О важности образования для развития страны казахстанские власти неустанно твердят с высоких трибун. Касым-Жомарт Токаев не раз поднимал эту тему с того самого дня, как стал президентом страны.

 

«По сути дела образование – это важнейшая отрасль экономики», — так звучало одно из его прошлых заявлений.

 

«Это важнейший фактор развития всего общества», — заявил президент недавно, выступая в парламенте после известных трагических событий января 2022 года.

 

Но хотя этой теме власти вроде бы уделяют много внимания, однако качество образования лучше не становится (о чем свидетельствуют международные рейтинги), и активность молодых людей по ощущениям год от года все ниже и ниже. Почему?

 

Редакция  «РЕСПУБЛИКИ» (бывшее KZ.MEDIA) попыталась разобраться в этом вопросе.

В Казахстане госвузы не могут похвастаться независимостью в кадровой политике. С 2008 года ректоры государственных вузов, входящих в национальные и международные рейтинги назначались лично президентом. То есть система образования в стране, по сути, тесно связана с политической ситуацией в стране, а люди, которые возглавляли и возглавляют вузы, это, как правило, политические назначенцы.

Три года назад Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о пересмотре порядка назначения ректоров национальных вузов, согласно которому было принято решение, что с 2019 года они будут назначаться на конкурсной основе. Но как проводятся эти конкурсы и на самом ли деле есть честная конкуренция, неизвестно. Комиссия, принимающая решение, по-прежнему де-факто зависит от позиции властей, а общество этот процесс не имеет возможности контролировать.

В качестве исходной точки нашего исследования мы взяли ежегодный рейтинг QS Quacquarelli Symonds 2022 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (в него вошли 34 вуза из Казахстана).

Мы нашли и изучили биографии ректоров 9 государственных высших учебных заведений, вошедших в этот рейтинг.

В итоге мы пришли к выводу, что аполитичность и терпимость к коррупции у молодежи – это побочный эффект образования в наших вузах. Потому что, как показало наше исследование, большинство руководителей казахстанских вузов тем или иным образом связаны с властью. Многие из них — члены партии власти, имеют правительственные награды и еще с советских времен занимают должности в различных госструктурах.

Как из молодежи «вышибают» дух свободы 

Безусловно, политика вуза во многом зависит именно от его руководителя – ректора. В том числе от того, может ли он противостоять давлению властей или отказаться от просьбы «подыграть» на очередных выборах. В авторитарных странах это практически нереально. Поэтому неудивительно, что вузы давно перестали быть местом для дискуссий, и постоянное давление на студентов, которое в них происходит через руководителей и преподавателей, тому доказательство.

Известно немало случаев, когда студенты испытывали на себе давление, особенно если речь шла об участии в митингах.

Например, в мае 2016 года по стране прокатились «земельные митинги», и алматинские студенты говорили о том, что с них взяли обещание не выходить из общежитий в день, на который был запланирован митинг.

Студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби в Алматы рассказывали СМИ, что неоднократно слышали предупреждения от преподавателей и руководства вуза о том, что «не стоит выходить на площадь», а в общежитии усиливали охрану. В том числе студенты говорили:

«Руководство собрало членов Студенческого совета факультетов и предупредило о том, что не следует выходить на площадь или присоединяться к выступающим на митинге. Студенческий совет сказал нам в общежитии, что их предупредили, что те из них, кто примет участие в митинге, на сдачу сессии не зайдут».

«Прошла неделя, как получаем бесконечные предупреждения. Преподаватели говорят, чтобы мы «не поддавались на провокации». В последнее время общежитие стали закрывать в 10 вечера. Прежде закрывали в 11 вечера». 

А студенты Казахского национального педагогического университета имени Абая (КазНПУ) даже дали письменные расписки о неучастии в земельных митингах 2016 года:

«Если останетесь в общежитии, то с 7 по 11 мая в город не выйдете. Мы пообещали, что с 7 по 11 мая не выйдем из общежития, и поставили свои подписи».

Студенты Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана (КазУМОиИЯ) тоже говорили о подобных предупреждениях со стороны руководства их учебного заведения:

«В общежитии стали дежурить педагоги, начиная с декана. Они ходят по комнатам и пересчитывают нас. Также говорят «не ходить на митинг». Особое предупреждение сделали для нас, четверокурсников, сказали: «Вы вышли на диплом, смотрите, чтобы вас не исключили из вуза».

Группу студентов Академии гражданской авиации в Алматы также предупредили, чтобы они не вздумали выходить на митинги 7, 21, 22 мая 2016 года. С них взяли расписки о том, что они «никуда не выйдут». Содержание расписок было следующим:

«Я не выйду на митинг. Потому что это — провокация группировки, выступающей против Назарбаева. Студенты, вышедшие на митинг, будут наказаны, исключены из учебного заведения».

Администрации вузов отрицали, что на студентов оказывалось давление.

