Темирлан Енсебек не имеет к авторству «Йоу, орыстар» никакого отношения. Но судить блогера, похоже, будут именно за репост этой песни, которая не содержит в себе ничего, кроме мата. И это, вероятнее, всего, формальная придирка, потому что с юридической точки зрения эта версия не выдерживает критики.

О том, что 18 января 2025 года следственный суд санкционировал арест на два месяца автора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека и официальной причине его задержания, мы уже рассказывали.

Если вкратце, задержали его 17 января, в квартире провели обыск, а в полиции объяснили его задержание уголовным делом, которое было возбуждено еще в апреле 2024 года – по имеющимся якобы признакам распространения информации, пропагандирующей межнациональную рознь (статья 174 УК РК).

В тот же день адвокат Жанар Балгабаева объяснила суть его задержания на странице QazNews24 в социальной сети «Инстаграм»:

«Я не вижу в его действиях состава правонарушения, потому что песню, которая была наложена на сатирический пост, Темирлан не сочинял, это не его слова. Но есть экспертиза. Посмотрим, что будет».

Позже она добавила, что досудебное расследование в отношении Енсебека началось по рапорту представителя органа уголовного преследования, который якобы мониторил социальные сети.

О чем поют?

О том, что дело автора Темирлана Енсебека может быть связано именно с песней «Йоу, орыстар», якобы оскорбляющей представителей русской национальности, сообщил активист движения Oyan, Qazaqstan Дархан Шарип.

Но здесь сразу надо сказать, что эта песня живет своей жизнью, как минимум полтора года. Мы обнаружили ее публикацию, датированную летом 2023 года, на одном из YouTube-каналов  (ссылку тут приводить не будем, кому интересно, найдут сами). Слушать там особо нечего — произведение содержит смесь ненормативной лексики на русском и казахском языках, и есть даже краткий пересказ содержания от YandexGPT на русском языке.

Особой популярностью песня не пользуется – с лета 2023 года она набрала чуть более 12 тысяч просмотров.

К тому же, песня уже была предметом судебного разбирательства летом 2024 года. Активистка из Алматы Мария Кочнева спела «Йоу, орыстар» на рэп-фристайле. Видео, на котором Кочнева зачитывает рэп, сначала не вызвало большого резонанса в Казахстане, но стало популярным в российских Z-пабликах. Это и привлекло внимание правоохранительных органов. 23 июля административный суд Алматы постановил арестовать активистку на 10 суток. Но тогда о разжигании розни речи не шло —  действия девушки расценили как мелкое хулиганство, выразившееся в использовании нецензурной брани в общественном месте.

Сегодня мы видим, что нравы в «новом Казахстане» ужесточаются. Однако песня продолжает жить своей жизнью, и запрещать ее, похоже, никто не собирается.

Про закон без порядка

Вопросом – почему не запрещают шовинистскую песню – задается правозащитник Татьяна Чернобиль. Она разобрала кейс Темирлана Енсебека на своей странице в Facebook:

«Темирлана обвиняют в использовании не его авторства песни, сомнительного – никто не спорит – содержания, для звукового сопровождения сатирической публикации. То есть заявительницу возмутила песня, а судить будут Темирлана?.. Почему до сих пор, скажем, министерство культуры и информации, госорган с навыками и, главное, полномочиями по отслеживанию противоправного контента, не добьется включения и этой проблемной песни в существующий у нас «Список признанных экстремистскими и запрещенных к изданию и распространению на территории РК»?»

По мнению правозащитницы, с чисто правовой точки зрения, пока песня не включена в вышеупомянутый список, ее использование не может быть положено в основу обвинения о распространении информации экстремистского характера.

«А то, что ее до сих пор туда не включили, не Тамерлана делает виноватым, а тех самых уполномоченных госорганов», — резюмирует Чернобиль.

Кстати, Татьяна Чернобиль отметила еще один момент, связанный со злополучной песней: уж больно выгодно нашим властям ее не запрещать. Очень удобным она может быть кистенем, чтобы наказывать и иных критиков власти.

Дело Темирлана Есенбека, по ее мнению, это не про «закон и порядок»:

«Это – про закон без порядка. Закон есть (статья в УК о разжигании розней). Но порядка с ее применением никакого».

Был бы человек, а статья найдется?

