Уверен, что после новостей из Жанаозена многие вздрогнули. Слишком мало времени прошло с января прошлого года, и все помнят, с чего он начался. И хотя сейчас по поводу всей этой ситуации наблюдается какая-то подозрительная тишина, забыть о ней и вернуться к своим делам сложно.
Потому что остались вопросы.
С чего начался конфликт? Компания «Озенмунайгаз» проводит тендер. Тендер стандартный, проводится ежегодно. В прошлом году его выиграла одна компания, в этом году – другая. Сотрудники компании, которая проиграла, вышли с требованиями – пересмотреть результаты тендера.
Странная ситуация? Конечно. Пересмотр результатов тендера не должен быть результатом забастовки сотрудников проигравшей тендер компании. Иначе у нас вообще все тендеры пересматривать будут. Все это сильно напоминает какие-то подковерные разборки, в которых рабочих используют как инструмент давления. Но самый интересный вопрос в другом.
Главный аргумент, которым перед нами размахивали ответственные лица все эти дни, состоит в том, что работникам проигравшей компании предложили трудоустройство в компании-победителе, и поэтому непонятно, почему они возмущаются. И никто не задается вопросом – а как такое вообще может быть? С точки зрения бизнеса это абсурд. Я занимаюсь бизнесом, но я не могу завтра прийти в конкурирующую юридическую компанию, и тупо скупить там всех сотрудников. Знаете почему? Потому что у меня свои сотрудники есть, мне нужно давать им работу и платить зарплату. И так вообще любой бизнес работает.
И если компания-победитель предложила работу всем сотрудникам проигравшей компании, это возможно только в одном случае – если у нее у самой работников нет. Это простой логический вывод. А отсюда следует простой логический вопрос – как такая компания вообще могла выиграть тендер?
Вопрос второй
Дальше работники едут в Астану. С ними (очень неохотно) общаются чиновники разного уровня из министерств, национальных компаний и других важных институций. Но у нас ведь есть в Астане целая группа людей, задачей которых как раз и является общение с людьми в таких ситуациях. Эти люди попали в Астану совсем недавно, и попали они туда как раз потому, что всем подряд обещали, что будут общаться с людьми в таких ситуациях. Знаете, как называются эти люди? Депутаты Мажилиса.
Из всего состава Мажилиса к работникам вышли… трое. И всего один раз. Эти трое были даже не из того региона, откуда работники приехали. Они просто вышли, потому что посчитали нужным. Все остальные не промолчали, нет. Они говорили, но совершенно о другом. Как раз в те дни, когда в Астане разворачивалась забастовка, один из депутатов предложил запретить Tik-Tok, другой – ЛГБТ-пропаганду. Очень своевременные инициативы были у наших депутатов в эти дни.
И отсюда второй вопрос – а чем он вообще занимается, наш Мажилис? Как для себя видит свою роль, если в таких ситуациях не участвует?
Вопрос третий
Дальше случается привычное – силовой вариант. Работников задерживают, а против тех, кто их в Жанаозене и других городах поддержал, выходят одетые в бронежилеты и шлемы ребята.
Ок, пусть так охраняется общественный порядок, не вопрос. Вопрос в другом, и он очень простой. Чуть больше года прошло с тех пор, как жесточайшим образом, с человеческими жертвами были подавлены волнения в январе. Чуть больше года всего прошло – и люди снова выходят на площади. Неужели непонятно, что это означает одну простую вещь – силовые методы не работают, даже самые жесткие? Что надо какие-то другие методы искать?
Ну и финальный вопрос
Чем вообще разрешилась ситуация? Точно такой же тендер будет еще через год. Где гарантии, что эта проблема не возникнет снова? У нас в стране все последние годы где тонко, там и рвется. Что сделано для того, чтобы в следующем году слово «Жанаозен» снова не появилось во всех новостях?
До тех пор, пока не получены ответы на эти вопросы, расслабляться рано. Забыть об этих проблемах сейчас, сделать вид, что все разрешено – значит, засунуть голову в песок. Ровно до следующей проблемы. Которая, поверьте мне, не заставит себя ждать.