Постянварское ослабление госконтроля в информационном пространстве Казахстана привело к тому, что заговорили даже те, кто раньше предпочитал отмалчиваться. Однако подобная «вольница», которую мы, безусловно, поддерживаем и в которой страна давно нуждалась, иногда приводит к тому, что на наших глазах начинают конструироваться мифы.

И эти мифы, если они не будут своевременно разоблачены, вполне могут войти в историю Казахстана как доказанные факты, а хотелось бы, чтобы казахстанцы все-таки знали правду, а не ее искажения.

В связи с этим мы хотим привлечь внимание к недавней публикации  Exclusive.kz под названием: «Невыученные уроки Шанырака».  В публикации, посвященной трагическим событиям в алматинском микрорайоне Шанырак в 2006 году (подробнее о них, например, здесь),  организатором сопротивления произволу казахстанских властей назван ныне покойный Арон Атабек.

Цитируем статью (выделения сделаны нами):

 

«Какими правдами и неправдами новые жители мегаполиса получали земельные участки на территории микрорайонов Айгерим, Шанырак, Бакай и Улжан, сейчас уже вряд ли узнаешь, но в 2004 году там началась массовая застройка.  Большинство из застройщиков имело на руках те или иные правоустанавливающие документы. Но в начале 2006 года в условиях нараставшего земельно-жилищного бума, когда стоимость квадратного метра в алматинских панельках перемахнула за 2000 долларов, власть решила навести порядок. Ауэзовский райсуд Алматы принял решение о сносе незаконных построек и освобождении якобы самовольно занятых земельных участков на территории микрорайонов.

 

Первая попытка «пройтись бульдозерами» по новостройкам была предпринята 15 мая 2006 года в микрорайоне Бакай – тогда там было снесено около 500 домовСпустя два месяца настала строительная техника и судебные исполнители прибыли в Шанырак. Однако местные жители уже заняли круговую оборону».

 

 «Описывать ход протестов в обоих случаях наверняка нет смысла. Хочется лишь отметить, что жители Шанырака были, если можно так сказать, в более «выигрышном» положении не только в силу локальности протеста, но и в том, что у них был единый и весьма харизматичный лидер: поэт Арон Атабек.

 

Если вспомнить пик шаныракской трагедии, когда «повстанцы» привязали к столбу, облили бензином и подожгли взятого в заложники 24-летнего следователя Бостандыкского РУВД Асета Бейсенова, не кто иной, как Арон Атабек, своим пиджаком пытался сбить и затушить пламя. При его непосредственном участии жители микрорайона передали властям еще несколько заложников. Но именно Арона Атабека позже признали главным организатором массовых беспорядков».

 

«Суд по итогам шаныракской трагедии шел с многочисленными нарушениями. Ни следствие, ни суд не установили, кто же именно поднес спичку к облитому бензином полицейскому. Но так или иначе Арона Атабека «назначили» организатором беспорядков и приговорили к 18 годам заключения. В течение 15 лет его переводили из одной колонии в другую, а с 2014 года он находился в заключении в СИЗО Павлодара. Там его дважды отправляли в так называемую «тюрьму в тюрьме» — на длительное одиночное заключение без права на переписку и свидания».

Мы понимаем желание авторов этого материала отдать должное Арону Атабеку, но в данном случае они вольно или невольно ввели в заблуждение казахстанцев. Дело в том, что, будучи диссидентом еще с советских времен, Арон Атабек остался таковым и в независимом Казахстане. И это не оскорбление и не попытка принизить его, а всего лишь констатация факта – поэт всегда был бунтарем и одиночкой, независимо от того, кто ему противостоял и по какому поводу.

Так вот, Арон Атабек никакого отношения к организации сопротивления жителей микрорайона Шанырак принудительному сносу не имел. И к месту трагедии он прибыл тогда, когда события уже были в полном разгаре. Он действительно пытался сбить и затушить пламя, чтобы спасти молодого полицейского, которого протестующие подожгли, чтобы остановить его коллег. И этот факт, запечатленный многими, стал, по-видимому, главной причиной решения власти сделать именно его главным виновником случившейся трагедии.  

Что касается настоящих организаторов сопротивления сносу микрорайона Шанырак, то эти люди «не светились», и установить их, а затем и привлечь к уголовной ответственности сотрудники МВД РК и КНБ РК так и не смогли. В первую очередь потому, что в то время не располагали еще достаточной сетью информаторов в подобных населенных пунктах, плюс оказались под мощным давлением власть имущих,  которым нужно было быстрее «закрыть» эту историю.

В результате на скамье подсудимых оказались те, против кого смогли собрать хоть какие-то доказательства их участия в акциях протеста, но не те, кто реально организовывал сопротивление.

К сказанному выше добавим, что люди, которые организовали отпор полицейскому произволу, в то время обращались за помощью ко многим организациям, но нашли реальную поддержку только в одной – той самой, что раньше называлась «Демократическим выбором Казахстана».   

Там их не просто выслушали, но и помогли – конкретными советами и деньгами, которыми, к примеру, была оплачена работа бульдозеров, пробивших дороги внутри территории самостроя. Позднее это оказалось важным преимущество для протестующих, так как дало им возможность быстро реагировать на изменение направления главной атаки со стороны полицейских и других силовиков.

Но при этом очевидно, что главным фактором победы стала тем не менее готовность жителей Шанырака отстоять свое имущество и ради этого пойти за организаторами сопротивления.

И также очевидно, что Шаныракская трагедия, в отличие от Жанаозенской 16-18 декабря 2011 года и Январской 2022 года, имеет конкретного «автора». И это тогдашний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Именно он, а отнюдь не Нурсултан Назарбаев, принял политическое решение снести микрорайоны Бакай и Шанырак.

Другое дело, почему он его принял? Чтобы его не сочли слабым или чтобы доказать, что власть всегда права? Этого мы не знаем. Но руки господина Тасмагамбетова (кстати, долларового миллиардера) запачканы кровью не меньше, чем у полицейских, которые выполняли его волю.

Кстати, в фотоархиве «Республики» сохранились фотографии трагических событий в Шаныраке. Они наглядно показывают, как развивались тогда события. Смотрите фоторепортаж по этой ссылке.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.