Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной рейтинг свободы слова. Казахстан по-прежнему остается в «красной зоне», в одном ряду с наиболее авторитарными и одиозными режимами. Но если в 2010 году страна была на 142 месте, то в этом году — уже на 155. Даже Зимбабве на 130 месте в рейтинге выглядит более привлекательно.


Между тем, на финансирование СМИ государство тратит колоссальные средства. Расходы республиканского бюджета на информпространство за три года превысили 150 млрд тенге. Деньги в карманы СМИ льются рекой, но со свободой слова лучше не становится. Видимо, в этом есть какая-то взаимосвязь. 

Правозащитная организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует мировой рейтинг свободы слова. Традиционно первые места в нем занимают скандинавские страны – Норвегия, Финляндия, Швеция. Казахстан также демонстрирует «стабильность», болтаясь в самом хвосте списка.

В 2009 году по уровню свободы СМИ мы были на 125 месте (из 180), в 2010 году — на 142 месте. В рейтинге 2017 года мы были уже на 157 месте, а в 2018 году — даже на 158. И вот в 2021 году слегка «взлетели» на 155 позицию.

Однако обманывать себя не стоит. Это не у нас стало лучше, просто у других  — хуже. Так что все эти колебания не более, чем топтание на месте.

Ситуация в стране нисколько не изменилась: протестные митинги по-прежнему запрещены, политического плюрализма нет, с любым проявлением инакомыслия нещадно борются. 

А теперь отмечу одну удивительную вещь. В Казахстане существует государственный информационный заказ. Министерство информации и общественного развития, а также региональные акиматы ежегодно выделяют крупные суммы из бюджета на освещение социально-экономической, внутриполитической и культурной жизни.

Эти бюджеты реализуются через процедуру госзакупок, доступ к которым формально имеют все СМИ — и частные, и государственные. Таким образом, власть преподносит госинформзаказ как некий уникальный механизм, созданный для поддержки СМИ и медийной отрасли.

В нормальной стране со свободной экономикой главным источником финансирования медиа является коммерческая реклама, стоимость которой напрямую зависит от продажи контента (чем честнее и объективнее СМИ, тем выше тиражи, аудитория и, соответственно, доходы от рекламы).

Но поскольку у нас особый путь во всем, то мы финансируем газеты и телеканалы из бюджета. Причем расходы государства на информационное пространство растут стремительно. В 2010 году на проведение госинформполитики республиканский бюджет выделил 17 млрд тенге, а в 2020 году – уже 57 миллиардов.

А помимо республиканского бюджета на аналогичные цели тратят деньги и местные власти. У каждого регионального акимата есть соответствующая бюджетная статья расходов.

К примеру, в Павлодарской области на госинформзаказ и укрепление социального оптимизма в 2020 году потратили 1,371 млрд тенге. Вряд ли сильно ошибусь, если предположу, что общая сумма расходов на информационную политику в прошлом году в Казахстане была никак не меньше 65 и даже 70 млрд тенге (с учетом прямых и косвенных расходов регионов на формирование положительного имиджа, повышение патриотизма, молодежную политику, модернизацию сознания и т.д.).

Между тем суммарный объем рынка рекламы в Казахстане (по данным Центрально-Азиатской рекламной ассоциации) составил в 2020 году 62 млрд тенге. Это те средства, которые коммерческие структуры потратили на продвижение  рекламы в медиа. То есть госинформзаказ давно уже сравнялся с коммерческой рекламой и даже превзошел по стоимости. Это на сегодняшний день главный источник финансирования СМИ в Казахстане.

Государственная поддержка СМИ есть и в Европе. Но там власти поддерживают, как правило, печатные издания, которые в век интернета оказались в плачевной ситуации. Например, в Норвегии и Финляндии государство помогает газетам через налоги (НДС снижен до 0%), льготы (на печать, транспортировку, продажу) и субсидии (для газет культурных и национальных меньшинств).

А в Казахстане государство напрямую вмешивается в редакционную политику, предлагая редакциям контракты с тщательно прописанной информационной тематикой: формирование позитивного имиджа исполнительной и представительной власти, освещение успешного социально-экономического развития, повышение социального оптимизма граждан, укрепление патриотизма, разъяснения посланий главы государства и т.д.

То есть министерство информации и общественного развития вместе с региональными  акиматами фактически указывают получателям госзаказа, что писать и как.

Да, госзаказ сегодня благодаря манипуляциям чиновников реализуется непрозрачно, на 90% это закупки из одного источника без конкурсных процедур. Фактически это раздача денег налогоплательщиков государственным и акиматовским медиахолдингам. Но я сейчас не об этом.

Даже если бы весь госзаказ реализовывался открыто и доставался независимым медиаресурсам, то ничего бы это не изменило – газеты и телеканалы по-прежнему расхваливали бы правительство и акиматы. Потому что порочна сама система госзаказа, превращающего медиа в инструмент госпропаганды. 

В итоге мы получаем абсурдную ситуацию — на информационную политику государство выбрасывает десятки миллиардов тенге (за последние три года более 150 млрд), но при этом граждане не в состоянии найти в СМИ актуальную информацию, чиновники не понимают, каковы настроения людей, и в рейтинге свободы слова Казахстан по-прежнему в аутсайдерах.

Медиа перестали выполнять свою коммуникативную функцию: они не обеспечивают власти обратную связь с народом, не дают реальную картину, а только переваривают госзаказ.

Граждане в соцсетях пишут гневные комментарии, критикуют власть за высокие цены, плохие дороги, сплошную показуху и очковтирательство. Но при этом местные акимы никогда ничего о народных настроениях не знают. Какие недовольные? О чем вы? Ни государственное телевидение, ни акиматовская пресса, ни  проплаченные тролли в интернете ни о каком народном недовольстве ничего им не рассказывали. Потому что были заняты выполнением госзаказа и разъясняли гражданам очередное послание президента.

Прежний министр информации и общественного развития Даурен Абаев неоднократно заявлял о том, что никаких проблем со свободой слова в Казахстане нет, а международные рейтинги в этом плане необъективны. И он прав. С точки зрения чиновников, которые одновременно выступают и заказчиками информационных услуг (в этом плане госзаказ — та же реклама) и их исполнителями (все крупнейшие республиканские и региональные СМИ, получающие госзаказ, принадлежат государству и акиматам), никаких правовых и технических проблем нет. Все замечательно.

На развитие информационного пространства государство тратит гигантские средства, телеканалы и газеты  благодаря жирным заказам хорошо живут, журналистам, работающим на госзаказе, перепадают неплохие гонорары, граждане получают каждый день свою порцию «хабара». В чем проблема?

А проблема в том, что свободы слова в этом информационном пространстве, живущем за счет госзаказа, нет. И не будет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.