Почему депутат Азат Перуашев отказался от своих слов, что известно о министре-часовщике Армане Шаккалиеве, зачем Ермурату Бапи имидж оппозиционера, чем объяснить родственные браки на юге Казахстана и как «уят» влияет на беременность среди подростков — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Почему Перуашев отказался от своих слов
После критики президента депутат Азат Перуашев назвал слово «штрафстан» «неудачным термином», пишет информационное агентство Stan.kz.
В кулуарах мажилиса депутат признался в своей ошибке.
«Полностью согласен с президентом. Мы должны уважать нашу страну. Особенно если приглашаем иностранных инвесторов и туристов, чтобы они восхищались нашей страной, а не критиковали. Выступая в парламенте, мы обязаны использовать официальный язык. Пусть это станет уроком. В тот раз я говорил, что ответственность должна соответствовать тяжести правонарушения. Использование термина было ошибкой, и я это признаю», — сказал Перуашев журналистам, комментируя критику президента в свой адрес.
Касым-Жомарт Токаев раскритиковал депутатов и «общественных активистов», дающих Казахстану различные прозвища, на расширенном заседании правительства 28 января 2025 года.
Ранее в декабре прошлого года в мажилисе во втором чтении приняли закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». Азат Перуашев выступил против документа, назвав Казахстан «штрафстаном».
…Как «переобувается» Перуашев известно давно. Многие помнят, как он пустил слезу, узнав новость об уходе со своего поста бывшего елбасы, что не помешало ему позже успешно встроиться в «новый» Казахстан. Поэтому неудивительно, что депутат мгновенно отказался от своих слов, как только получил «нагоняй» от Токаева. Ну, как говорится, «хозяин своему слову — как дал, так и забрал».
Министр-«часовщик»: портрет Шаккалиева
В проекте «Портреты министров» Nege.kz разбирает профиль министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, которого в народе прозвали «Часовщиком» за то, что он активно защищает переход страны на единый часовой пояс.
48-летний Арман Шаккалиев родом из Балхаша. Карьеру начал в 1998 году юрисконсультом в Агентстве по реорганизации и ликвидации предприятий по Астане и Акмолинской области. Занимал руководящие должности в этом ведомстве в 2001–2004 годах. Позже работал в Агентстве по государственным матрезервам и Министерстве госдоходов. Был директором РГП «Казахстанский институт метрологии» и зампредседателя Комитета министерства госдоходов. Одним словом, Арман Шаккалиев стремительно поднимался по карьерной лестнице, отмечается в публикации.
В одном из интервью Шаккалиев заявил, что всего в своей карьере «добивался сам». Однако, тут скорее всего, не обошлось без помощи родной сестры — Гульнары Мусатаевой, председателя правления АО «Нурбанк», считают авторы издания. До этого она работала в Нацбанке РК и Агентстве по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями.
Другая сестра министра Гульмира Шаккалиева активно занимается бизнесом, также подчеркивается в материале.
…Напомню, что в 2010 году старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев продали более 70% акций «Нурбанка» семье Сарсеновых. В рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана за 2024 год, семья Сарсеновых заняла девятое место из 75, и ее состояние, составляет 970 млн долларов.
Замуж за родственников
Портал Stan.kz рассказывает о жительницах Жамбылской и Туркестанской областях, вышедших замуж за родственников.
20-летняя Куралай Тойгабыл из Тараза вышла замуж за сына своей тети-бөле (ее мать и мать мужа — родные сестры).
По ее словам, сначала родственники с обеих сторон были против.
«Отец, мать, братья говорили: «Вы же родственники!». Но в конце концов мы все равно поженились. Родители дали свое благословение. У нас была скромная свадьба, на которую пришло около 200 человек. В основном гости были со стороны моих дядей и теть. А в роли сватов на свадьбе присутствовали родственники моего отца» , – рассказала девушка.
По словам Куралай, в семье мужа к ней относятся хорошо, и она счастлива:
«Здесь не придерживаются устаревших традиций, а живут современно. Каждый занимается своими делами, и меня воспринимают не как невестку, а как близкого человека».
Она также сообщила, что они с будущим мужем провели ДНК-анализ во избежание генетических заболеваний, и он выявил, что опасений нет.
Жительница Туркестанской области Сымбат Бердикул о том, что они с будущим супругом родственники, узнала только перед свадьбой.
«Наши матери принадлежат к одному роду, а их отцы оказались родными братьями. То есть, можно сказать, что он мне двоюродный дядя. До свадьбы мы не знали, что являемся родственниками, потому что наши деды не общались близко. Наши родители не были против нашего брака. Многие выражали сомнения по поводу чистоты крови, но мы с этим не согласны. Мы поженились в 2022 году, а в 2023 у нас родился совершенно здоровый ребенок», – рассказала она.
Свекровь относится к ней как к дочери, возможно, потому что родственница, и она живет вне множества стереотипов, существующих в обществе.
«Теперь я шучу: «Не могла отдать двоюродного брата никому, вот и вышла за него сама», — говорит девушка.
