Продуктовое изобилие ждет казахстанцев уже в самое ближайшее время. Министерство сельского хозяйства обещает завалить казахстанский рынок отечественными продуктами, снизив зависимость от импорта. Если верить правительственным чиновникам, через каких-то три года страна начнет полностью себя обеспечивать мясом птицы, колбасой и яблоками. В свете столь блестящих сельскохозяйственных перспектив предвыборная программа Nur Otan — «Достойную жизнь каждому!» приобретает дополнительный смысл. Не только достойная жизнь, но еще и сытая.
На заседании правительства 2 марта 2021 года рассматривались вопросы развития агропромышленного комплекса. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров среди основных задач отрасли назвал увеличение производительности труда в 2,5 раза, рост доходов сельчан в 2 раза и насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием на 80%.
Каждая задача сама по себе достойна восхищения. Но обеспечение продовольственной безопасности — самая благородная.
Решать ее министерство намерено через конкретные направления: увеличение производства мяса птицы, колбасы, яблок, молочных продуктов, сахара и рыбы. По этим товарным позициям казахстанский рынок сильнее всего зависит от импорта. Так, например, за счет отечественного производства покрывается 58% потребностей в мясе птицы, 60% — рыбы и 62% — колбасных изделий. Доля казахстанских яблок на внутреннем рынке 58% – остальное импорт.
Самая плачевная ситуация по сахару. Здесь доля отечественного продукта всего 40% и ежегодный импорт — 240 тысяч тонн (при потребности в 400 тысяч тонн).
Но за каких-то три года министерство сельского хозяйства обещает дефицит по всем этим товарным позициями полностью ликвидировать.
В стране, по словам главы Минсельхоза, в указанный период откроется 11 птицефабрик с производственной мощностью 191 тысяча тонн мяса (что полностью закроет потребность внутреннего рынка), 6 новых мясокомбинатов общей мощностью до 80 тысяч тонн мясных изделий в год и не менее 100 молочно-товарных ферм.
Еще модернизируют действующий сахарный завод в Алматинской области и построят новый в Жамбыльской области.
Также в южных регионах ежегодно намерены закладывать по 2 тысячи гектаров плодовых садов, что позволит после 2024 года полностью обеспечить отечественный рынок собственными яблоками. Последнее обещание звучит очень красиво (даже поэтично).
В целом же в рамках развития отечественного АПК планируется реализовать 380 инвестиционных проектов. По словам Сапархана Омарова в этот перечень включены проекты по увеличению экспортного потенциала — откормплощадки, репродукторы, теплицы, предприятия по переработке растениеводческой продукции. Ежегодно планируется вводить эксплуатацию в среднем от 75 до 80 сельхозпредприятий.
При этом министерская программа развития АПК будет расширяться с учетом региональных инвестпроектов. И все они, как уверил министр, станут неотъемлемой частью поручения главы государства по созданию 7 крупных экосистем по производству и переработке зерновых и масличных культур, фруктов и овощей, сахара, мяса и молока.
Таким образом, правительство ставит весьма амбициозную задачу – напоить и накормить страну отечественными продуктами, а заодно и улучшить жизнь сельчан (рост доходов им обещан в два раза).
Впрочем, глядя на все это громадье планов и проектов на ум приходит пословица: «Дурень мыслям рад и ими богатеет».
Стоит отметить, что продовольственный вопрос с советских времен всегда стоял остро, но решить полностью его еще никому не удавалось. Несмотря на обилие госпрограмм и постоянную заботу коммунистической партии и советского правительства, село в СССР пребывало в хроническом кризисе, оставаясь в тени глобальных задач экономики: индустриализации, гонки вооружений, освоения космоса и прочего.
В современном рыночном Казахстане все повторяется: аграрная отрасль также остается слабым звеном в экономике страны, хотя красивые призывы и амбициозные программы по развитию АПК звучат постоянно. Достаточно вспомнить, как ровно десять лет назад Нурсултан Назарбаев пообещал увеличить производство мяса и нарастить его экспорт к 2016 году до 60 тысяч тонн (в первую очередь говядины). В более далекой перспективе он обещал даже поднять мясной экспорт до 180 тысяч тонн.
Увы и ах, даже минимальная задача поставленная президентом так и не была выполнена. И что удивительно, чиновники продолжают биться над ней. Все эти десять лет они торжественно обещают раскрыть экспортный потенциал мясного животноводства, принимают соответствующие госпрограммы, вбухивают в АПК огромные деньги. Но поднять экспорт до указанных Назарбаевым показателей не получается. В 2019 году экспорт мяса составил 23,1, тысяч тонн (из них 6 тысяч тонн говядины) а в 2020 году – 23,7 тысяч тонн.
В то же время объемы мясного импорта многократно превышают экспорт. Если верить статданным, за прошлый год Казахстан экспортировал 9200 тонн говядины, а закупил и ввез из-за рубежа 24 тысячи тонн. Свинины мы продали за границу 776 тонн, а ввезли в страну 4358 тонн. Самый большой разрыв по мясу птицы – экспортировали 12,4 тысячи тонн, а импортировали 182 тысячи тонн. Всего же в прошлом году в Казахстан ввезено 212,9 тысяч (!) тонн импортного мяса. В девять раз больше, чем продали за границу.
На фоне этого чудовищного разрыва обещания отечественного Минсельхоза увеличить экспортный потенциал мясного животноводства звучат анекдотично.
Для сравнения: лидирующая по экспорту говядины и телятины Бразилия поставила в 2020 году на мировой рынок 2,2 млн тонн, следующие за ней Индия – 1,6 млн тонн, Австралия и США – по 1,5 млн тонн.
Если кто-то скажет, что всему виной территориальные размеры, мол, Казахстан меньше и все такое, то как тогда объяснить что маленькие страны Уругвай и Парагвай экспортируют по 400 тысяч тонн говядины, а Новая Зеландия – 600 тысяч тонн. А огромный Казахстан даже обещанные Назарбаевым 60 тысяч тонн мяса (не только говядины, а вообще любого) не может продать.
Поэтому, когда правительство обещает поднять в два с половиной раза производительность труда на селе и завалить рынок отечественными продуктами, для успокоения умов надо сразу же давать мировую экономическую статистику. Увидев сколь грандиозны мечты наших министров, казахстанцы будут меньше волноваться и переживать.