В первой части нашего исследования «Ректоры от власти. Кто и чему учит казахстанскую молодежь» мы рассказали о первых лицах казахстанских вузов и пришли к выводу, что аполитичность и терпимость к коррупции у многих молодых людей – это побочный эффект отечественного образования.

А дело все в том, что большинство руководителей казахстанских вузов тем или иным образом связаны с властью. И, соответственно, в подведомственных им вузах используются технологии воспитания, основанные на наказании за любое проявление гражданской активности, не согласованной с властями. Это на корню убивает в молодых людях все ростки активности и желание бороться за свои права.

Во второй части  исследования мы попытаемся дать ответ на вопрос о том, кто стоит за известными казахстанскими вузами. Речь пойдет о восьми государственных вузах и двух коммерческих университетах.

НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби»

КазНУ им. аль-Фараби – некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Управляют университетом единственный акционер – Министерство образования и науки РК (МОН РК), а также совет директоров и правление. Конечный контроль закреплен за правительством РК, а точнее Комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

Основан университет 20 октября 1933 года, когда совет народных комиссаров Союза ССР принял постановление №2293 «О подготовке кадров для Казахстана» и открытии Казахского государственного университета на базе педагогического института. Однако днем официального основания университета считается 15 января 1934 года: в тот день были зачислены первые 54 студента биологического и физико-математического факультетов.

 

После провозглашения независимости Казахстана постановлением кабинета министров КазССР №629 от 23 октября 1991 г. университету было присвоено имя великого мыслителя Востока, ученого-энциклопедиста Абу Насыр аль-Фараби и указом президента РК №1059 от 9 января 1993 г. дан особый статус национального университета.

В августе 2020 года КазНУ им. аль-Фараби реорганизовали в НАО путем присоединения восьми «дочек» – научно-исследовательских институтов новых химических технологий и материалов, математики и механики, проблем биологии и биотехнологии, проблем экологии, экспериментальной и теоретической физики, центр физико-химических методов исследования и анализа, национальной нанотехнологической лаборатории открытого типа, научно-технологического парка.

Председателем правления – ректором КазНУ им. аль-Фараби 6 февраля 2021 года был назначен Жансеит Кансеитулы Туймебаев. Предшественники: Купжасар Нарибаев (1991-2001), Толеген Кожамкулов (2001-2008), Бакытжан Жумагулов (2008-2010), Галимкаир Мутанов (2010-2021).

В вузе функционирует 16 факультетов, 67 кафедр, 32 научно-исследовательских институтов и центров, технопарк. 87 специальности – бакалавриата, 98 – магистратуры, 83 – докторантуры.

Общая территория КазНУ более – 100 гектаров. В инфраструктуру университета входят: главное административное здание, Дворец студентов им. У.А. Жолдасбекова, 14 учебных корпусов, 4 музея, библиотека Аль-Фараби, молодежный интернет-центр, комбинат общественного питания, центр обслуживание студентов «Керемет», спортивно-оздоровительный комплекс, 14 домов студентов, Дом молодых ученых, плавательный бассейн им. Д. Баландина, научно-технический парк.

Помимо этого, имеется филиал в Кыргызстане «Студенческий спортивно-оздоровительный лагерь КазНУ им. аль-Фараби».

Университету также принадлежат 49% доли участия в уставном капитале диагностического центра ТОО Smart Health University City. Оставшаяся часть компании распределена между физическими лицами – Мырзаханом Касымовичем Масимовым (родной дядя Карима Масимова – экс-главы Комитета национальной безопасности РК), Тимуром Болатовичем Койшибаевым и Эрнестом Ахметбековичем Калиевым (руководитель ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1»).

Помимо этого, вуз владеет долей участия в ТОО «Научный технический центр «Альтернативная энергетика Казахстана» (ТНЦ «АЭК»), в соучредителях котрого Сулеймен Айдын Айканұлы и Тимур Болатович Койшибаев.

Вуз также указан соучредителем различных объединений юридических лиц (ОЮЛ) – «Казахстанский комитет международного совета музеев», «Национальная ассоциация по студенческому киберспорту», «Ассоциация «Совет ректоров вузов Алматинского региона».

