Накануне новогодних праздников ценники на овощных развалах традиционно пугают и шокируют казахстанцев. Отечественные томаты и огурцы по какой-то неведомой причине становятся дороже мяса и экзотических заморских фруктов. Вот к чему привела девальвация тенге и поддержка отечественного производителя – вместо роста конкуренции и дешевого предложения казахстанцы получили банальную спекуляцию и обдираловку.
В соцсетях народ негодует по поводу цен на свежие овощи. В столичном супермаркете тепличные огурцы всеми любимого сорта «миринда» (вообще-то этот голландский сорт называется «маринда») стоят неприлично дорого — 1815 тенге за кило. Лежащие по соседству ананасы из Центральной Америки стоят в два с лишним раза дешевле.
Столичные пользователи интернета ругают на все лады отечественного производителя за жадность. Спешу успокоить жителей Нур-Султана: на днях в Павлодаре огурцы этого сорта в одном из супермаркетов видели по цене 2450 тенге. В оптовках и овощных ларьках их продают по 1950 тенге. Длинноплодные огурцы сорта «рава» продают по 1150 тенге. Тепличные помидоры (крупные) продают по 1250 тенге, маленькие на веточке — по 2200 тенге.
Кушайте, как говорится, на здоровье.
Мы все учились в школе и институте азам рыночной экономики. И знаем, как работает закон спроса и предложения, какие факторы влияют на цену. Если спрос высокий, а предложение небольшое – цена высокая. В силу монопольного положения продавца и отсутствия у покупателей выбора. Если же предложение растет, то цена должна снижаться. К сожалению, у нас законы рыночной экономики действуют совсем иначе, и цены на продукты определяются неведомыми факторами.
Когда-то, еще лет десять назад, зимой своих свежих овощей у нас не было. На рынках и в магазинах продавали исключительно китайские, шымкентские и узбекские огурцы и помидоры. И стоили они дико дорого. В ответ на жалобы горожан чиновники, курирующие предпринимательство и торговлю, беспомощно разводили руками. Дескать, законы рынка. Свежие овощи – товар сезонный, и цены на него волатильные. Летом стоят дешево, зимой – дорого. Потому что приходится возить издалека. В общем, дороговизна помидоров и огурцов была аргументированной.
Но вот несколько лет назад ТОО Greenhouse-Qaztomat в Экибастузе построило современный тепличный комплекс с производительной мощностью до 3,5 тысяч тонн томатов в год. Дело оказалось прибыльным, и предприниматели расширили производство. Ровно год назад эта же фирма в городе горняков открыла новую очередь тепличного комплекса мощностью до 10 тысяч тонн помидоров. Это не считая голландских роз и тюльпанов.
Помимо этого уже несколько лет прошло, как в Экибастузе, а также в Аксу и Павлодаре появилось много тепличных хозяйств, выращивающих огурцы (производят традиционные сорта «рава» и «миринда»).
Спрашивается, какой с этого всего местным жителям прок? Ответ — никакого. Свежие овощи в зимний период как продавались по заоблачным ценам, так и продаются. Мясо стоит примерно столько же.
Когда в соцсетях и на популярных павлодарских интернет-ресурсах появилось фото огурцов по 2450 тенге, чиновникам пришлось срочно искать какие-то вразумительные объяснения этого ценового беспредела. Создали областную комиссию, проехались по торговым точкам, связались с производителями и пришли к интересному выводу.
Как заявил журналистам заместитель акима области Асаин Байханов, огурцы с теплиц отпускают по 800 тенге (в Экибастузе) и 830 тенге (в Аксу). С учетом строго фиксированной продажной накрутки в торговых сетях (10%) они должны стоить не дороже 900 тенге. Но вместо того, чтобы работать друг с другом напрямую, производители и реализаторы делают это через перекупщиков и «серых» дилеров, у которых овощи становятся в разы дороже.
Так, по словам Байханова, сеть супермаркетов «Гринвич» почему-то берет огурцы, выращиваемые в Аксу, через КХ «Маяк», принадлежащее семье влиятельного в Павлодарской области Даниала Ахметова.
Заместитель областного акима объяснил эту откровенно спекулятивную схему неумением производителей работать с покупателями и (цитата) «выстраивать дистрибуцию». Последний аргумент рассчитан на дураков. В руководстве области прекрасно знают, что тепличные хозяйства и компания Greenhouse-Qaztomat изначально заточены на экспорт. Еще при открытии теплицы руководители области радостно рапортовали о том, что на экспорт пойдет до 90% производимой продукции. И на сайте компании об этом также говорится – поставляют продукцию в российские торговые сети.