После того, как одна из девушек выставила в соцсетях видео со своей свадьбы, многие пользователи осудили такой брак: «Разве так можно если матери – родные сестры», «Казахи всегда соблюдали запрет и чистоту крови до седьмого колена», «В следующих поколениях на детях может отразиться», «Ужас».
…Честно говоря, впервые слышу о таком среди казахов. Знаю, что у узбеков и таджиков это давняя традиция. Но казахи всегда строго блюли чистоту крови, и браки даже между дальними родственниками под запретом. Запрещено даже сочетаться с браком с представителями одного рода.
Зачем Бапи имидж оппозиционера?
Журналиста Ораза Алимбекова насмешил пост депутата Ермурата Бапи в защиту журналистки Асем Жапишевой, которая получила 15 суток адмареста за одиночный пикет. По его мнению, пост депутата, в котором тот обращается к прокуратуре, полиции и суду с требованием освободить активистку, выглядит «дешевой манипуляцией».
«Этот пост был явно сделан, чтобы заработать политические очки для укрепления своей оппозиционной репутации. На самом деле это дешевая манипуляция. Если бы Бапи действительно был оппозиционером, твердо стоял на своих убеждениях и на самом деле требовал справедливости, он мог бы потребовать освобождения Темирлана Енсебека, которому грозит до 7 лет тюрьмы по статье о разжигании розни. Но Бапи не поднимает этот вопрос. И если ему на это не хватает духа, то лучше бы он молчал, не занимаясь в очередной раз политическими играми», — написал журналист на своей странице в Facebook.
Алимбеков напоминает, как Бапи стал депутатом.
«Еще задолго до того, как стать депутатом, Бапи имел связи и договоренности с властями. После того, как он прошел в парламент, стал распространяться нарратив: «Вот она, настоящая демократия, в «справедливом новом» Казахстане прошли честные выборы, и даже оппозиционный журналист получил мандат в мажилисе. На самом деле это очередная политическая манипуляция. А Ермурат Бапи продолжает свои хитрые маневры. Он прикрепил флаг Украины к своей аватарке в социальных сетях. Это тоже попытка представить себя в роли оппозиционера», — заключает Ораз Алимбеков.
…Метаморфозы бывшего коллеги Ермурата Бапи меня не удивляют. Тут странно другое: то, что люди до сих пор верят ему.
Победило невежество?
Сенатор Нурторе Жусип отправил депутатский запрос по поводу роста случаев беременности среди девочек, пишет Baq.kz.
«За последние пять лет уровень беременности среди подростков в возрасте 15-18 лет увеличился примерно в 1,5 раза. В 2023 году было зарегистрировано 5094 случая родов среди девочек-подростков, что составляет 1,3% от общего уровня рождаемости за этот период. В сельских районах, которые считаются очагами нравственности, этот показатель увеличился в 2 раза. Мы должны задаться вопросом: куда мы идем? Стыда уже нет? Победило невежество?» — говорится в запросе депутата на имя премьер-министра Олжаса Бектенова.
По словам сенатора, высокий уровень родов среди подростков наблюдается в семи регионах.
«Особенно тревожные данные из Жамбылской, Туркестанской и Мангистауской областей. В этих регионах рождаемость среди подростков как в селах, так и в городах очень высока. По данным Минздрава, в 2023 году случаи беременности среди подростков снизились на 10,2 процента. Однако важно помнить, что не все случаи фиксируются официально», — добавил он.
По мнению депутата, нужно усилить мониторинг и контроль за соблюдением законодательства, защищающего права несовершеннолетних, оперативно провести разъяснительные работы среди подростков и их родителей.
…Сенатор говорит, что нужно сексуально просвещать детей и их родителей. Но в то же время, восклицает: «Где же уят!?» И обратите внимание, происходит это в юго-западных регионах, где самые строгие традиции вроде бы. Помнится, когда несколько лет обсуждался вопрос полового воспитания в школах, те же деятели были против и говорили о пресловутом уяте.
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про мечети в честь алашордынцев, дружбу Казахстана с Китаем и невыплаченный долг Jusan Bank
- Про «бегство» Магауина, «месть» семьи Бишимбаевых, судьбу экс-чиновников и цены на картофель
- Про убытки и долги ERG, «извращенную» традицию «беташар» и скандал с казахским меню в столичной кофейне
- Как Путин «использует» Назарбаева, «уйдут» ли Черчесова и кого из акимов назвали «папенькиным сыночком»
- Зачем Путину русские школы в ЦА, когда раскроют правду смерти Нуркадилова и что не так в казахских медиа
- Про отставку Даниала Ахметова, дивиденды Кулибаева в Halyk Bank и резиденцию Назарбаева
- Про бюст Нуркадилова, доверие Токаеву, «золотые» паспорта казахской элиты и пропаганду насилия в сериалах
- Про той в честь собаки, обвинения в адрес женщин, браки с иностранцами и голову Кенесары хана
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще другие способы на этой странице.