НАО «Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева»

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Конечный контроль за правительством РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Уполномоченным органом, за которым закреплено право владения и пользования 100% госпакетом ценных бумаг, является министерство образования РК (единственный акционер).

НАО не выплачивает дивиденды по акциям, не осуществляет выпуск привилегированных акций, производных и конвертируемых бумаг.

Образован ЕНУ был в мае 1996 года, когда указом главы государства Целиноградский инженерно-строительный институт (ЦИСИ) и Целиноградский педагогический институт (ЦПИ) были объединены в Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева. В 2000 году постановлением правительства РК преобразован в Евразийский государственный университет (ЕГУ) имени Л.Н. Гумилева путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел РК. В 2001 году получил особый статус национального университета.

В вузе функционирует, как указано на официальном сайте, 13 факультетов, 60 кафедр и 200 структурных подразделений. В инфраструктуру университета входят: 6 учебных корпусов, 7 студенческих домов и спортивные сооружения.

В прейскурант платных услуг ЕНУ помимо услуг по проведению научной стажировки по программам магистратуры и докторантуры включены также услуги Школы профессионального и непрерывного образования, полиграфических и издательских услуг, дизайнерской студии, научно-исследовательских лабораторий, спортивного комплекса и др. 

Университет является соучредителем двух корпоративных фондов – «Өркениет» білімді дамыту қоры» и «Учебно-методическое объединение по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность». В корпоративной структуре также ТОО «Институт Евразийской Интеграции» и ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь».

Из отчетов вуза следует, что в период с января по июнь 2021 года принято в оплату уставного капитала ЕНУ 100% госпакета акций АО «Финансовая академия». А 15 февраля 2021 года вышло Постановление №64 правительства РК, согласно которому госпакет ценных бумаг АО «Парк ядерных технологий» (ПЯТ) теперь принадлежит НАО.

Возглавляет вуз с 26 июля 201 года Ерлан Батташевич Сыдыков, являясь председателем правления и ректором ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Ранее вузом руководили: Амангельды Кусаинов (1996-2000), Мырзатай Жолдасбеков (2000-2004), Сарсенгали Абдыманапов (2004-2008), Бакытжан Абдраим (2008-2011).

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева входит в Международную академию наук высшей школы, Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, Международную ассоциацию университетов и Европейскую ассоциацию высших учебных заведений.

В 2005 году вуз подписал Великую хартию университетов Европы в г. Болонья (Италия).

НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева»

КазНИТУ им. К.И. Сатпаева – некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Уполномоченным органом, за которым закреплено право владения и пользования 100% госпакетом ценных бумаг, является МОН РК (единственный акционер). Конечной контролирующей стороной является правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

Satbayev University – одно из старейших учебных заведений Казахстана. Университет основан в 1934 году как Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ) с двумя факультетами: горным и цветных металлов. Первым директором был Ашир Джаналиевич Буркитбаев. В 1960 году вуз переименовали в Казахский политехнический институт (КазПТИ).

 

Любопытный факт: в 1967 году на факультете автоматики и вычислительной техники был организован знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан».

 

В 1968-1976 годы на северном берегу Капчагайского водохранилища на площади 50 гектаров был создан учебно-оздоровительный комплекс не только для отдыха студентов и преподавателей, но и проведения учебных практик геологоразведочного, нефтяного и геофизического и других факультетов.

 

В 1975 году на базе энергетического факультета Казахского политехнического института был организован Алматинский институт энергетики и связи (АИЭС). В 1978 году на базе филиала КазПТИ создан Рудненский индустриальный институт.

 

В январе 1980 года в Алма-Ате открылся Архитектурно-строительный институт (АСИ), базой для которого стали архитектурный и инженерно-строительный факультеты КазПТИ, а также Алма-Атинский филиал Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

 

После обретения независимости в 1994 году институт преобразовали в Казахский национальный технический университет (КазНТУ). В 1999 году вузу присвоили имя выдающегося казахстанского ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева.

 

С 2004-2005 учебного года КазНТУ перешел на кредитную технологию образования, принятую в США и Европейском Союзе. В связи с чем общий объем финансирования науки вырос более чем в 12 раз (по сравнению с 2000 годом).

