Публичное обсуждение проекта строительства атомной электростанции, прошедшее в Алматы 16 августа, поделило собравшихся (а участвовало порядка 100 человек) на «тех» и «этих», «ученых» и «дилетантов», откровенных горлопанов и провокаторов. Один их спикеров вспомнил даже фразу основателя СССР Владимира Ульянова-Ленина, что «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» (слава богу до обсуждения, настанет ли в Казахстане коммунизм и при каких условиях, в этот раз дело не дошло).

Как и водится на подобных мероприятиях, к единому знаменателю собравшимся прийти не удалось, но такой задачи, если верить организаторам, и не ставилось.

Организатором встречи выступил Гражданский Альянс Казахстана. По словам его главы Бану Нургазиевой, Алматы – 19-й регион, где Альянс проводит подобное обсуждение, взяв на себя миссию образования населения в вопросе, что есть современная АЭС и насколько она нужна Казахстану. Хотя, по идее, Алматы должен был быть первым, потому что если АЭС и будет построена, то в непосредственной близости от мегаполиса – близ села Улкен Жамбылского района Алматинской области, на побережье озера Балхаш.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев недавно напомнил, что вопрос о строительстве в стране АЭС будет вынесен на всенародный референдум: он должен состояться осенью текущего года. А в оставшееся до плебисцита время президент призвал всех неравнодушных и компетентных в этом вопросе казахстанцев просветить общество по вопросам необходимости (или ненужности) строительства нового для Казахстана генератора электроэнергии.

Открывая мероприятие, Бану Нургазиева подчеркнула, что обсуждение – это не слушания. Слушания, по ее словам, будут после того, как состоится референдум. А пока что в Алматы прибыли эксперты в области энергетики, которые готовы поделиться своими знаниями, что такое современная АЭС.

Аргументы «ядерщиков»

Состав экспертов оказался внушительным — два ведущих «ядерщика» Казахстана: генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков и руководитель Института ядерной физики (ИЯФ) Саябек Сахиев.

Из их выступлений присутствующие узнали, что для АЭС Казахстана выбраны реакторы типа «3++».  Корпуса таких реакторов (что важно для сейсмически опасного алматинского региона) выдерживает землетрясение в 8 баллов, ураганный ветер скоростью 62 м/с и даже падение реактивного самолета. Для повышения безопасности на этих реакторах возможно использование взаимозаменяющих и дублирующих друг друга активных и пассивных (в случае полного отсутствия электроэнергии) систем безопасности.

Предваряя вопрос об отечественных кадрах в области мирного атома, Саябек Сахиев привел тот факт, что с 1967 года на базе ИЯФ работает исследовательский атомный реактор водо-водяного типа.

«А требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одинаковы как для исследовательских реакторов, так и для тех, что устанавливаются на АЭС. Учитывая, что наш реактор работает уже 57 лет, на нем практиковались четыре поколения инженеров», —  подчеркнул Сахиев.

Да и из проспектов, розданных участникам обсуждения, следует, что только за последние десять лет в ВУЗах Казахстана было подготовлено 2183 бакалавра, 909 магистров и 135 докторов для атомной отрасли (мол, хватит не на одну АЭС).

Страшилки чиновников 

Что же до необходимости АЭС, эту линию гнула заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова.

Как следовало из ее слов, Казахстан уже сейчас испытывает некоторый энергодефицит: в прошлом году из потребленных в общей сложности 115 млрд КВт/час около 2 млрд КВт/час пришлось докупать у производителей из России.

«Весь мир смотрит на атомную генерацию. Германия остановила свои АЭС, построенные в 70-80-е годы, отказалась строить новые, но есть статистика, что в прошлом году страна вынуждена была закупить 5 % энергии от общего потребления в приграничных странах. У нас, как видите, похожая ситуация», — добавила представитель Минэнерго.

При этом он призвала не уповать на так называемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ – энергия ветра, солнца).

По данным Минэнерго, сегодня генерация электроэнергии от ВИЭ составляет 6,5% от общего объема генерации. Но в любом случае ВИЭ считаются нестабильными источниками энергии, так их эффективность составляет всего 40% от установленных мощностей (ветер) и 18% (солнце), и если рассматривать крупную АЭС мощностью 2800 МВт, то для того, чтобы получить подобную генерацию от ветра и солнца, нужно построить мощности на 8 ГВт.

Взявший чуть позже слов для «содоклада» Марат Шибутов (представленный известным политологом) пугал еще больше, но без конкретных цифр.

_

По его словам, если сегодня не решится вопрос со строительством АЭС, то через 2-3 года в Южном Казахстане будет наблюдаться страшный энергодефицит, а веерные отключения уже сейчас есть даже Алматы. Нефть же и газ, считает Шибутов, не очень надежные источники производства электроэнергии, тем более, что газа у Казахстана нет. 

_

В своем коротком спиче Шибутов поделил казахстанцев, заявив, что есть некие «они, которые выступают против АЭС», и призвал присутствующих «не вестись на всякую ерунду».

Риски строительства АЭС

Между тем чуть подуставшие от академических выступлений алматинцы стали требовать, чтоб дали слово тем, кто выступает против строительства АЭС. А пока шел поиск таковых, присутствовавшие в «режиме митинга» попытались выяснять, кто из них ученый, а кто идиот, кого слушать надо, а кого не стоит.

Почтенного вида аксакал пытался без микрофона докричаться до организаторов, что они лоббируют строительство АЭС и не желают выслушивать другую сторону.

