Если бы в Казахстане существовало  министерство правды или пропаганды, то лучшего министра, чем Ерлан Карин, ныне занимающего пост Государственного советника Республики Казахстан, было бы не найти.

Буквально недавно он в «правильном» ключе  истолковал выступление главы государства на Национальном курултае. А чуть позднее на встрече с членами курултая заявил, что у казахстанской оппозиции нет своей повестки.

«У критиков власти нет своей повестки. Вся их деятельность — подкасты, интервью, посты и публикации — посвящены только обсуждению действий государства. Элементарно своих идей и тем нет. Но они заняли очень удобную, комфортную позицию, ни за что не отвечая. У них нет своей созидательной деятельности», — сказал Ерлан Карин.

Будучи кандидатом политических наук, Ерлан Тынымбаевич наверняка знает, что говорит. И альтернативная повестка — важная часть работы оппозиции. Но, если заглянуть в любой учебник политологии, мы обнаружим, что у «несогласных» есть и другие важные задачи:

  • контроль власти — оппозиция может проверять действия правительства, госпрограммы на соответствие общественным интересам, выявлять коррупцию, нарушения прав человека, недостатки или недейственность властных решений;
  • защита прав и свобод — оппозиция часто отстаивает интересы граждан, права и свободы, борется за справедливость и равенство перед законом, выступает против ограничений свободы выражения, собраний или ассоциаций;
  • интеллектуальная борьба — оппозиция стимулирует интеллектуальные дебаты, идеи и новые подходы к решению проблем и развитию общества, способствует разнообразию мнений, открытости для обсуждения и поиску лучших решений.
  • политическое образование и активизация — оппозиция помогает гражданам разбираться в политических процессах и проблемах, освобождает и активизирует общественное мнение и участие в политике.

Разве «подкасты, интервью, посты и публикации» не направлены на решение вышеперечисленных задач? Нам кажется, что даже в этой роли наличие в стране «критиков власти» можно только приветствовать.

Конкретная деятельность, приводящая к реальным результатам, конечно, выходит за рамки того, что назвал Ерлан Карин, но мы возьмем на себя труд рассказать ему, что это в работе «несогласных» тоже присутствует.

Например, при юридической поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека казахстанцы, желающие помитинговать, получили право требовать от акиматов альтернативную площадку для проведения митинга, если выбранное ими было занято раньше.

Соответствующее нормативное постановление было вынесено Конституционным судом РК 20 января текущего года.

Также общественный фонд «Международная правовая инициатива» выполняет свои обещания по подаче жалоб в Комитет ООН по правам человека от имени граждан Казахстана, пострадавших во время январских событий 2022 года и не нашедших справедливости в судебных органах страны. Об этом недавно рассказывала в соцсетях глава фонда Айна Шорманбаева.

Другое дело, что подобная деятельность, с точки зрения Ерлана Карина, наверное, «несозидательна». Но это уже проблемы восприятия, что полезно или не полезно для страны. Нам, например, кажется, что такие дела более полезны, чем разговоры в рамках Национального курултая, организуемые властью. 

Ну, а если вернуться к главному «обвинению» госсоветника, что несогласные не имеют своей повестки, то кому, как не ему, знать, как ведет себя власть с теми, кто призывает к преобразованию страны.

Допустим, к переходу к парламентской республике, передаче власти правительству и парламенту и сведению роли президента к представительским функциям (чем не повестка). Такая повестка была у активистов партий «Коше» или «Алга, ДВК». Но зарегистрироваться этим партиям не дали.

Более того, решениями судов обе эти партии в свое время были объявлены экстремистскими и запрещены в Казахстане.

Так что выбор у казахстанских «несогласных» невелик. Или, не имея идей преобразования власти, быть в глазах Ерлана Карина «ненастоящим» оппозиционером. Или высказать эти идеи, стать «настоящим», но при этом отправиться на несколько лет в места не столь отдаленные.

История марафонца Марата Жыланбаева, высказавшегося за построение в Казахстане  президентско-парламентской республики, где основные полномочия будут сосредоточены в руках парламента, и осужденного к семи годам лишения свободы за «участие в деятельности запрещенной организации» — лишнее тому подтверждение.

Кстати, о том, как в Казахстане власть относится к оппозиции, еще в 2019 году на страницах нашего издания рассказал политолог Дастан Кадыржанов:

«Власть использует весь свой административно-правовой ресурс с одной целью — для того, чтобы конкуренция с оппозицией всегда проходила в неравных условиях, при которых реальной конкуренцией бы и не пахло. Причем власть при нашем типе авторитаризма находится в состоянии постоянного наступления на возможности оппозиции.

_

Теперь внимание. В связи с жесткостью этих правовых рамок оппозиция в нашей стране однотипна, и кроме этого типа никакого другого просто не может быть. Никаких радикальных, конструктивных и прочего политологического калейдоскопа. Хочешь бороться за власть легально? Ну-ну… Тогда получи всю прелесть авторитарного давления».

Увы, за шесть лет «реформ Токаева» ничего не изменилось…

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.