 

В декабре 2014 года постановление правительства РК №1330 было создано НАО «КазНИТУ им. К.И. Сатпаева».

 

В 2017 году вуз прошел процедуру ребрендинга и сменил название, став Сәтбаев Университеті (Satbayev University).

 

На сегодняшний день в Satbayev University имеется: 9 институтов, 32 кафедры, 3 научно-образовательного центра, 114 учебно-исследовательских лабораторий, 11 научных лабораторий,  2 учебных полигона, 14 студенческих организаций, 15 спортивных секций.

Университет сотрудничает со 174 ведущими вузами из 25 стран мира (в их числе США, Англия, Германия, Италия, Франция, Китай, Корея, Польша). В состав Satbayev University входят 8 научно-исследовательских институтов (дочерние организации):

  • АО «Национальный технологический центр «Парасат»,
  • АО «Балхашский инновационный колледж» (со-акционеры: Жезказганский университет им. О.А.Байконурова, Карагандинский государственный университет им. академика Е. А. Букетова и Карагандинский государственный технический университет),
  • АО «Институт цифровой техники и технологий»,
  • АО «Институт металлургии и обогащения»,
  • ТОО «Физико-технический институт»,
  • ТОО «Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева»,
  • ТОО «Технопарк КазНТУ им. К.И. Сатпаева» (соучредители: Ернат Калабекович Кистаубаев через ТОО Renaissance company и Серік Төлегенұлы Жұмагелдиев),
  • ТОО «Институт гидрогеологии и геологии им. У.М. Ахмедсафина».

Университет также указан одним из соучредителей объединения юридических лиц «Национальная ассоциация по студенческому киберспорту».

Председатель правления – ректор Satbayev University Мейрам Мухаметрахимович Бегентаев. Предшественники: Еренгаип Шайхутдинов (1992-1999), Ергали Нусипов (2000-2001), Досым Сулеев (2001-2008), Жексенбек Адилов (2008-2015), Иcкандер Бейсембетов (2015-2021). 

НАО «Казахский национальный педагогический университет имени Абая»

КазНПУ им. Абая – некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Уполномоченным органом, за которым закреплено право владения и пользования 100% госпакетом ценных бумаг, указан МОН РК (единственный акционер). Конечная контролирующая сторона – правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

КазНПУ им. Абая – первое высшее учебное заведение страны. Открытие вуза, по информации на сайте вуза, официально состоялось в октябре 1928 года по решению Совета народных комиссаров Казахской АССР. В то время он имел единственный факультет с тремя отделениями: физико-математическим, естественным и лингвистико-педагогическим.

 

В 1930 году университет переименовали в Казахский государственный педагогический институт, а в 1935 году ему присвоили имя великого поэта Абая.

 

25 октября 1990 года первый отечественный вуз приобрел «университетский» статус и получил название Казахский государственный педагогический университет им. Абая. Это совпало с началом эпохи независимости Казахстана.

 

В ноябре 1992 года решением Кабинета министров РК КазПИ преобразовали в Алматинский государственный университет имени Абая. 2000 год – Постановлением правительства РК АГУ имени Абая преобразован в закрытое акционерное общество «Алматинский университет имени Абая».

 

26 сентября 2003 года Указом Президента Н.А.Назарбаева № 1201 университет был переименован в «Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ)» и приобрел статус «национального». 2006 год – КазНПУ имени Абая определен как вуз, являющийся базой эксперимента МОН РК по внедрению кредитной технологии обучения.

 

В 2017 году научно-исследовательские институты и исследовательские центры были преобразованы в Научно-инновационный парк (НИП). Он включает в себя научно-исследовательский центр «Хаким Абай», научный центр «Авторская устная литература», Центр «Тулгатану» им. М.Габдуллина, Центр «Функциональные технологии и прикладные исследования», научные центры «Интеллектуальная нация» и «Ресурсы инклюзивного образования и психология личности» и центр «Развитие педагогического образования».

Председателем правления – ректором Казахского национального педагогического университета (КазНПУ) имени Абая является Дархан Нурланович Билялов. Ранее вузом руководили Токмухамед Садыков (1987-2008), Серик Пралиев (2008-2017), Такир Балыкбаев (2017-2021).

