Идея со строительством города Алатау – диагноз недальновидности чиновников, их непрофессионализма, отсутствия стратегического видения и госмышления.

Разработчики проекта планируют построить город с населением 1 млн 870 тысяч человек (в Астане сейчас 1,5 млн) с почти миллионом рабочих мест.

Это – авантюра, которая вновь отсрочит развитие регионов всей страны (как это было с Астаной). Нас могут убеждать в том, что город будет строиться не за счет других регионов, но мы помним, что так же говорили о строительстве Астаны.

Вся страна деградировала два десятилетия, пока строилась Астана, умерли сотни малых городов и поселков, опустели аулы.

Кто принимал обсуждение проекта нового города? Опять на салфетке рисовали?

Зачем строить город в Қазақстане по типу Дубая или других полюбившихся чиновникам городов? Что за рабское мышление?

Зачем снова копировать, подражать?

Во-первых, следует учитывать наш контекст, а именно территорию и количество населения. И если для ОАЭ оправданно решение строительства и развития 2-3 крупных городов, то для Қазақстана это стратегически неверно и даже рискованно.

Во-вторых, Дубай начал активно строиться в 2000-е годы, а с тех пор искусство градостроительства ушло вперед. И нам следует применять новые подходы не только в архитектуре, но и в энергоснабжении, логистике и прочее.

Почему эта идея утопична? Потому что ее реализацией будут заниматься те же люди из той же системы, которые за 30 лет провалили все программы. Они будут использовать те же провальные методы работы и возможность воровать.

Напомню, что подобных «проектов века» у нас были десятки: малые города, 100 школ, 100 больниц, Год аула, КТЖ, ГПФИИР, вода, газ, дороги, «зеленая» энергетика и пр. Все они были провалены, а значительная часть средств разворована. Теперь надо вновь вкладывать миллиарды на реализацию тех же программ под другими названиями.

Провал тех программ не означает, что не надо их реализовывать. Но не с той же командой, той же системой и теми же методами. Иначе те же коррупционеры, те же бездарные управленцы снова украдут средства и вновь благополучно провалят проекты (единственное, что они умеют делать).

Считаю, что прежде необходимо сделать ревизию, отчитаться перед народом о том, что сделано, привлечь к ответу тех, кто бездарно провалил госпрограммы (Мамин, Исекешев и мн. др.). И, главное, вернуть в казну сворованное, чтобы направить эти средства на повторную реализацию программ.

И прежде чем приступать к реализации новых проектов на миллиарды тенге, следует провести люстрацию чиновников, которых ни в коем случае нельзя подпускать к новым проектам.

Лишь после этого можно приступать к созданию нового.

Из последних проектов — 2 млрд деревьев за 5 лет. Где они? Сколько высажено за 3 года реализации программы? Сколько средств потрачено? Сколько сгорело и было вырублено деревьев за эти годы? Сотни гектаров леса! Теперь предстоит восстанавливать потерянное, а не только увеличивать количество деревьев.

Еще пример — строительство 1000 (тысячи) школ за 4 ближайших года. Выделены миллиарды тенге. Снова все необходимое для строительства закупали за рубежом, переплачивая и воруя?

Часть выделенных для строительства школ средств следовало вложить в строительство десятков заводов по производству цемента, кирпича, оконных блоков, дверей, ламината, обоев, краски, эмульсии, строительных инструментов, гвоздей и т.д. и т.п. И еще: школьной мебели для классов и столовых. Это – десятки мебельных цехов. Затем: производство посуды для столовых, бумаги, канцелярских товаров и др.

Нельзя все это закупать, обеспечивая работой граждан других стран и прибылью иностранные компании. Плюс существуют риски поставок.

Но главное — 1000 школ как локомотив могли развить в стране строительную отрасль. Вместо того, чтобы 10-20-30 лет покупать за рубежом стройматериалы, можно было решить эту проблему за ближайшие годы. Уже не решили.

Нам нужны детские сады, больницы, спортивные комплексы. Это должно обеспечено отечественными стройматериалами. Потребность в них будет только возрастать, потому что у нас значительное количество населения сегодня не обеспечено жильем, и, кроме того, ожидается увеличение рождаемся (дети поколения беби бума 2000-х гг., 2010-х гг.). Добавим к этому необходимость «замены» хрущевок и прочего старого жилья, давно отработавшего свой срок.

Кстати, в график строительства школ чиновники уже не укладываются.

Где заводы стройматериалов? И из чего будут строить город? Покупать за рубежом втридорога, по пути своровав половину?