В 2019 году студента алматинского педагогического колледжа иностранных языков отчислили за участие в митинге 22 марта, где он высказался против переименования столицы в Нур-Султан.

«Без нашего мнения приняли решение переименовать Астану. Назвали Назарбаева великим человеком. Но он не великий человек! К примеру, в Америке Вашингтон добился независимости, он действительно сделал многое для народа. Его люди уважают. А у нас почему должны называть город Нур-Султаном, я не понимаю», – заявил тогда 16-летний Дамир Молдагул.

После возмущения общественности в соцсетях молодого человека в вузе восстановили. Но сам он после этого случая сказал, что теперь сто раз подумает, прежде чем высказывать свое мнение. На этом примере можно понять, как происходит «воспитание» казахстанских студентов и какие оно дает плоды.

Но запрещая студентам публично высказывать свое мнение по общественно важным темам, администрация вузов в то же самое время заставляет их участвовать в акциях, поддерживающих государственные инициативы и осуждающих тех, кто не соглашается с политикой властей.

К примеру, студенты Восточно-Казахстанской области выступили с осуждением жанаозенских событий, когда казахстанские власти отдали приказ стрелять в мирных участников забастовки в декабре 2011 года.

«Для молодежи есть все условия: жить, учиться, работать. Это, конечно, благодаря нашему Президенту. Мы поддерживаем его политику и выступаем против тех событий, которые произошли в Жанаозене. Мы хотели бы обратиться ко всей молодежи! Давайте создавать новый, сильный Казахстан!», — цитата из выступления студента Восточно-Казахстанского Государственного Технического университета Бакыта Злобина.

В таком же духе звучали и другие выступления молодежи на той акции. Есть все основания полагать, что это мероприятие состоялось под давлением администраций учебных заведений ВКО, которые в свою очередь испытывали давление со стороны местных властей и вынуждены были провести такую акцию.

В Казахстане известны также случаи активного использования студентов и преподавателей вузов и школ во время выборных кампаний. Свежий пример — последние президентские выборы 2019 года. 

В мае в нескольких вузах почему-то изменили сроки сдачи экзаменов. Например, студент 2 курса Казахского национального аграрного университета рассказывал журналистам, что обычно учебный процесс завершается в мае, но было объявлено, что сессия начнется только 3 июня и продлится до 15 числа (2019). Другие студенты этого же университета подтвердили, что им продлили сессию, переставили сроки сдачи экзаменов и прохождения производственной практики. Они связали эти изменения в связи с предстоящими выборами президента.

Расписание сессии было изменено также в Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА).

«Неожиданно изменили расписание так, чтобы мы здесь, в Алматы находились до 20 июня (выборы прошли 9 июня). Все собирались уехать пораньше. Многие купили билеты. Нам ничего не объяснили. Мы поинтересовались причиной, нам ответили, что «наверху так решили». Ничего против сказать не можем. Если выступим против, нас могут отчислить», — рассказал один из студентов этого вуза.

Месяцем ранее, в апреле 2019 года, появилась информация о том, что в Центрах обслуживания населения (ЦОН) в Алматы резко возросло число студентов, обращающихся за адресной справкой. Представитель частного университета «Туран» тогда сообщал, что в связи с предстоящими выборами в вуз с письмом обратилась Ассоциация высших учебных заведений Казахстана и запросила информацию о месте регистрации студентов вузов. И около 100 студентов различных вузов жаловались, что администрация университетов запрашивает у них персональные данные и принуждают подписывать заявления о прикрепления их к избирательным участкам, к которым относятся вузы.

Во многих вузах отрицали связь между переносом экзаменов и предстоящими президентскими выборами, и только в Алматинском университете энергетики и связи на запрос СМИ прямо ответили: «В этом году экзамены перенесли на три недели вперед из-за президентских выборов».

Кстати, на тех президентских выборах были зафиксированы нарушения с участием студентов. К примеру, в Алматы около 100 студентов голосовали на не относящихся к ним избирательных участках без указания адреса проживания. Есть основания предполагать, что делали они это не по доброй воле.

Такие технологии воспитания, основанные на наказании за любое проявление гражданской активности, не согласованной с властями, на корню убивают в молодых людях все ростки здорового отношения к происходящему в стране и желание бороться за свои права. В то же время воспринимаются как норма такие явления, как коррупция и приспособленчество.  

УНИВЕРСИТЕТЫ И КОРРУПЦИЯ 

 

«Хочу рассказать интересный случай из моей жизни. 

 

В одной компании в Алматы работали где-то 50-60 сотрудников. Из них почти треть работников была выпускниками AlmaU, остальные — из других вузов или без высшего образования. Руководство компании заподозрило сотрудников в массовых хищениях. И начало расследование и аудит всего и вся. По итогам проверок вычислили всех замешанных в хищениях. И среди пойманных на воровстве не было ни одного выпускника AlmaU. С этого момента эта компания при наборе сотрудников поставила для выпускников AlmaU приоритет.

