Эпоха короновируса вывела на первый информационный план материалы, которые раньше появлялись лишь в специализированных изданиях или в лучшем случае в научно-популярной литературе — математические модели, которые позволяют строить альтернативные сценарии развития ситуации в зависимости от изменения различных параметров и данных, взятых из реальной статистики. 

Некоторые из таких сценариев могут поразить воображение даже серьезных специалистов своими выводами, не говоря уже о простых людях.  

Выводы британских ученых

Недавно первые полосы британские СМИ буквально накрыла серия публикаций, основой для которых стало исследование*, выполненное научными сотрудниками   Департаментов зоологии и медицины Оксфордского университета. Результатом его стала даже не научная статья, а так называемый «черновик»  научной работы с описанием первых результатов анализа данных  по смертности заболевших коронавирусом  в период  последней декады февраля и первой недели марта — в Италии и Великобритании.

Естественно, эта работа не проходила никакой научной экспертизы и не была опубликована в научном издании. Но она сумела привлечь внимание своим главным выводом – о том, что население (в данном случае Великобритании и Италии) уже пережило пик эпидемии, а высокая смертность сейчас  — это проблема выхода , а не входа.

Согласно исходным посылкам авторов, распространение инфекции переживает три стадии. Для  первой стадии характерны медленные темпы роста  числа зараженных  (часто просто вообще нерегистрируемых) , на второй  стадии темпы роста числа зараженных, заболевших и умерших от болезни растут, а на третьей происходит замедление числа заражений (прежде всего из-за сокращения количества еще незараженных жертв).

Модель авторов статьи также основана на предположениях  о том, что количество смертей, вызванных штаммом SARS-CoV-2 и последующим развитием заболевания COVID-19 , четко задокументировано, а смерть характерна для  ослабленной  части населения. 

Использование в модели реальных данных показало, что в Великобритании и Италии, при отсутствии активного вмешательств, пик смертности должен был отставать от пика заражения на 2-3 месяца.  Другими словами, по данным исследователей, к моменту первого зарегистрированного случая смерти от коронавируса инфекция в Италии и Британии должна была распространяться в течение месяца.  А это означает, что большая часть людей приобрела к тому времени иммунитет от заболевания.

Главные выводы исследователей:

— большая часть людей уже обладает иммунитетом,

—  госпитализация потребуется лишь для малой части населения, и это пожилые люди и те, кто страдает побочными заболеваниями (авторы исследования называют астму).

Больше авторы никаких выводов не делали. Тем не менее, появление «черновика» в прессе, ориентированной на широкого читателя, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Частично это было связано с тем, что такая аудитория по большей части не была подготовлена к тому, что любая модель нужна не столько для предсказаний, сколько для исследования самой проблемы.  Но по большей части авторы затронули куда более «нервную тему» – состав тех людей, которым угрожает смерть. Именно эти люди интересовали авторов.

Удар по больным и немощным  

Не секрет, что самая большая проблема для борцов с коронавирусом состоит не том, чтобы предотвратить заболевание им людей, а в том, чтобы уменьшить смертность в группах риска. Уже сейчас известно, что состав этой группы не ограничивается возрастом и наличием легочных заболеваний. Судя по первым итогам, главными жертвами могут статьи люди с гепатитом, ВИЧем и туберкулезом. Смертность в этих группа составляет по предварительным данным около 90%, что уже вполне сравнимо с Эболой — самым смертоносным из современных вирусов.

Заболевание других категорий населения опасно именно потому, что угрожает смертью больным категориям граждан. 

Этот чисто эмпирический вывод хорошо соотносится с итогами моделирования британских ученых из Оксфорда. Но само по себе признание того, что эпидемия коронавируса – это «удар по слабым и больным», может оказать весьма негативное влияние на уровень общественного сознания и расколоть общество в современных непростых условиях.


*Fundamental principles of epidemic spread highlight the immediate need for large-scale serological surveys to assess the stage of the SARS-CoV-2 epidemic. José Lourenço​ , Robert Paton​ , Mahan Ghafari​ , Moritz Kraemer​ , Craig Thompson​ , Peter Simmonds​ , Paul Klenerman​ , Sunetra Gupta​.

Department of Zoology, ​ Nuffield Department of Medicine, University of Oxford, Peter Medawar Building for Pathogen Research, Oxford, United Kingdom

Spread the love
Предыдущая статьяЗачем носить маску?
Следующая статьяКривая смертности от Financial Times
Алексей Тихонов
Независимый журналист - по призванию. Историк и экономист - по образованию. Области профессионального интереса и компетенции - административная экономика и политическая система, компаративный анализ, сложные социальные системы, сценарное прогнозирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.