14 июля 2022 года президент РК Касым-Жомарт Токаев провел очередное расширенное заседание правительства РК, в ходе которого метал гром и молнии в адрес правительства Алихана Смаилова, а трех его министров даже наказал публичными выговорами за их недостаточно эффективную работу.

Из официального пресс-релиза Акорды об этом событии следует, что Токаева в первую очередь тревожат:

  • инфляция, которая «не стоит на месте»;
  • экономика страны, которой нужно обеспечить устойчивое развитие;
  • решение множества проблем, волнующих казахстанцев.

«Заслушав доклады Премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Национального банка Галымжана Пирматова», второй президент РК «дал среднюю оценку результатам работы Правительства».

После чего «потребовал от министров и акимов, руководителей ведомств и национальных компаний максимально усилить темп работы и использовать новые методы и свежие идеи, а также поставил перед ними ряд задач по социально-экономическому развитию страны».

Поскольку мы внимательно читаем все ключевые выступления Касым-Жомарта Токаева после 2019 года и уже не раз их комментировали, то позволим себе быть критичнее к программному творчеству преемника Назарбаева, чем официальная пресса и блогеры. И не только потому, что господин Токаев уже давно начал повторяться, но и потому, что его доклады являются делом рук не только и не столько его самого, сколько его советников и помощников, которые оперируют в прежнем назарбаевском формате.

В результате тексты подавляющего числа акординских документов, причем не только докладов, но и стратегических и иных программ, представляют собой, по сути, некую «сборную солянку». И в этой «сборной солянке» собирается все, что беспокоит власти и что администрация президента РК затем сочла необходимым включить в текст. Но при этом неизбежно утрачивается логика.

Все это и позволяет нам утверждать, что квалификация Касым-Жомарта Токаева и его ближайших соратников в лице государственного секретаря Ерлана Карина и руководителя администрации президента РК Мурата Нуртлеу как экономистов и менеджеров-стратегов не слишком высока и не соответствует требуемому страной и временем уровню.

В подтверждение наших слов сошлемся на текст выступления президента РК на расширенном заседании правительства, который мы немного «доработали», переведя его отдельные части с казахского на русский язык.

Начнем со слов Касым-Жомарта Токаева о том, что в нынешней ситуации «основной задачей Правительства и Национального банка должна стать стабилизация инфляции и увеличение доходов граждан. Также необходимо создавать новые рабочие места».

Однако в Казахстане, в отличие от стран с рыночной экономикой и демократическими политическими системами, чрезмерный рост розничных цен и тарифов вызван не только пандемией коронавируса, российско-украинским вооруженным конфликтом и санкциями коллективного Запада против России, но и тем, что казахстанские власти много лет сдерживали рост цен на многие виды товаров и услуг. И продолжают это делать.

Причиной такой, на наш взгляд, недальновидной политики Акорды и во времена «царствования» Нурсултана Назарбаева, и теперь, когда авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль возглавил его преемник в лице Касым-Жомарта Токаева, является страх.

Страх перед тем, что граждане, замученные инфляцией, возьмут, да и выйдут на улицу протестовать. А теперь, после январских событий текущего года, подобные страхи, скорее всего, еще более усилились. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев и требует от правительства и Национального банка стабилизировать инфляцию, увеличить доходы граждан и создавать рабочие места (!!!).

И какими бы благими не были намерения президента и правительства, позволим себе спрогнозировать, что все многочисленные программы и проекты, которые уже приняты и будут приниматься в этих направлениях, в итоге успешно провалятся. Как они проваливались все минувшие годы.

Для того чтобы ситуация изменилась, Казахстану нужен новый бюрократический аппарат, честный и профессиональный, умеющий сотрудничать с предпринимательским комплексом и пользующийся поддержкой как его, так и сограждан в целом. Но его нет, и похоже, он не появится еще пару поколений.

Поэтому мы рискнем предложить Акорде не заниматься сдерживанием инфляции, дав возможности оптовым и розничным ценам самим найти новый баланс, а задачу сдерживания роста протестных настроений в стране решать с помощью резкого расширения социальной поддержки граждан с наименьшими доходами.

Благо что определенный опыт в этом направлении уже имеется благодаря пандемии коронавируса. Да и средства на это можно найти за счет как республиканского бюджета, так и Национального фонда РК.

Дело в том, что в Казахстане на подавляющее большинство товаров народного потребления относительно низкие цены по сравнению с развитыми странами, и это одно из главных препятствий приходу в страну как иностранных инвесторов, так и современных технологий производства.

Именно поэтому Акорда и вся «суперпрезидентская» рать и вынуждены вот уже какое десятилетие заманивать в республику иностранных инвесторов. Ну а те инвестиции, что приходят, идут туда, где есть возможность зарабатывать.

Мы не сомневаемся, что многие казахстанские чиновники и предприниматели это понимают, но вынуждены играть по правилам, диктуемым сверху. Отсюда родом вынужденное участие государства в инвестпроектах через дотирование процентных ставок и предложение каких-то льготных схем, через то же ГЧП, а также необходимость держать многочисленные квазигосударственные структуры.

Так что, прочитав слова Касым-Жомарта Токаева о том, что «меры правительства, направленные на стабилизацию цен, оказались малоэффективными», поскольку «правительство хочет остановить инфляцию по старинке. И даже тогда он выделяет дополнительные средства из бюджета и корректирует цену лишь искусственно. Иными словами, борьба идет не с причиной высоких цен, а со следствиями. А по факту должно быть наоборот», мы ему сначала поаплодировали.

Но потом опечалились. Потому что дальше он заявил: «Более двух лет назад я давал поручение запустить Национальную товаропроводящую систему с сетью оптово-распределительных центров. Правительство заволокитило его исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге. Проекты строительства оптово-распределительных центров по схеме ГЧП совместно с крупными предпринимателями не реализованы».

Причин для печали две.

Во-первых, Токаев верит в оптово-распределительные центры (ОРЦ), а мы нет. Почему не верим, мы объяснили в наших предыдущих публикациях на эту тему:

Во-вторых, потому, что Токаев сам не понял, что сказал, когда произнес: «Правительство переложило всю ответственность на регионы. Они используют административный ресурс и ходят по магазинам, других подходов и новых идей нет. Такая работа никогда не была более эффективной. Короче говоря, не существует новой позиции, отвечающей закону рынка».

На самом деле эта схема выглядит иначе: президент переложил ответственность на правительство, правительство — на регионы, точнее, на акимов, акимы — на предпринимателей, ну а тем пришлось решать эту проблему по советской схеме: «один пишем, два в уме». В итоге вышел пшик.

Так что пусть Токаев и поручил «правительству в октябре доложить, что сделано в этой сфере», а также приказал ему привлечь «заинтересованных инвесторов», толку от таких ценных руководящих указаний (ЦРУ) не будет.

Доклад президента РК на расширенном заседании правительства РК 14 июля 2022 года содержит много таких ЦРУ, которые на самом деле совсем не ценные, а наоборот. Но, увы, в Казахстане нет структур и инструментов, которые могли бы направить главу государства на правильный путь и   протрезвить его.

Поэтому то, что озвучивает Касым-Жомарт Токаев с легкой руки своего государственного советника и прочих приближенных, трудно читать, не смеясь и не плача одновременно.

Если бы Токаев понимал, почему банки второго уровня кредитуют с большей готовностью торговые сети, а не производителей, и почему они же предпочитают держать 11 триллионов тенге на счетах, а не пускать на кредитование, его выступления можно было бы не только читать, но и брать на вооружение. Однако глупые и неразумные указания смысла претворять в жизнь точно нет…

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.