 

О чем этот кейс? Принятие коррупции и нормальное отношение к ней начинается с университетской аудитории. Если студент платит за хорошие оценки, то у него со временем сформируется такая вот своеобразная поведенческая привычка и лояльное отношение к коррупции.


Блог Дидара Марданова, основателя Talapker Education Solutions в Facebook.

Кто возглавляет казахстанские вузы

Выше мы отметили, что в качестве исходной точки нашего исследования мы взяли ежегодный рейтинг QS Quacquarelli Symonds 2022 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (в него вошли 34 вуза из Казахстана). В международном рейтинге лучших вузов мира QS World University Rankings 2022 позиции казахстанских вузов значительно скромнее – лишь некоторые оказались в числе 500.

Далее в тексте мы в скобках указали место вуза именно в этом международном рейтинге, поскольку так, на наш взгляд, плачевная ситуация в сфере высшего образования Казахстана наиболее очевидна.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби и его ректор Жансеит Туймебаев

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (16 место в рейтинге) — один старейших государственных вузов страны. Годом его основания принято считать 1934-й. В него было престижно поступать еще с советских времен, и многие известные люди в стране в свое время учились именно в нем. Тогда он назывался КазГу им. Кирова и был единственным университетом в Казахстане.

Сегодня в  университете функционирует 16 факультетов, 67 кафедр, 32 научно-исследовательских институтов и центров, технопарк, 87 специальности – бакалавриата, 98 – магистратуры, 83 – докторантуры и обучаются более 25 тысяч студентов и магистрантов.

Со дня основания в КазНУ сменилось немало ректоров. Сегодня его возглавляет 63-летний Жансеит Туймебаев, выпускник этого вуза, член партии Nur Otan и Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте РК с апреля 2017 года.

Он был назначен на эту должность в феврале 2021 года, после неоднократных скандальных публикаций в СМИ о распродаже земельных участков, относящихся к территории вуза при его предшественнике Галимкаире Мутанове.

За свою долгую карьеру Жансеит Туймебаев успел поработать преподавателем, министром, послом, акимом. Любопытно, что он занимал должность министра образования в 2007–2010 годах, которому сейчас напрямую подчиняется возглавляемый им вуз. И именно в эти годы ведомство сотрясали скандалы, связанные с ошибками в школьных учебниках, внедрением 12-летнего образования, выдачей студентам льготных кредитов на обучение в вузах и с многострадальным ЕНТ (единое национальное тестирование).

Будучи министром Туймебаев повысил проходной балл ЕНТ с 50 до 60 (из 100), в результате чего почти четверть выпускников не прошла пороговый уровень.

К примеру, в 2008 году произошел скандал в одном из центров тестирования – тогда недовольные неправильными результатами ЕНТ родители пытались штурмом взять здание Центрально-Азиатского университета, а другие пикетировали акимат Алматы. Выпускники высказывали массовое недовольство, говоря о шпаргалках в аудиториях, о толком не рассматриваемых апелляциях, о сложности и некорректности вопросов. По неофициальным данным тогда было подано 50 тысяч апелляций, по данным Минобра – 12 тысяч, и лишь порядка тысячи из них были удовлетворены.

В том же году после многочисленных жалоб педагогов и родителей на ошибки в учебниках была создана комиссия по их проверке. В результате учебники были отправлены на доработку, а один из них — «Основы обществознания» — и вовсе убрали из школьной программы.

А в 2010 году на министра подали в суд… школьники. От имени ученика второго класса из Алматы был подан иск за безграмотный учебник с дорожными правилами, а выпускник 11-го класса из Актобе пытался привлечь главу МОН за недопуск его к ЕНТ из-за инвалидности.

Но Туймебаеву удалось избежать суда — в том же году его назначили послом и отправили в Турцию. Однако перед этим ему пришлось все-таки выслушать критику от депутатов за проваленную работу МОН.

«Коррупция все глубже проникает в образование, искажая благородный образ учителя, приводит к профессиональной деградации. В некоторых регионах, чтобы устроиться учителем, необходимо дать «на лапу». Должность директора школы стала предметом купли-продажи. Поборы воспринимаются как вполне законное явление. Вы говорили, что в 2008 году осуждено 84 человека, из них 49 директоров школ. Что в 2009 году, какова статистика в этом вопросе?» — возмущался на правительственном часе 29 марта 2010 года депутат мажилиса Владимир Нехорошев.

В 2009 году Жансеиту Туймебаеву «досталось» за срыв сроков льготного кредитования для студентов. «Хорошистам» были обещаны кредиты под низкий процент в банках второго уровня за обучение на платном отделении вуза. Для многих это было уникальной возможностью получить высшее образование. Однако в указанный срок обещанные государством деньги (15 миллиардов тенге) до банков не «дошли», и льготные займы не были выданы нуждавшимся студентам. По всей стране абитуриенты вузов и их родители подняли шум, который дошел до премьер-министра Карима Масимова. Он публично отчитал министра образования и в ультимативной форме приказал решить вопрос.

