Половина браков в Казахстане заканчивается разводом. Эту информацию вчера озвучил министр юстиции. Сто двадцать с лишним тысяч пар вступают в брак – шестьдесят тысяч разводятся. Неприятная статистика. Министр заявил, что такая ситуация – следствие кризиса института семьи. Нужно, сказал министр, вести работу по укреплению семейных ценностей.

Семейные ценности – это, конечно, важно. Но я позволю себе немного не согласиться с министром. Причины разводов в Казахстане – не кризис семейных ценностей, и не то, что мы забыли заветы предков, о чем сейчас тоже часто любят говорить. Причины гораздо сложнее.

Начнем с того, что традиционный и привычный нам брак, в котором мужчина и женщина живут вместе, воспитывают детей, и это в идеале продолжается всю жизнь, в кризисе сейчас везде в мире. Просто потому, что он результат совсем другого времени – времени, в котором у женщины было меньше прав, в котором выжить без мужчины было сложнее, в котором рожали много детей, а выживало мало. В котором, наконец, брак был юридической гарантией, а рождение вне брака – клеймом. В мире наших дедов.

Потому что уже наши отцы и матери жили в другую эпоху, а в наше время она изменилась совсем кардинально. И правила меняются тоже.

Уже мало кто хочет жениться или выходить замуж рано. Никто не хочет всю жизнь сжать зубы и терпеть, если что-то не устраивает. Все больше людей вместо того, чтобы просто рожать много, стараются вместо этого дать максимум двум-трем детям, вырастить их в любви и благополучии, создать условия для развития. Кто-то вообще в брак вступать не хочет, потому что этот документ сейчас не нужен в подавляющем большинстве случаев вообще никому.

Мир меняется, и брак меняется, и то, как люди хотят жить друг с другом, тоже меняется.

Это не кризис семейных ценностей – это их обновление, адаптация к современности. И это не значит, что развод – это хорошо.

Но легкость развода, которую у нас тоже часто называют среди причин их большого количества – это как раз хорошо. Потому что такая легкость в наше время дает шанс не застревать в несчастливых отношениях, от которых тем же детям больше вреда, чем пользы. Дает шанс женщинам избегать домашнего насилия, алкоголизма мужей и прочих проблем, которых у нас так много.

И тут мы плавно подошли к настоящим проблемам, из-за которых в Казахстане так много разводов. И это снова никакой не кризис семейных ценностей. Ценности на месте. Просто проблемы, из-за которых разводятся люди в стране, чуть посерьезнее, чем ценности.

Первое место среди причин разводов в стране по вполне официальным данным – наркомания, алкоголизм и лудомания, то есть зависимости. А зависимости – они ведь тоже на пустом месте не возникают. Давно исследовано и замечено, что эти вещи процветают в обществах, в которых уровень жизни низкий, перспектив мало, пробиться сложно. Наркомания и алкоголизм – это способы забыть о неприятной реальности. Лудомания – это фейковый способ найти из нее выход.

Второе место – бытовое насилие. То самое бытовое насилие, которое у нас процветает повсеместно, и встречается на всех уровнях, от самых бедных семей до бывших министров. И внятной стратегии борьбы с этим злом так и не возникло по итогам всех нашумевших случаев. Бытовое насилие в стране до сих пор серьезным событием не считается, а для полиции проходит по разделу проблем, с которыми лучше лишних раз не связываться.

Знаете, что еще называют люди в опросах важной причиной разводов? Вмешательство родственников. Это тоже ведь любимый казахстанский спорт, когда старшие родственники, а иногда и совсем дальние родственники проявляют совсем уж повышенное внимание к жизни молодых, вмешиваются в каждую мелочь, пытаются выстроить жизнь семьи по своим правилам. И снова – женщин это касается чаще, чем мужчин, потому что мужчины у нас априори непогрешимы сами по себе. Непонятно, правда, с какой стати.

Зависимости, бедность, насилие, чужое внимание – вот причины разводов в стране, а никакой не кризис семейных ценностей.

За укрепление ценностей бороться ведь проще всего, механизм отработан. Развесят на дорогах страны пару тысяч плакатов вроде тех, на которых сейчас по всей стране прославляют пресловутых «людей труда». Проведут открытые уроки в школах. Пригласят в эфиры к известным ведущим каких-нибудь заслуженных, живущих в долгом браке людей – пусть показывают пример.

И на этом борьба за ценности закончится. У нас всегда так бывает. А количество разводов меньше не станет. Потому что борьба против разводов бессмысленна сама по себе. Развод – это инструмент, фиксирующий то, что уже сломалось. Он не хорош и не плох как таковой. Он просто показатель реальной жизни общества и реального самочувствия людей. Очень точный, кстати, показатель.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.