В университете работает 30 кафедр, в том числе три общеуниверситетских кафедры (Военная кафедра, кафедра педагогики ЮНЕСКО, кафедра Ассамблеи народа Казахстана).

Образовательная деятельность ведется по 280 образовательным программам высшего и послевузовского образования, в том числе в бакалавриате – 131; магистратуре – 93; докторантуре – 56. Существует также факультет довузовской подготовки для иностранцев.

На балансе университета: 12 учебных корпусов общей площадью 55 тысяч кв.м., спортивные сооружения (более 100 тысяч кв.м.) – спортивные и тренажерные залы, футбольное поле, беговые дорожки спортивного комплекса «Спартак», пять общежитий (более 17 тысяч кв.м.).

В составе университета функционирует семь институтов – педагогики и психологии, математики, физики и информатики, филологии и полиязычного образования, искусств, культуры и спорта, естествознания и географии, истории и права, «Сорбонна-Казахстан».

Есть также дочерняя организация – ТОО «Центр тюркологии имени Немата Келимбетова», 100% доля участия в уставном капитале которого числится за вузом.

Помимо этого вуз является одним из учредителей ОЮЛ «Ассоциация «Совет ректоров вузов Алматинского региона» и корпоративного фонда «Өркениет» білімді дамыту қоры». 

НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет»

КазНАСУ – это некоммерческое акционерное общество, единственным акционером которого является НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (создано в августе 2015 года на основании постановления правительства РК). А единственным акционером НАО указано Министерство сельского хозяйства РК. Конечной контролирующей стороной является правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

Казахский государственный аграрный университет был образован в 1996 году на базе двух старейших вузов Казахстана – Алма-Атинского зооветеринарного института и Казахского сельскохозяйственного института.

 

5 июля 2001 года Указом президента РК Нурсултана Назарбаева Казахскому государственному аграрному университету был присвоен особый статус и университет стал Казахским национальным аграрным университетом.

 

С 2001 года вуз начал процесс интеграции образования, науки и производства. Для этого был создан Аграрный научно-производственный консорциум «АгроДаму». Высшая школа фермеров оказывает консалтинговые услуги сельским предпринимателям в 9 областях и 88 районах республики. Созданы Международная ассоциация «Агрообразование» и Малая академия, осуществляющие непрерывную систему аграрного образования: школа (лицей) – колледж – университет.

 

С 2010 года вуз начал процесс трансформации в национальный исследовательский университет на основе международных стандартов проектного управления при поддержке экспертов из лучших зарубежных научных центров и вузов.

 

В 2010 году университету присвоен статус инновационно-ориетированного вуза, а в 2015 году в соответствии с постановлением правительства РК №226 от 14 апреля 2015 года РГП на ПХВ «Казахский национальный аграрный университет» передан из ведения Министерства образования и науки РК в ведение Министерства сельского хозяйства РК.

 

В соответствии с постановлением правительства РК №659 от 22 августа 2015 года РГП «КазНАУ» вошел в состав НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при МСХ РК и реорганизован в НАО со 100% участием государства в уставном капитале. Это дало возможность вузу получить академическую свободу, перейти к автономии, реализовать принципы самофинансирования, используя механизмы государственно-частного партнерства.

Председателем правления – ректором Казахского национального аграрного исследовательского университета является Тлектес Исабаевич Есполов (кстати, в этом году ему исполняется 70 лет). Он также входит в Советдиректоров НАНОЦ и представляет в нем интересы единственного акционера. До него с 1996 по 2001 годы вузом руководил Кенжегали Сагадиев.  

Университет реализует образовательные программы по 43 специальностям бакалавриата, 2 – специального высшего образования, 43 – магистратуры и 17 – докторантуры PhD. На 7 факультетах и 30 кафедрах обучаются более 8 тыс. чел., из них 1,2 тыс. магистрантов и докторантов PhD.

Совместно с 12 НИИ и 2 НПЦ МСХ РК университет оказывает научно-консультационные услуги и проводит курсы повышения квалификации сельским предпринимателям в 9 областях и 88 районах страны в учебно-научно-производственных центрах.