За время дипломатической службы Жансеит Туймебаев редко попадал в поле зрения СМИ. Но в 2016 году, когда его назначили акимом Южно-Казахстанской (Туркестанской) области, он снова оказался в центре скандалов.

Например, не успев стать главой региона, Туймебаев открывает с помпой сталелитейный завод во время телемоста с президентом. Но затем выясняется, что завод не был готов к работе. Чиновники красиво презентовали его руководству страны, а после предприятие несколько месяцев простаивало, потому что к нему не подвели инфраструктуру.

В 2017 году журналисты нашли в социальных сетях фотографии Туймебаева с его турецкими друзьями, которых он встречал в Шымкенте. На снимках были запечатлены ресторан в пятизвездочном отеле Rixos, полет на частном самолете, кальян. В акимате области заявили СМИ, что аким так привлекал инвесторов в регион.  

В 2018 году в области произошла история с изнасилованием семилетнего мальчика в поселке Абай, о которой узнала вся страна. Местные власти вначале пытались замять случившееся, но после шумихи были вынуждены принять меры. Тогда Жансеит Туймебаев наказал подчиненных, объявив им выговоры и предупреждения, а сам получил серьезное предупреждение от президента Нурсултана Назарбаева.

В 2019 году, Туймебаева сняли с должности акима ЮКО и назначили заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана. Там он проработал два года до назначения ректором КазНУ. 

Несмотря на все эти скандалы, Жансеит Туймебаев имеет ряд государственных наград: ордена «Құрмет», «Парасат», медали – «10 лет Астане», «20-летие независимости РК», «20-летие Конституции РК», «25-летие Конституции РК.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва и его ректор Ерлан Сыдыков

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва (42 место в рейтинге) — это сравнительно молодой вуз, был образован в мае 1996 года указом президента Назарбаева путем объединения Целиноградского инженерно-строительного института (ЦИСИ) и Целиноградского педагогического института (ЦПИ).  В 2000 году постановлением правительства РК вуз был преобразован в Евразийский государственный университет (ЕГУ) путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел РК. И в 2001 году получил нынешнее название.

Считается самым престижным столичным вузом, по крайней мере, считался таковым до появления Назарбаев Университета.

В учебном заведении наряду с техническими специальностями обучают и гуманитарным наукам. В нем — 13 факультетов, 60 кафедр и 200 структурных подразделений. Сегодня в вузе обучается 19 тысяч студентов.

С 2011 года ректором вуза является уроженец города Семея Ерлан Сыдыков. Вся его трудовая биография связана с преподавательскими и руководящими должностями в вузах Восточно-Казахстанской области, за исключением короткого пребывания на должности консультанта отдела государственной службы и кадровой работы аппарата правительства РК. Этот пост он занимал меньше года.

Сыдыков также был депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата трех созывов, депутатом маслихата города Астаны V, VI и VII созывов. Член постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства, ну и соответственно, член партии Nur Otan.

Фото с сайта Bilimdinews.kz

После ректорства в Семипалатинском государственном университете (СГУ) имени Шакарима получил кресло главы ЕНУ распоряжением первого президента Казахстана. А за полгода до этого назначения — в конце 2010 года, он стал инициатором продления президентских полномочий без проведения очередных выборов, собрав более 314 тысяч подписей граждан, поддерживающих эту идею. Будучи руководителем инициативной группы, профессор истории Ерлан Сыдыков заявил, что намеченные на 2012 год выборы — пустая трата времени и денег.

«Политика, проводимая нынешним президентом, устраивает большинство жителей Казахстана. Она основана на таких человеческих ценностях, как стабильность, национальное согласие, динамичное рыночное развитие и демократизация общества. В этих условиях выборы бесполезны, так как Назарбаев все равно их выиграет», — говорил он в своей пламенной речи.

Вместо выборов Сыдыков и его сторонники предложили тогдашнему президенту Казахстана остаться у власти до декабря 2020 года. Инициативу в Акорде, видимо, оценили — спустя несколько месяцев он стал ректором ЕНУ.

После назначения новый ректор вуза, со слов студентов, рьяно принялся обустраиваться на новом месте. Например, не прошло и года, как Ерлан Батташевич затеял грандиозный ремонт в своем кабинете. Когда ремонт был закончен, в университете упорно стали ходить слухи о роскошном кабинете нового руководителя вуза. И хотя в день назначения он заявлял, что «двери кабинета будут открыты абсолютно для всех студентов, потому что ректор должен работать для учащихся», после ремонта никто из студентов так и не смог попасть к нему на прием.  

А еще, рассказывают студенты, ректор сменил служебную машину марки Toyota на Mercedes S-350, стоимость которого тогда оценивалась в 30 млн тенге.