С правозащитницей согласен и юрист международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Сергей Уткин. После изучения обстоятельств задержания Темирлана Енсебека у него возникло два вопроса:

  • раз песня в свободном доступе, почему в отношении иных распространителей не возбуждают уголовные дела?
  • почему в отношении Енсебека ждали год для задержания, если уголовное дело было возбуждено почти год назад?

«Если в тексте песни есть признаки разжигания межнациональной розни, чего год ждали? Не разжигалось? Здесь попахивает тем, что песня — не основание для возбуждения уголовного дела, а повод: на человека надо было возбудить уголовное дело (сатирик высмеивает власть – это неправильно, нельзя такое), и песня стала поводом», — сказал юрист в комментарии «Республике».

К тому же, отмечает он, если на человека просто ткнули пальцем, сказали, что его нужно привлечь, а правоохранители не придумали ничего лучше перепоста песни, то здесь имеет место злоупотребление служебным положением – теми, кто дал указание, и теми, кто его исполнил.

Наибольший же негатив в деле Темирлана Енсебека Сергей Уткин видит не в самом возбуждении уголовного дела — признаки, возможно, и усматриваются, но это надо доказывать. Страшно, по его словам, то, что человека в итоге на два месяца взяли под арест.

В связи с этим он вспомнил одно из «кантарских» дел: полицейских, которые занимались пытками, осудили и взяли под стражу в зале суда только после оглашения приговора:

«Полицейских, к которым предъявляются супертребования, которые превысили свои служебные полномочия, которые причиняли физическую боль и нравственные страдания задержанным, на период следствия под стражу не брали, они дожидались своей участи, находясь на свободе.  А блогера, в отношении которого еще неизвестно, будут ли его действия признаны судом неправомерными, арестовывают. Какой в этом смысл? Вот это действие как раз и подтверждает мысль, что над ним учиняется расправа. Никакой логики держать нормального человека, не насильника, под стражей нет».  

Напротив, полагает Сергей Уткин, у подозреваемого должен сохраняться допуск к общественности. По логике юриста, преступление о разжигании розни – это «преступление общественное», если можно так сказать.

«Ведь границы между тем, что является разжиганием розни, а что – нет, очень размыты, и рядовой гражданин вряд ли определит на раз, что делать можно, а что – нельзя. И это – плохо», — считает Уткин.

Примерно об этом же — о пропорциональности реакции на пост – пишет в соцсетях и юрист общественного фонда «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова:

«В чём была необходимость в задержании? Насколько публикация, вышедшая год назад, представляет угрозу сейчас?  У нас в Казахстане свой путь и применяется принцип «избирательности».

Свободу Темирлану!

А в профессиональной среде разворачивается кампания в поддержку Темирлана Енсибека – и словом, и делом.

19 января одиночный пикет в поддержку блогера в Алматы провел журналист Руслан Бикетов. Выйдя в сквер напротив Казахского национального театра оперы и балета, Рус Бикетов выразил свое несогласие с арестом Темирлана Енсебека.

20 января в этот же сквер с плакатом ««Сатира — қылмыс емес» («Сатира — не преступление») вышла журналист Асем Жапишева. Обоим пикетчикам дали по 15 суток административного ареста.

21 января эстафету подхватили активистка движения за политические реформы «Оян, Казахстан» Акмарал Джакибаева в Алматы и активист Сергей Зинченко в Костанае.

Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане» Павел Банников на своей странице в Facebook написал, что сажать за юмор нельзя, что Темирлан должен быть освобожден и что пора пересмотреть статью 174 УК, «иначе кранты».

А известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров высказал свою версию, за что арестовали Темирлана Енсебека:

«Автора паблика @qaznews24 арестовали за сатиру над политическим режимом Казахстана. Темирлан публиковал выдуманные новости. Для меня очевидно, что единственное, чего ему не могут простить власти, это то, что его придуманные новости уж очень сильно стали похожи на правду. И если в стране невозможно отличить сатиру от правды то видимо что-то с этой страной происходит не то».

Кстати, статья 174 Уголовного кодекса РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с момента принятия УК РК в июле 2014 года подвергалась изменениям четыре раза: в 2016, 2020, 2023 и 2024 годах. И если правозащитники продолжают утверждать, что ее нормы так и остались размытыми, видимо, и в законодательной деятельности правительства и парламента происходит «что-то не то». Или как раз то, что нужно действующей власти, нервно реагирующей даже на сатиру?..

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.