В научно-образовательную и производственную инфраструктуру входят: 12 учебных корпусов общей площадью 63 763,4 кв.м., 10 студенческих домов (47 953,7 кв.м.), 2 стадиона (9755 кв.м.), 5 производственно-бытовых объектов – столярный цех, столовая, оранжерея и др. (1 894,1 кв.м.), одна инновационная теплица (485,8 кв.м.).

Имеется также учебно-опытное хозяйство «Агроуниверситет» с общей площадью 838 гектаров: сельхозугодия – 763 гектаров (из них: пашня – 511 га, пастбища – 252 га), многолетние насаждения – 38 га и прочие земли – 34 га.

В составе Агрохаба действуют: 7 научно-исследовательских институтов, 49 исследовательских лабораторий, 8 инновационных центров, 18 международных исследовательских центров, открытых в рамках научных проектов с такими странами как, США, Нидерланды, Италия, Франция, Испания, Южная Корея, Малайзия, Китай, Россия, Беларусь и др. Лаборатории аккредитованы международными агентствами и открыты для коллективного пользования ученым вузов, НИИ и агроформирований.

К примеру, в 2019 году из республиканского бюджета было выделено 5 миллионов долларов США на создание лаборатории микроклонального размножения растений, референтной лаборатории по молоку и на дооснащение ситуационного центра и казахстанско-белорусского агроинженерного инновационного центра.

Или вот другой пример: в казахстанско-корейском исследовательском центре проводятся тренинги для руководителей и специалистов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Ведется строительство «умной» теплицы на базе учхоза. Инвестиции привлечены из фонда Республики Корея на сумму 1,5 млн долларов.  

Кроме того, университет открыл «Н.Назарбаев: институт образования, науки и «Рухани жаңғыру».

«Главная цель института – организация образовательной и воспитательной работы, направленной на формирование у молодежи патриотической и политической культуры, посредством всестороннего использования жизненных принципов и созидательной идеи Лидера Нации Н.А.Назарбаева», – говорится на сайте КазНАСУ. 

В институте также функционируют Назарбаев центр образования и науки, «Елбасы кітапханасы», «Достық», «Таза планета», военно-патриотический клуб «Айбын», клуб «Әдеп», центры «Парасат», «Еріктілер», клуб «Саналы ұрпақ» и другие.

У вуза есть дочерняя организация – государственное предприятие «Комбинат студенческого питания Казахского государственного аграрного университета». Университет указан одним из учредителей ОЮЛ «Ассоциация «Совет ректоров вузов Алматинского региона».

Кроме того, НАО принадлежит доля в уставном капитале ТОО «Asyl Tas Engineering». Соучредителями выступают Нуржан Билтебаевна Сарсембаева, а также Сергей Олегович Новиков и Марлен Тұрсынәліұлы Тұрсынәлі через ТОО «Tengry Fish».

НАО «Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова»

Южно-Казахстанский университет – некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Уполномоченным органом, за которым закреплено право владения и пользования 100% госпакетом ценных бумаг, указан МОН РК (единственный акционер). Конечный контроль за правительством РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

По информации на официальном сайте, университет представляет собой две старейшие школы высшего технического и гуманитарного образования на юге Казахстана, имеющие более чем 70-летнюю историю. Так, в 1943 году был создан Технологический институт строительных материалов в городе Чимкент, который прошел за эти годы ряд переименований и реорганизаций. И Южно-Казахстанский гуманитарный университет им. М. Ауезова, созданный в 1968 году.

 

Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова появился в 1998 году путем слияния технологического университета с гуманитарным.

Председателем правления – ректором Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова является Дария Пернешовна Кожамжарова. До нее вуз возглавляли: Валихан Бишимбаев (2001-2011), Жумахан Мырхалыков (2012-2018).

В структуре университета – 5 высших школ (химическая инженерия и биотехнология, текстильная и пищевая инженерия, информационные технологии и энергетика, управление и бизнес, естественных наук и педагогики); 7 факультетов (аграрный, механика и нефтегазовое дело, культура и спорт, история и педагогика, архитектура, строительство и транспорт, филологический, юридический); а также Институт инновационных технологий образований.