Также Сыдыков не сдержал обещания «не приводить свою команду». На ключевые посты в университете стали приходить кадры нового ректора. Например, в том же 2011 году на должность руководителя аппарата ректора, а позже – проректора по учебной части был назначен Абзал Талтенов, переведенный из Павлодарского государственного университета.

Директором департамента развития инфраструктуры был назначен Кайсар Саябаев, занимавший должность начальника отдела госзакупок в СГУ в бытность ректором там Сыдыкова. Назгуль Айдаргалиева стала  директором финансового департамента, до этого она возглавляла такой же отдел в СГУ им.Шакарима. Кроме административных должностей несколько бывших сотрудников СГУ также заняли должности деканов, заведующих кафедр ЕНУ.

 В 2013 году в вузе разразился скандал со студенческим общежитием. Старшекурсников стали выселять из-за нехватки мест. Мало того, по словам студентов, они и так жили в ужасающих условиях, но теперь они могли вообще остаться без жилья. «Комнаты в общежитиях ЕНУ изначально рассчитаны на 2-3 человека, но проживает там от 6 до 12 человек», — рассказывали тогда они.

 В том же году, один из выпускников вуза в своем рассказе подтвердил ужасные условиях проживания в общежитии. «Общежития переполнены, 2 корпуса — ЦИСИ и ФСН разваливаются на глазах, лаборатории очень скудно оснащены, а малюсенький спортивный зал, где занимаются по 2-3 факультета за раз, заслуживает особого упоминания».

По словам бывшего студента ЕНУ, он, мечтавший поступить в один из «престижных» вузов страны, был глубоко разочарован. Кроме того, он рассказывал о качестве образования в университете, которое оставляло желать лучшего.

«…Начались первые лекции, и с самого начала все стали замечать, что многие преподаватели начали прогуливать пары, многие просто раздавали нам свои распечатки и занимались своими делами. Было и такое, что материалы, регулярно раздаваемые лектором, абсолютно не соответствовали предмету, а именно — под нужным заголовком давался текст «левого» предмета…».

Похоже, руководство вуза было озабочено больше собственным комфортом, нежели созданием условий для студентов и качестве образования. Между тем, ректор вуза Ерлан Сыдыков также не обделен государственными наградами. Имеет нагрудный знак «Почетный работник образования РК», ордена «Парасат», «Барыс» II и III степеней и прочее.

Satbayev University и его ректор Мейрам Бегентаев

Satbayev University (ранее – Казахский национальный технический исследовательский университет им К.И. Сатпаева, занимает  64 место в рейтинге) всегда считался самым сильным техническим вузом страны. Конкурс на поступление в него был традиционно высоким. Это первое высшее техническое учебное заведение страны и один из крупнейших и ведущих вузов в Казахстане. Был организован в 1933 году в городе Семипалатинске.

На сегодняшний день в Satbayev University имеется: 9 институтов, 32 кафедр, 3 научно-образовательный центра, 114 учебно-исследовательских лабораторий, 11 научных лабораторий,  2 учебных полигона, 14 студенческих организаций, 15 спортивных секций. Обучается в нем сегодня 15 тысяч студентов, преподавательский состав более 900 человек.

Ректором вуза в апреле 2021 года стал Мейрам Бегентаев. За плечами у него небольшой ректорский опыт — с 2019 года занимал аналогичную должность в Павлодарском государственном университете (ПГУ) имени С. Торайгырова, ранее был преподавателем и проректором данного вуза.

Зато 48-летний Мейрам Бегентаев успел побывать депутатом мажилиса парламента V созыва от партии Nur Otan. В 2003–2007 годах был депутатом Павлодарского городского маслихата. А в 2005 году работал заместителем Павлодарского областного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. В 2011 году — заместителем председателя Павлодарского областного общественного предвыборного штаба местного филиала партии «Нур Отан».

В течение многих лет Мейрам Бегентаев был в команде небезызвестного скандального акима Павлодарской области Ерлана Арына. Последнего обвинили в присвоении денежных средств в размере 23 млн тенге. Эти деньги были получены в качестве спонсорской помощи на благоустройство города Павлодар акиматом области от ТОО ENRC Kazakhstan в результате меморандума о сотрудничестве на 2013 год. В том же году Ерлана Арына приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Имя Бегентаева неоднократно всплывало во время судебных разбирательств, но он старался дистанцироваться от этой скандальной истории.

С мая 2016 года по 2019 год Мейрам Бегентаев был заместителем уже другого акима Павлодарской области — Булата Бакауова, также осужденного за превышение должностных полномочий к 3,5 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Вот такие были наставники у нынешнего ректора Satbayev University.

Любопытно также, что студентов ПГУ в феврале 2021 года, в бытность ректором вуза Бегентаевым, задержали за подделку документов — изготовление и реализацию служебных удостоверений сотрудников МВД РК. Сам ректор вуза тогда вступился за своих студентов и заявил, что за это отчислять их не будут. Интересно, за гражданскую активность студентам часто грозит исключение из вуза, а реальные преступления, выходит, можно простить?

