Много времени уходит на анализ информации. Выводы неутешительны и для общества, и для власти. И те, и другие не хотят кардинально изменять своё поведение. Одни продолжают воровать и некомпетентно управлять страной. Другие не ждут никаких изменений от власти, полагаясь только на себя. Лишь общественные активисты уповают на то, что народ проснётся и начнёт решительно бороться за свои права.
В соседней России идёт возврат в тридцатые годы прошлого века. Лукашенко идёт по стопам Пол Пота. Нас же ожидают земельные митинги, которые могут начаться в любой момент. Триггером может послужить любое событие. Наши власти, по всем прогнозам, выбрали белорусский вариант подавления мирных протестов.
Друзья по фейсбуку пишут о том, что на 1 января 2021 года казахов больше 13 млн человек. И большинству из нас вопрос ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ иностранцам представляется самым острым и важным в ряду других вопросов выживания.
Да, пока трудно представить на площадях 5-7 млн человек в защиту земли. Трудно, но возможно. Представляю, как ухмыльнулись сейчас скептики и «знатоки народа» из числа властных политологов. Но они забывают, что мораторий на продажу земли лишь отсрочил момент истины. Так с кем вы, власть? С народом или с мировым капиталом?
Тем временем власти Казахстана продолжают брать деньги в долг за бугром, и в первую очередь, у Китая. Зачем они это делают? Чтобы увеличить зависимость от кредитора, как это сделали власти Таджикистана? Напомню, что таджики потом рассчитались за долги своей землёй.
Где деньги из Нацфонда? Где эффективное управление экономикой? Где налоговая политика, направленная на улучшение условий для развития экономики и расцвета малого и среднего бизнеса?
Я начинал с пессимизма насчёт проснувшегося общества. Но это касается лишь отрезка времени в жизни каждого общества. «Самое тёмное время перед рассветом» — известное выражение. «Оян, қазақ!» — этот лозунг стал актуален для всех, вне зависимости от национальной принадлежности. Это касается и чиновников, претендующих на единство со своим народом. Они, в подавляющем большинстве, поддерживают требование народа, несмотря на рыночные механизмы строящегося капитализма в нашей некогда кочевой стране.
Осознание самой властью собственной некомпетентности и вредительства в случае дальнейшего сохранения статус-кво идёт интенсивно. Она не нашла ещё вариант мягкого выхода из этого. Реформы Токаева, создание НСОД и прочие идеи торпедируются как самим бюрократическим аппаратом, привыкшим ко всевластию на местах, так и олигархами, поддерживаемыми Библиотекой.
Ещё раз уточняю, что есть большая разница между бюрократическим аппаратом и основной массой чиновников. Подчинение одних другим не означает их единства по вопросу продажи казахской земли иностранцам.
Процесс разложения властных структур идёт изнутри последние годы активно и ржавчина сомнений в своей непогрешимости сделала эту систему слабой. Прежней лояльности к высшему руководству страны нет. Многие сделали выводы и внутренне ждут того момента, когда народ объединится и массово выйдет на защиту земли и своих прав.
Но знает ли об этом народ, ушедший в пассивное отношение к политике и активное решение вопроса выживания?