Наряду с этим в университете функционируют Департамент по работе с иностранными студентами, Центр довузовской подготовки и факультет общественных профессий (ФОП).

Материально-техническая база университета состоит из 19 учебных корпусов (в том числе 3 спортивных комплекса), 6 студенческих общежитий. Также есть 152 учебно-научных лабораторий, 1 учебно-тренировочный полигон и 1 техно-парк. Имеет представительства в Караганде и Актау, а также учебно-консультационный центр в Ташкенте (Узбекистан).

Вуз входит в состав учредителей двух ОЮЛ «Ассоциация строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства» и «Ассоциация организаций технического и профессионального образования и учебных центров Туркестанский области и города Шымкент», а также корпоративных фондов «Өркениет» білімді дамыту қоры» и «Учебно-методическое объединение по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность».

АО «Казахстанско-Британский технический университет»

КБТУ – это акционерное общество, стопроцентным пакетом ценных бумаг которого владеет Общественный фонд «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

По информации на сайте вуза, идея создания Казахстанско-Британского технического университета принадлежит президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

 

В ноябре 2000 года правительством РК было создано АО «Казахстанско-Британский технический университет» в целях реализации соглашений и договоренностей в области образования и науки, достигнутых в ходе официального визита президента РК в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. С казахстанской стороны учредителем выступило правительство РК в лице Министерства образования и науки РК, а с британской стороны партнерами КБТУ стали посольство Великобритании в Казахстане и Британский совет.

 

С 2003 года единственным акционером АО КБТУ являлось АО «НК КазМунайГаз». В 2010-2011 годах университету были переданы 100% пакеты акций АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского» и АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова».

 

В 2018 году пакет акций АО «Казахстанско-Британский технический университет» в рамках исполнения Программы приватизации, утвержденной постановлением правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года, купил Общественный фонд «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

 

В январе 2019 года вступил в силу договор купли-продажи 100% доли участия в АО, заключенный между АО «НК «КазМунайГаз» и ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». 6 февраля АО «НК «КазМунайГаз» получило оплату за 30% акций, а оставшиеся 70% акций передало в доверительное управления Фонду образования Нурсултана Назарбаева. Таким образом нацкомпания утратила контроль над вузом.

Исполняющим обязанности ректора – председателя правления Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) является Маратбек Тулебергенович Габдуллин. До него вузом руководили: Адиль Ахметов (2002-2004), Искандер Бейсембетов (2004-2017), Кенжебек Ибрашев (2017-2021).

Факультеты КБТУ: информационных технологий, энергетики и нефтегазовой индустрии, геологии и геологоразведки, научно-образовательный центр математики и кибернетики, научно-образовательный центр химической инженерии, научно-образовательный центр альтернативной энергетики и нанотехнологий, научно-образовательный центр материаловедения и проблем коррозии, бизнес-школа, Международная школа экономики и Казахстанская морская академия. 

Учебное заведение расположено в бывшем здании Верховного Совета КазССР (Дом Правительства), которое было построено в 1951-1957 годах и является памятником архитектуры республиканского значения. В инфраструктуру также входит Дом магистрантов и студентов.

На территории ДМиС общей площадью более 1 гектара расположены четыре корпуса, вместительностью на 671 человек. Работают две столовые и спортивные объекты (тренажерный зал, настольный теннис, футбольное поле).

Есть дочерние компании (доля участия в уставном капитале – 100%): ТОО «Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ», АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова», АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского». Также КБТУ учредитель корпоративного фонда «KBTU Endowment». Входит в состав учредителей ОЮЛ «Национальная ассоциация по студенческому киберспорту».

НАО «Университет КИМЭП»

КИМЭП – некоммерческое акционерное общество: 60% акций вуза принадлежат 86-летнему Чану Йану Бэнгу – президенту университета КИМЭП (Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования). В 1992 году он стал президентом-основателем КИМЭП. После небольшого периода, проведенного в Южной Корее, в 1997 году он вернулся в Казахстан и занял пост председателя Совета попечителей КИМЭП, а в 2000-м возглавил его.