Доктор экономических наук, доцент Мейрам Бегентаев так же, как многие его коллеги, имеет государственные награды и грамоты. В его арсенале — благодарность первого президента Нурсултана Назарбаева, нагрудный знак «Почетный работник образования РК», почетная грамота президента РК, «10 жыл Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» и другие юбилейные медали. Он также является лауреатом государственной молодежной премии «Дарын».

Кстати, Бегентаев вошел в новый состав членов Политсовета партии Nur Otan.

Казахский национальный педагогический университет им. Абая и его ректор Дархан Билялов

Казахский национальный педагогический университет (КазНПУ) им.Абая (70 место в рейтинге) – первое высшее учебное заведение страны. Открытие вуза датируется октябрем 1928 года. Это один из старейших и известных педагогических университетов страны, бывший КазПИ. В этот вуз в свое время было очень престижно поступать, там часто учились дети бывшей советской номенклатуры.

В университете работает 30 кафедр, в том числе три общеуниверситетских кафедры (Военная кафедра, кафедра педагогики ЮНЕСКО, кафедра Ассамблеи народа Казахстана). Образовательная деятельность ведется по 280 образовательным программам высшего и послевузовского образования, в том числе на бакалавриате – 131; магистратуре – 93; докторантуре – 56. Существует также факультет довузовской подготовки для иностранцев.

Руководит вузом с 2021 года 37-летний Дархан Билялов. Пожалуй, это самый молодой ректор не только в истории этого университета, но и в целом среди ректоров казахстанских вузов на настоящий момент. 

Фото https://weproject.media/

Он не занимал госдолжностей, но в его биографии есть примечательный пункт. Билялов активно участвовал в создании Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Университета. Отучился в США по государственной образовательной программе «Болашақ», которая доступна, в основном, детям сотрудников государственных и окологосударственных структур.

В 2011 году Билялов работал в создаваемом Назарбаев Университете. Вначале он участвовал в создании Школы науки и технологий, а через некоторое время его пригласили в Центр образовательной политики для координации процесса формирования Высшей школы образования. Преподавал в Высшей школе образования Назарбаев Университета дисциплины, касающиеся сферы высшего образования.

После январских событий 2022 года Билялов отметился статьей в газете «Казахстанская правда» — главном рупоре власти. В ней он оправдывал приказ Токаева «стрелять на поражение» и поддерживал версию властей о «террористах».

«Президент РК К.Ж.Токаев в своём послании народу Казахстана обозначил ключевые решения и в целях стабилизации ситуации в стране предпринял необходимые меры. Самое главное – мы должны защитить молодежь от деструктивных элементов, сплотиться, сохранить независимость страны в этой непростой ситуации», — писал он.

Многие думают, что эта статья – попытка сохранить место под солнцем в нынешних непростых политических условиях.

Казахский национальный аграрный исследовательский университет и его ректор Тлектес Есполов

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (79 место  в рейтинге) был создан в 1996 году на базе двух старейших вузов страны – Алма-Атинского зооветеринарного института и Казахского сельскохозяйственного института. В свое время он был кузницей кадров для сельского хозяйства и ветеринарии советского Казахстана. 

Сегодня университет реализует образовательные программы по 43 специальностям бакалавриата, 2 – специального высшего образования, 43 – магистратуры и 17 – докторантуры PhD. На 7 факультетах и 30 кафедрах обучаются более 8 тысяч человек, из них 1,2 тысячи магистрантов и докторантов PhD.

Более 20 лет ректором вуза является Тлектес Есполов. Он был назначен ректором сразу после того, как 5 июля 2001 года Указом президента РК Нурсултана Назарбаева университету был присвоен особый статус, и он стал Казахским национальным аграрным университетом.

Свою «богатую» трудовую деятельность Есполов начинал с ассистента кафедры Казахского сельскохозяйственного института, был секретарем комитета комсомола и членом парткома КПСС, а также председателем профкома вуза.

 Вся его трудовая биография пронизана связями с действующей властью. Есполов награжден орденами «Парасат» и «Барыс», имеет также другие различные медали и государственные грамоты.

Наряду с научно-преподавательской деятельностью член партии Nur Otan Тлектес Есполов умудрялся до последнего времени вести активную партийную деятельность. Он был депутатом маслихата города Алматы трех созывов. Руководил в 2005 году в Алматы Медеуским районным отделением Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. Став членом Политсовета Народно-демократической партии Нур Отан в 2009 году, был кандидатом в депутаты мажилиса в 2011 году по партийному списку.

И еще: дочь Есполова – Асель Курманбаева (Исабаева) является третьей неофициальной женой Нурсултана Назарбаева, а значит, он тесть первого президента Казахстана. Этим, как говорится, все сказано.

