, сменяя друг друга у монумента Независимости. Разные источники дают разное количество участников. Так, корреспондент радио «Аззатык» сообщает о нескольких десятках участников, тогда как Мухтар Аблязов говорит о 2-3 тысячах. Согласно моим источникам, было порядка 300 человек. После завершения акции часть участников, примерно 100-200 человек, двинулась колонной в сторону Старой площади, где их начала задерживать полиция, и они были рассеяны.

Примерно по тому же сценарию проходили события в Астане. Собравшимся дали возможность высказаться, но после того как они колонной примерно в 100-150 человек двинулись в сторону Акорды, полиция начала их задерживать.

Первое что бросается в глаза: митинги, несмотря на эмоции и критику в адрес властей, и в Алматы и в Астане прошли мирно и без каких-либо эксцессов. Это очень принципиально. Никто не переворачивал и не жег автомобили, не разбивал витрин и не бросал в полицейских камни. Митингующие ничего не нарушили, разве что Закон о порядке проведения мирных собраний, давно противоречащий международным стандартам, которые Казахстан обязался выполнять. Но это проблемы Акорды, которая никак не может привести свое законодательство в соответствии с требованиями стандартов ООН.

Несмотря на это, власти применили силу и задержали участников мирного собрания, посвященного главному национальному празднику страны – Дню независимости. С политической точки зрения это кощунственно и абсолютно абсурдно. Мы должны признать, что именно власти и устроили беспорядки. Ведь это они устроили нападение на МИРНЫХ граждан, МИРНО идущих по СВОЕМУ городу и задержания людей, не представляющих никому угроз и опасности.

Насилие в отношении мирных граждан, нарушение их прав – это и есть самые настоящие беспорядки.

Представьте себе, идет колона протестующих, выкрикивающих «Шал кет», но при этом демонстранты… переходят улицу строго по пешеходному переходу. Люди настолько законопослушные, что даже правил уличного движения не нарушили. И против них бросают остервенелых полицейских, которые просто хватают и волокут людей в автозаки. То есть с ними поступали как с особо опасными преступниками, совершившими тяжкие преступления. Откуда это необъяснимое зверство и жестокость?

Задумаемся, что, собственно, произошло 16 декабря в Казахстане! Был праздничный день, все было в полном порядке. И никто не покушался на этот порядок. Все было предельно мирно – граждане вышли на площади в День независимости и выразили свое отношение к происходящему в стране. Это их право, записанное в Конституции страны – черным по белому! Они ничего не нарушили, ни на кого не напали, никому не помешали, никому не угрожали. Они просто выразили свое мнение. Но власти зачем-то бросили против них полицейских, и те, применив насилие, устроили беспорядки.

К счастью на этот раз граждане не ответили насилием. Но это до поры до времени. Завтра, когда протестующих окажется больше, чем полицейских, это может случиться, и тогда беспорядки могут принят иной характер.

Пугает эта неадекватность людей во власти. Они не понимают, что своими неправовыми, антиконституционными действиями формируют точно такое же хамоватое отношение к закону и праву у тех, кого они сегодня подвергают неоправданному насилию. Они готовят себе «ответку». Насилие бумерангом может вернуться к ним, причем в куда более жесткой форме.

Злость — это пружина, которую нельзя постоянно сжимать, загоняя в подполье – она, в конце концов, распрямится. Об этом говорит вся писаная история. Ведь очевидно, что насилием проблему недовольства людей не решишь. Этим можно только оттянуть время, но проблема никуда не денется, и однажды это все равно рванет. И тогда порожденная властью ненависть вырвется наружу.

Кого винить будем? И к кому апеллировать?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.