Разработчики проекта нового города говорят о развитии туризма (эту мантру мы слышим 20 лет). Планируя развивать туризм, надо говорить о ценах. Они будут оставаться высокими, пока мы не начнем производить для своих отелей, домов отдыха, санаториев свою посуду, постельные принадлежности, мебель и т.д.

Посмотрите  на турецкие отели — там все, от здания до мебели, от полотенец до салфеток, от фруктов-овощей до мяса-сыров, – отечественного производства. Оттого и цена доступная.

Где наши заводы по производству мебели, тканей, где ткацкие, швейные, галантерейные фабрики, фарфоро-фаянсовая промышленность и многое другое?

Почему идея с городом плоха?

Во-первых, глупо, рискованно (и даже преступно) собрать все население в Қазақстана в 5-6 крупных городах. А кому будет принадлежать земля, кто будет на ней работать и хорошо зарабатывать? Кем ее будут заселять? Под кого хотят «освободить» территорию от қазақов? Кому собираются отдать лакомые заповедные места? Кто-нибудь подумал о том, что будет через 50 лет после такой политики концентрации всего населения в нескольких городах на огромной казахской территории?

Во-вторых, ошибочно строить мегаполисы и рассматривать это как фактор современности, продвинутости и развития страны. Мегаполисы – прошлый век, век модерна. Они – уже не свидетельство развития и, уж точно, одна из серьезных экологических угроз и причин люмпенизации населения.

Эпоха постмодерна – это отсутствие единого центра и периферии, равномерность, равноправная в любой точке сеть, альтернативы, разность форм (аулы и поселки, большие и малые города). Сам по себе любой мегаполис – это гарантированные центр и окраины, дворцы и времянки, т.е. потенциальный социальный конфликт и все производные из него. Альтернатива 5-6 мегаполисам – равномерное развитие всех уголков страны, когда удаленность от центра не становится для людей причиной отсутствия доступа к тем или иным благам и возможностям, развития и реализации способностей.

Отсюда вывод: все силы надо бросать на развитие периферии, провинции, максимально приближая условия существования к тем, которые имеются в крупных городах. Это – создание многих небольших центров в масштабах всей страны. Это – условие равного расселения по стране. Нам надо заселять всю территорию, а не сбиваться в кучки в 5-6 мегаполисах. В наших условиях большой территории и малого населения мегаполисы – это стратегически ошибочно, чревато многими рисками.

В-третьих, вместо одного большого города с почти двухмиллионным населением следует построить десяток небольших  в том же регионе с населением в 200-250 человек в каждом. Выстроить их таким образом, чтобы они охватывали все Жетысу, тем самым став точками равномерного развития всего региона.

Зачем, желая создать хаб на Шелковом пути, совмещать все в одном городе? Почему не сделать специализации: торгово-транспортный хаб (так и наращивайте «уровень торговли и инвестиционного взаимодействия с Китаем и странами Центральной Азии»); студенческий город (с кампусами и научными центрами); город для отдыха и туризма с развлечениями (на берегу Капшагая), города со специализацией по выпуску разных продукций и многое другое.

И тогда рабочие места будут доступны для населения большой территории, и для этого людям не придется оставлять семьи, ехать в строящийся город и жить в хибарах. Так было с Астаной, что привело ко многим социальным проблемам.

Люди смогут приезжать на работу в ближайшие новые города из своих аулов. Аулы будут поставлять на перерабатывающие заводы, построить которые обещают чиновники, сырье: шерсть, кожу, кости, мясо, молоко, фрукты, овощи, семена подсолнечника и др. Результаты: рабочие места, подъем сельского хозяйства, логистика, продовольственная независимость, экспорт за рубеж.

Важный момент. Для строительства городов должны быть привлечены отечественные архитекторы, свои строительные компании. Боюсь, вместе в инвестициями придут не только иностранные строительные компании, но и многотысячная иностранная рабочая сила. Снова наши останутся без работы. Уверена, что чиновники не позаботятся о защите интересов местного населения.

В таком случае импульс к развитию получит весь Жетысу. И тогда весь регион будет охвачен развитием дорог, современной инженерной инфраструктурой, качественной медициной, образованием и т.д. Это гарантирует и новые рабочие места, и будет развивать предпринимательскую активность, и обеспечит экономическую стабильности всего региона.

Считаю, проект нового города должен быть пересмотрен, и вместо него должен появиться проект нескольких городов, охватывающих весь Жетысу, обеспечивающих работу местным жителям уже на первых этапах строительства. Так вопрос развития целого региона страны будет закрыт, а вместе с ним решены проблемы рабочих мест, образования, медицины.

НАПОМНИМ, ЧТО

…указом президента Казахстана село Жетыген в Алматинской области будет преобразовано в город Алатау. Токаев подписал  указ 9 января 2024 года.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.