42-летняя Асель Курманбаева — бизнесвумен и состоятельная женщина, художественный руководитель двух государственных танцевальных заведений, занимающимися балетом и национальными танцами. А осенью 2021 года она впервые была названа третьей супругой Назарбаева и стала фигуранткой публичного скандала.

Напомним, журналисты-расследователи обнаружили в документах офшорных компаний странный платеж в 30 миллионов долларов, полученный Асель Курманбаевой.

Пока Есполов остается ректором вуза, но в новом списке членов Политсовета партии Nur Otan его уже не оказалось.

Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова и его ректор Дария Кожамжарова

Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова (96 место в рейтинге) представляет собой две старейшие школы высшего технического и гуманитарного образования на юге Казахстана, имеющие более чем 70-летнюю историю. Был реорганизован в Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова в 1998 году путем слияния технологического университета с гуманитарным.

Мы мало что можем сказать о престижности вуза на республиканском уровне, возможно, он пользуется популярностью у абитуриентов Туркестанской области. Но как он попал в международный рейтинг — остается загадкой.

Может быть, это заслуга его ректора — Дарии Кожамжаровой, члена партии Nur Otan и родной сестры сенатора Кайрата Кожамжарова?

Кайрат Кожамжаров до того, как был назначен сенатором, работал на руководящих должностях в органах налоговой и финансовой полиции, прокуратуры и таможенной службы. В последнее время возглавлял Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, был Генеральным прокурором РК.

Серик Ахметов и Кайрат Кожамжаров. Архив «Республики»

На должность ректора вуза Дария Кожамжарова пришла в 2018 году после аналогичного поста в другом южном вузе — Таразском государственном педагогическом университете им. Дулати.

Доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК, Дария Пернешовна также была депутатом Таразского городского маслихата ІV созыва, депутатом Жамбылского областного маслихата V созыва. С 2016 года она депутат Жамбылского областного маслихата VІ созыва. Председатель постоянной комиссии областного маслихата VІ созыва по вопросам правопорядка, социально-культурной сферы, гендерной политики и связи с общественными объединениями.

Имеет благодарственное письмо президента Республики Казахстан, награждена орденом «Құрмет» и юбилейными медалями.

Примечательно, что ее супруг – Берик Кутбаев, полковник полиции, был первым заместителем начальника ДВД Жамбылской области. Сын Жандар Кутбай — председатель правления АО Baiterek Venture Fund (входит в группу компаний АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), член совета директоров. А сват, отец невестки – Нургазы Абдиканов, работает судьей в Верховном суде Казахстана.

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова и его ректор Нурлан Дулатбеков

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова один из сильнейших и старейших вузов в северном Казахстане (127 место в рейтинге). Слава о сильных преподавателях вуза давно вышла за пределы региона.

Первый набор студентов Карагандинский учительский институт осуществил еще в 1938 году. На сегодня в вузе функционирует 13 факультетов, 48 кафедр, 19 научных структур (исследовательских центров и лабораторий). 108 образовательных программ в бакалавриате, 92 – в магистратуре, 16 – в докторантуре. Сегодня в вузе получают образование более 11 тысяч студентов.

В августе 2020 года ректором КарГУ был назначен Нурлан Дулатбеков. Ранее работал преподавателем, завкафедрой данного вуза. Учёный в области уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана.

В 2007-2013 годах Дулатбеков был депутатом Карагандинского областного маслихата по студенческому избирательному округу, председателем постоянной комиссии Карагандинского областного маслихата по законности и правам граждан.

В 2016-2020 годы депутатом мажилиса парламента VI созыва от партии «Нұр Отан», членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Имеет ряд государственных наград: почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и ЛКСМ Казахстана, четыре благодарственных письма Нурсултана Назарбаева, кавалер ордена «Достык» и различные медали.

Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави и его ректор Жанар Темирбекова

Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави (130 место в рейтинге) расположен в Туркестанской области. Вначале назывался Туркестанским государственным университетом, который был открыт 6 июня 1991 года по личной инициативе президента Нурсултана Назарбаева на основе Межправительственного соглашения между Казахстаном и Турцией.  В 2020 году указом первого президента был преобразован в Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави и получил особый статус.

Образовательная деятельность вуза осуществляется по 64 специальностям бакалавриата, 46 –  магистратуры, 14 – докторантуры PhD, 16 – резидентуры и 2 – интернатуры по 140 образовательным программам в области естественных, гуманитарных, экономических, юридических, социальных, медицинских, технических наук, специальностям образования, бизнеса, услуг и искусства. В составе университета 10 факультетов, Высшая школа государственного управления и экономики, профессиональный колледж, 6 научно-исследовательских институтов, диссертационный совет по защите докторских диссертаций. В вузе учатся более 3000 тысяч студентов, около половины из них – иностранцы.

 В марте 2021 года ректором стала Жанар Темирбекова.