Все это время в зале некто размахивал плакатом с несколько непонятным слоганом «Народ Казахстана против референдума по АЭС». Модератор дискуссии – член Общественного совета Алматы Борис Жапаров – даже требовал убрать его, мотивируя тем, что он тоже «народ», но обладательницу плаката не знает. Однако когда в зале появились противовесы с лозунгами «Те, кто не поддерживает АЭС, враги народа», вопрос с плакатами отпал.

Дело в итоге чуть не дошло до потасовки, организаторы даже вызывали полицию, но народ мало-помалу успокоился, когда нашел своего героя – известного общественного деятеля, энергетика, некогда возглавлявшего компанию KEGOK, Асета Наурызбаева, поскандировав: «Асета! Асета!».

Взяв слово, тот согласился с собравшимися, что они в течение полутора часов слушали агитку в пользу АЭС, когда есть и альтернативная точка зрения на решение проблемы энергодефицита. По его словам, проблему можно решать как с участием атомной генерации, так и без нее, и для этого не надо быть профессором, достаточно лишь взглянуть на карту мира.

«Сегодня 33 страны имеют АЭС, а весь остальной мир не имеет, но электроэнергией обеспечен. И мы без АЭС не умрем. То, что нельзя покрыть энергодефицит без АЭС, это ложь и некомпетентность. На юге Казахстана уже сейчас строится четыре мощных газовых электростанций. У нас есть собственный газ, который производится в западном Казахстане и передается по газопроводу «Бейнеу – Шымкент». При этом мы только половину добытого газа перерабатываем, а вторую половину тупо закачиваем обратно под землю, а это — провал работы министерства энергетики в вопросе производства газа», — акцентировал он внимание аудитории.

Более того, Наурызбаев считает, что общество, которое обязано будет сказать свое слово о строительстве АЭС, вовсе не должно разбираться в атомной энергетике. Просто вопросы на референдуме должны ставиться о рисках, которые готово или не готово принять нынешнее поколение казахстанцев в интересах поколений будущих.

Риск первый, по его словам: «станция будет работать 60-80 лет, это три-четыре поколения, но следующие получат гору радиоактивного мусора, который надо будет охранять. Отработанные солнечные панели можно выкинуть в пустыню, и вреда от них не будет, они опасности не представляют.  Но готовы ли мы подарить нашим потомкам гору радиоотходов?»

Риск второй: «в любом случае существует риск взрыва реактора. На сегодня из 640 действовавших и действующих реакторов взорвалось два, получается, врывается каждый 320-й реактор. Если он взорвется на берегу озера Балхаш, мы озеро потеряем. Наши родители уже потеряли Арал. Готовы ли мы рисковать Балхашем?»

Риск третий – риск принятия иностранных технологий. «Увы, но мы производим не топливо, а сырье для ядерного топлива. Мы не обладаем технологией обогащения урана, и никогда не будем обладать, потому что подписали договор о нераспространении ядерного оружия, которое запрещает нам обогащать уран. Поэтому производимый в Усть-Каменогорске желтый кек мы должны отправить куда-то, скорее всего в Россию, и получать оттуда обогащенный уран, из которого уже можно сделать в том же Усть-Каменогорске таблетку для реактора».

«Вот эти три вопроса — совершенно понятные. И люди должны их оценить и принять либо не принять», — сказал Асет Наурызбаев.

Уже после обсуждения на своей странице в Facebook в продолжение темы рисков он формулировал свою позицию по АЭС более жестко:

“Готовы ли мы принять этим риски? И что мы получим взамен — электроэнергию по цене в шесть раз выше, чем от ВИЭ? Мне кажется, ответ здесь ясен, и каждый, кому не безразлично будущее Казахстана, должен пройти на референдум и проголосовать против. И ещё это голос надо защитить, для чего надо идти в наблюдатели. И мы можем это сделать”.

За чей счет банкет?

Кстати, между Асетом Наурызбаевым и еще одним из экспертов «проатомного» пула – директором ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимуром Жантикиным — прошла заочная «дуэль» по вопросу того, сколько будет стоить произведенная АЭС электроэнергия.

Когда в ходе сессии вопросов этот вопрос был озвучен, Тимур Жантикин сказал, что стоимость АЭС планируется от 8 до 11,5 млрд долларов:

«…Отсюда можно рассчитать стоимость генерации и давление на тариф. Давление это будет минимальным, так как других генераторов у нас много. А мировой разброс стоимости – от 3-6 центов за КВт/час на новых реакторах до 20 центов – на старых».

В свою очередь Асет Наурызбаев отметил, что стоимость «атомного» КВт/час энергии составит не менее 60 тенге (порядка 12 центов по действующему курсу). При этом на последних аукционах 1 КВт/час, полученный на источниках ВИЭ, торговался меньше, чем за 10 тенге, то есть в шесть раз дешевле.

Не обошлось на обсуждении и без русофобских настроений. Женщина, представившаяся Алией, сказала, что «если Россия 150 лет истребляла казахов, то и при строительстве АЭС не сделает нам хорошо».

Здесь нелишним будет напомнить, что, помимо российского, в Казахстане рассматриваются проекты строительства атомной электростанции, представленные Китаем, Южной Кореей и Францией.

…Пока в зале бушевали страсти, в фойе скучал приглашенный модераторами «для наведения порядка» старший лейтенант полиции. К счастью, его вмешательства не потребовалось — собравшиеся разошлись мирно, хотя каждый и остался при своем мнении.  

Самые интересные моменты с обсуждения мы собрали в небольшой видеоролик – смотрите его ниже.

Кстати, последние публичные обсуждения возможного строительства в Казахстане первой атомной электростанции пройдут в Астане в 9.00 20 августа в отеле Radisson Hotel, пр. Сарыарка, 4.

Читайте на тему АЭС:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы  на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.