В 2021 году университет попал в перечень объектов приватизации. Государство намеревалось реализовать в прошлом году свою долю в размере 40% путем прямой продажи стратегическому инвестору – общественному фонду «Образовательный фонд Бэнга» (учредители: Чан Йан Бэнг, Ким Ян Су – президент компании «ЮСКО Интернешнл», и Хармут Фишер, который был членом Совета директоров КИМЭП).

Из условий, прописанных в специальном постановлении правительства РК за подписью Аскара Мамина, следовало, что стратегический инвестор обязан внести 70 миллионов тенге в развитие университета, погасить кредиторскую задолженность, обеспечить своевременную выплату заработной платы и сохранить профиль его деятельности до конца 2030 года.

Согласно плану мероприятий сделка должна была завершиться в декабре 2021 года, однако договор купли-продажи пока, видимо, не подписан.  

Вуз расположен на территории бывшей высшей партийной школы ЦК Компартии Казахстана (три учебных корпуса, спортивная площадка, общежитие).

Университет предлагает 31 академические программы с преподаванием на английском языке, в том числе 14 программ бакалавриата, 12 программ магистратуры от Школы бизнеса им.Бэнга, юридического факультета, факультетов социальных наук, гуманитарных наук и образования, а также центра знаний для руководителей.

Кроме того, КИМЭП предлагает 5 докторских программ в области менеджмента, маркетинга, финансов, бухгалтерского учета и аудита, образовательной политики и менеджмента.

Университет КИМЭП является старейшим и крупнейшим университетом Североамериканского формата в Центральной Азии. Он был основан в 1992 году указом первого президента РК Нурсултаном Назарбаевым.

 

В 2004 году, по завершении трёхлетнего плана приватизации, утверждённого указом главой государства, КИМЭП стал частно-государственным учебным заведением. При этом доли акций распределились следующим образом: владелец 60% ценных бумаг – доктор Чан Йан Бэнг, а 40% акций остались у Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК.

КИМЭП входит в состав участников ОЮЛ «Казахстанская ассоциация участников рынка информационных технологий «ИТ ФОРУМ Казахстан».

НАО «Карагандинский университет имени академика Е. А. Букетова»

Карагандинский университет – это некоммерческое акционерное общество со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Учредителем является правительство РК в лице Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК. Управление университета осуществляют единственный акционер (100% государственный пакет акций) – министерство образования и науки РК, совет директоров и правление.

Первый набор студентов Карагандинского учительского института в 1938 году составлял всего 117 человек. Институт осуществлял подготовку учителей истории, казахского языка и литературы, русского языка и литературы. В преподавательский состав входили историки и филологи с дореволюционным педагогическим стажем, освободившиеся из КарЛАГа.

 

В 1952 году Карагандинский учительский институт был преобразован в педагогический институт. В 1962-м были открыты первые программы аспирантуры.

 

В марте 1972-го состоялось торжественное открытие Карагандинского государственного университета.

 

Первые годы независимости годы стали новым этапом в развитии университета. В это время были открыты новые факультеты, магистратура, в состав университета вошел Педагогический государственный институт. В результате этого в университете стало функционировать 14 факультетов, 72 кафедры. Имя академика Е.А. Букетова университету было присвоено в 1991 году.

 

В декабре 1999 года вуз был реорганизован в РГП на ПХВ «Карагандинский государственный университет  им. академика Е.А. Букетова», а в мае 2020 года приказом председателя Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК – в некоммерческое акционерное общество «Карагандинский университет  им. академика Е.А. Букетова со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

Пост председателя правления – ректора университета с 26 августа 2020 года занимает доктор юридических наук, профессор Нурлан Орынбасарович Дулатбеков. Предшественники: Жамбыл Акылбаев (1991-2004), Еркин Кубеев (2004-2019), Азамат Едрисов (январь 2019 — 2019).

К слову, Азамат Едрисов стал фигурантом уголовного дела. В сентябре 2019 года в СМИ со ссылкой на антикоррупционную службу сообщили, что ректор КарГУ подозревается в даче взятки председателю правления АО «Фонд науки» МОН РК Ануарбеку Султангазину в сумме 5 тысяч долларов США за положительное решение вопроса о финансировании научных проектов и общее покровительство.