Выпускница университета Хаджеттепе в Турции, она владеет русским, казахским, английским и турецким языками. В СМИ пишут, что индекс ее цитирования – 152, индекс Хирша – 4, индекс десятичного цитирования – 2.

До прихода ректором в МКТУ Жанар Темирбекова работала преподавателем КИМЭП, КБТУ и университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ). Была ректором Евразийского технологического университета, а также советником президента Алматы Менеджмент Университета (AlmaU).

Пожалуй, это единственный ректор, в биографии которой мы не нашли прямой или косвенной связи с госструктурами. Кроме того, что она в 2012 году стала лауреатом премии Фонда Нурсултана Назарбаева в области науки и техники.

Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова и его ректор Талгат Нургожин

Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (146 место в рейтинге) — старейший и некогда знаменитый медицинский вуз, основанный в 1931 году.

В КазНМУ действуют факультеты общей медицины, общественного здравоохранения, стоматологии, фармации, международный медицинский факультет и факультет последипломного образования. Обучается около 15 тысячи студентов.  

В июле 2017 года указом президента Назарбаева ректором вуза был назначен Талгат Нургожин. Доктор медицинских наук, профессор Нургожин начал трудовую деятельность в этом вузе ассистентом кафедры фармакологии, был старшим преподавателем этой же кафедры.

Стоит также отметить, что в 2015 году Нургожин был руководителем института экспериментальной и клинической фармакологии и директором Центра наук о жизни частного учреждения National Laboratory Astana при Назарбаев Университет, где обещали изобрести эликсир молодости.

Талгат Нургожин стал 14-м по счету главой одного из старейших вузов страны. Предыдущим ректором был покойный Айкан Аканов, руководивший вузом с 2008 по 2016 годы. Его уходу предшествовал скандал со строительством нового общежития, тогда главу вуза обвинили в превышении должностных полномочий.

Представляя нового руководителя вуза, министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что нашел ректора с незапятнанной репутацией. Но буквально через месяц разразился скандал с грантами для абитуриентов со знаком отличников учебы «Алтын белги». 

По словам родителей, их дети были в списке обладателей грантов, однако медвуз не выдавал им сертификаты, ссылаясь на министерство образования. Возмущенные родители хотели ворваться к ректору, однако охрана университета не пустила их. Позже ректор университета встретился с ними и разъяснил, что  «они получили указание о приостановлении выдачи сертификатов 220 обладателям знака «Алтын белги», фамилии которых были опубликованы в газетах, 70 из них – обладатели грантов этого университета.

А в 2018 году пресса также сообщала об обнаруженных в университете им.Асфендиярова нарушениях. Аудиторы Счетного комитета выявили 70 хирургических операций, которые врачи в относящейся к вузу клинике провели без соответствующего разрешения и соответствующей категории.

«К проведению операций допускались врачи, не имеющие соответствующие категории и не входящие в состав лиц, допущенных к операциям высокоспециализированной медицинской помощи. С указанными нарушениями проведено 70 операций на сумму 28,3 млн тенге», — указывалось в сообщении.

В Счетном комитете пояснили, что незаконные операции были проведены в 2016 году, но выявили их только в 2017 году, когда проводился госаудит эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на развитие системы здравоохранения. Всего по итогам финансовой проверки в университете были выявлены нарушения на 314,4 млн тенге. В университете же заявили, что данных об указанных операциях нет, так как руководство сменилось.

В сентябре 2020 года преподаватель университета Айман Садвакас обратилась с  открытым письмом на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в котором писала, что подвергается незаконным преследованиям и гонениям в вузе.

Таким образом, в нашем исследовании мы обнаружили, что:

 

♠ больше половины ректоров лучших вузов страны так или иначе связаны с властью;

♠ пять из девяти  ректоров — члены правящей партии (бывшей Nur Otan);

♠ в разное время они занимали государственные должности и, будучи на этих должностях, не раз оказывались в центре коррупционных или репутационных скандалов;

♠ те, кто не являются членами партии власти и не работали на государственной службе, все равно косвенным образом связаны с властными структурами. 

 

Поскольку все эти люди в какой-либо мере зависимы от властей, значит, сопротивление давлению в деле воспитания молодежи – будущего нашей страны, могут оказать весьма слабое. Скорее всего, выбирая между позицией молодого поколения и требованиями власти, они будут становится на сторону последней. Как итог, Казахстан имеет в основной своей массе аполитичную молодежь с терпимым отношением к коррупции и ложной системой ценностей.

 

Читайте также вторую часть исследования "Кто стоит за казахстанскими вузами".

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love
Предыдущая статьяАтака на Киев. Второй день войны
Следующая статьяВажный вывод из войны
РЕСПУБЛИКА.media
Независимый медиаресурс со специализацией на журналистских расследованиях и экспертных оценках по региону Евразия с фокусом на Казахстан. Создан журналистами закрытой казахстанскими властями в 2012 году газеты "Республика". Пишем ЧЕСТНО О ВАЖНОМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.