Причины такого выбора понятны – в России выше спрос и цены. Почему на внутреннем рынке предпочитают работать через перекупщиков – тоже понятно. Это дает возможность продавцам обойти административные ограничения, навязанные чиновниками (торговая надбавка не более 10%). Так что в дистрибуции владельцы теплиц разбираются очень хорошо.
Что же касается высоких сезонных цен, то на сайте Greenhouse-Qaztomat на сей счет имеется забавное пояснение: дешевых цен на тепличную продукцию быть не может, потому что производство сопряжено с большими расходами.
О чем это они? Такое впечатление, будто выращивают овощи в невыносимых природно-климатических условиях. Словно нет свободных площадей для сельского хозяйства, дешевой и доступной электроэнергии (все теплицы в Аксу и Экибастузе расположены вблизи крупных электростанций), словно у нас тут пустыня Сахара или Антарктида. Откуда высокие производственные издержки?
Для сравнения: бананы из Эквадора в Павлодаре стоят 500-550 тенге, египетские и южноафриканские апельсины – 800-900 тенге, аргентинские лимоны – 900 тенге.
Как говорится, откройте карту мира и сравните, где они и где мы. Аргентина с Эквадором и ЮАР находятся от нас в 12 тысячах километрах. Чтобы доставить аграрную продукцию из этих мест в порты Балтики и Черного моря надо месяц потратить. И потом по железной дороге и автотранспортом надо везти вглубь Евразии. А наши производители огурцов и томатов работают у нас под боком. Никаких таможенных и транспортных расходов. Но цены на родные овощи такие, будто это их, а не бананы, привезли из Южной Америки.
так и хочется спросить у чиновников: почему нашим предпринимателям не выгодно продавать продукцию в своей стране? Почему местные огурцы и томаты стоят дороже аргентинских лимонов?
Да и не только об овощах речь — казахстанских яблок в Павлодаре давно не видно. Вместо них предлагают яблоки из Польши, Молдовы, Кыргызстана.
Когда пять лет назад в стране вводили свободный курс национальной валюты, то нам говорили, что эта мера поможет поднять отечественного производителя. Дескать, импортные товары и продукты резко подорожают и население кинется покупать свое, казахстанское. Мы помним знаменитые рассуждения Нурсултана Назарбаева, когда после резкого удорожания иностранной валюты он успокаивал народ и говорил, что доллары нам ни к чему. Мол, все, что нам нужно, можно купить за тенге. Призывал президент воздержаться от заморских бананов и деликатесов, советуя налегать на свои продукты.
Прошло пять лет. Все это время мы своими деньгами поддерживали отечественного товаропроизводителя. И что мы получили в итоге?
Казахстанское яблоко проиграло в конкурентной борьбе эквадорскому банану. Местные огурцы стоят дороже заморских цитрусов. Доморощенные предприниматели с большой помпой открывают на казахстанской земле теплицы, где за счет дешевой рабочей силы и дешевой электроэнергии производят тысячи тонн овощей, чтобы продавать их на экспорт в Россию.
А, может быть, я возмущаюсь зря? И дело не в алчности наших аграриев и их спекулятивном настрое, а в том, что покупательская способность простых казахстанцев крайне низкая? Народ нищий, поэтому нет смысла производить для него хорошие и качественные товары?
В таком раскладе становится понятно, почему 90% томатов и цветов, выращиваемых в экибастузских суперсовременных теплицах, уходит на экспорт.
Ну, тогда скажите нам честно и прямо: ребята, наши суперзаводы, инвестиции и прорывные проекты – не для вас. Из-за крайне низких зарплат и пенсий никто на вас, как на серьезных участников рынка и выгодных потребителей, не смотрит. Вы – дешевая рабсила и не более.
Вообще-то уважаю автора, обычно пишет достаточно продуманные и адекватные статьи. Но здесь уж совсем популизмом занялся.
То что продукция местных теплиц уходит на экспорт, так этому только радоваться нужно.
Цены же надо снижать не вмешательством в бизнес компаний, а созданием условий для дальнейшего развития. Пусть откроются еще больше теплиц и когда нибудь их продукции хватит и для местного рынка.
А уровень доходов населения однозначно надо повышать. В т.ч. с помощью таких вот экспортоориентированных теплиц. Тогда и у наших граждан будет хватать денег на покупку овощей в несезон.