В декабре 2019-го приговором столичного районного суда №2 Алматинского района Султангазина признали виновным и назначили штраф в размере 57 миллионов тенге с лишением права пожизненно занимать должности на государственной службе. А в отношении Азамата Едрисова было принято решение о прекращении уголовного преследования. Причина, по информации Антикоррупционной службы, деятельное раскаяние. 

В вузе функционирует 13 факультетов, 48 кафедр, 19 научных структур (исследовательских центров и лабораторий). 108 образовательных программ в бакалавриате, 92 – в магистратуре, 16 – в докторантуре. Фонд научной библиотеки – 1,8 миллион книг и 60 тысяч документов в электронной библиотеке.

В инфраструктуру университета входят: 10 учебных корпусов, 6 Домов студентов, Дворец студентов (концертный зал на 600 мест, репетиционный зал и выставочный холл), кафе «Университет» (банкетный зал, бар), тренажерный зал «Аюлы», досуговый центр «Жастар орталығы».

Университет входит также в состав участников ОЮЛ «Казахстанская криминологическая ассоциация» и акционер АО «Балхашский инновационный колледж».

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Ясави»

МКТУ им. Х. А. Ясави – учреждение со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Учредитель – министерство образования и науки РК.

Туркестанский государственный университет был открыт 6 июня 1991 года по личной инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева на основе Межправительственного соглашения между Казахстаном и Турцией.

 

Во время официальной встречи Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля 1-го мая 1992 года вузу был дан статус международного университета. 31 октября 1992 года в Анкаре было подписано Соглашение между правительством РК и правительством Турецкой Республики «О реорганизации вуза в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави».

 

Указом президента РК от 15 января 2020 года Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави получил особый статус.

Ректор вуза — Жанар Амангелдіқызы Темирбекова. До нее им руководили Мурат Журинов (1991-1995, 1997-2001), Мустафа Рысулы (1995-1997), Оразалы Сабденов (2001-2003), Серик Пралиев (2003-2008), Лесбек Ташимов (2008-2013), Уалихан Абдибеков (2013-2018), Болатбек Абдрасилов (2018-2021).

Образовательная деятельность осуществляется по 64 специальностям бакалавриата, 46 –  магистратуры, 14 – докторантуры PhD, 16 – резидентуры и 2 – интернатуры по 140 образовательным программам в области естественных, гуманитарных, экономических, юридических, социальных, медицинских, технических наук, специальностям образования, бизнеса, услуг и искусства.

В составе университета 10 факультетов, Высшая школа госуправления и экономики, профессиональный колледж, 6 научно-исследовательских институтов, специализированный диссертационный совет по защите докторских диссертаций.

По уровню оснащенности материально-технической базы университет, как указывают в СМИ, по праву считается одним из передовых вузов Казахстана.

Университетский студенческий городок (кампус) занимает территорию площадью в 227 гектаров. Из них 88 гектаров отведено под ботанический сад (заложен в 1992 году), 80 гектаров — под вузовский городок (жилой комплекс из двухэтажных коттеджей) для профессорско-преподавательского состава общей площадью 3 608 кв.м., а 59 гектаров занимают учебные здания, спортивный комплекс, Дворец культуры на 800 мест и другие здания.

Общая площадь спортивных сооружений закрытых и открытых с искусственным покрытием — свыше 50 000 кв.м. На территории городка расположены комплекс общежитий на 1 500 мест (8 общежитий площадью 47 464,4 кв.м.), гостиница «Туран», студенческая столовая на 400 мест.

В составе университета: комплекс учебных корпусов и общежитий в городах Туркестан, Кентау, Шымкент, 84-х местная трехзвездочная гостиница «Яссы», крытый плавательный бассейн и новая научная библиотека на 400 000 томов.

Университет указан единственным учредителем следующих компаний: учреждения – «Стоматологическая клиника» Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави», «Лицей Туркибасы Международного Казахско-Турецкого университета имени А.Ясави», «Клинико-диагностический центр Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави», а также имеет 100% долю участия в уставном капитале ТОО «Физхимприбор».

К слову, строительство клиники на 120 койко-мест профинансировано турецкой стороной и завершено в 2006 году, а стоматологическая клиника работает с 2019-года.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.