Известный казахстанский политолог Константин Сыроежкин, осужденный в 2019 году на десять лет за государственную измену, вышел на свободу.

Об этом сообщил КазТАГ со ссылкой на политолога Марата Шибутова.

«Константин Львович Сыроежкин вышел на свободу. Отсидел пять лет», — написал Шибутов в своем Telegram-канале.

Сыроежкин был арестован сотрудниками КНБ РК 19 февраля 2019 года, но об этом стало известно только в начале мая. Позднее появилась информация, что еще 15 января в отношении гражданина РК Сыроежкина Константина Львовича, 1956 года рождения, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 175 УК РК «Государственная измена».

О том, что 7 октября Сыроежкин был признан судом виновным в совершении государственной измены и приговорен к 10 годам лишения свободы, сначала сообщили в социальных сетях, и только на следующий день, 10 октября, появился официальный пресс-релиз КНБ РК на данную тему.

Процитируем его:

«7 октября 2019 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам г. Алматы гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 г. р.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч.1 УК РК «Государственная измена» и осужден к 10 годам лишения свободы».

Константин Сыроежкин. 2014 год. Архив «Республики»

В конце февраля на сайтеZona KZ было опубликовано письмо политолога.

«Все благие начинания президента К. К. Токаева либо блокируются (саботируются), либо реализуются с точностью до наоборот», — написал известный казахстанский китаевед, отметив, что ему было отказано в условно-досрочном освобождении и после отказа он обратился к генпрокурору Берику Асылову, но реакции на его обращение не было.

По мнению Сыроежкина, это может объясняться тремя причинами: 

  • «почти полным отсутствием в сегодняшнем Казахстане публичной политики и гражданского общества, а также катастрофическим снижением уровня управляемости государством и обюрокрачиванием всех звеньев государственной власти»,
  • «тем, что мое уголовное дело засекречено и в отношении ко мне явно просматривается политический или корпоративный заказ»,
  • «какой-то «третьей силе» выгодно сохранение сложившегося статус-кво».
Про дело Константина Сыроежкина мы подробно писали в статье:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.