Обязательность — не принуждение, поэтому не является нарушением Конституции. Так в правительстве Казахстана объяснили решение Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 на территории РК, принятое в связи с появлением в стране штамма «Дельта». 

Напомним, 23 июня МВК рекомендовала главному государственному санитарному врачу РК принять следующие дополнительные меры по карантинному режиму:

  • ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против Covid-19 (за исключением людей, имеющих постоянные медицинские противопоказания, и переболевших);
  • ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний);
  • ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов по проекту (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших).

Объяснять принятые решения на брифинг 23 июня вышли заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой.

Вице-премьер сразу же заверил, что «сегодня вопрос о локдауне в Казахстане не стоит на повестке дня».

«Ранее на заседании Межведомственной комиссии мы дали рекомендации по ограничениям. Далее все покажет эпидемиологическая ситуация», — сказал он.

 Как эпидемиологическая ситуация будет развиваться дальше, пока неизвестно. Министр здравоохранения на вопрос о прогнозах отвечать явно не хотел, и уже почти под конец пресс-конференции на очередной настойчивый вопрос журналистов, не скрывая раздражения, ответил: 

«Для того, чтобы спрогнозировать ситуацию, мы должны сделать замеры как минимум в течение недели или двух. Посмотреть насколько идет распространение и уже будет смоделирована будущая ситуация. Сейчас мы определили, что есть возможные мутации «индийского» штамма у нас в Казахстане.

Мы сейчас отслеживаем динамику заболеваемости. В ближайшие несколько недель мы эту ситуацию оценим, посмотрим, как развиваются события, насколько заразный вирус, насколько идет распространение данного штамма по регионам. Отсюда будут сделаны конкретные выводы и прогноз». 

Интересно, что заимствовав российский опыт по введению фактически принудительной вакцинации, изучать динамику распространения нового штамма в соседней стране и на основе имеющихся данных сделать свой прогноз, министерство здравоохранения почему-то не торопится.

К слову, мгновенно у Казахстана возникли те же проблемы, что и в России — в обществе многие выступили резко против введения обязательной вакцинации.

Напомним, что темпы вакцинации в Казахстане невысоки: на 23 июня первым компонентом привито 2 857 255 человек, вторым компонентом — 1 753 969 человек. В правительстве позиция категоричная: решение верное и никаких нарушений здесь нет. 

«По статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья граждан. Поэтому меры, которые сегодня приняли, касаются не всех, а только работников сферы услуг — тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством граждан. Именно эта категория может представлять серьезную опасность для людей, которые приходят к ним за услугами.

Сфера услуг – это огромное направление, и в первую очередь это касается МСБ. Это была огромная просьба «Атамекен», многих бизнесменов, и мы пошли навстречу и приняли такое решение. 

И я не вижу в этом нарушения конституционных прав. Мы даем выбор, та категория людей, которая откажется (от вакцинации), обязана будет проходить ПЦР-тестирование (за исключением тех, у кого есть противопоказания к прививке от ковида). Потому что мы не можем подвергать опасности здоровье и безопасность наших граждан», — заявил Тугжанов.

«Во-первых, каждый седьмой гражданин Казахстана вакцинировался. Это большое достижение. Во-вторых, не надо ждать других вакцин. Очень важно понимать, что все вакцины, допущенные для обращения на территории РК, безопасны, эффективны, проверены, они допущены и уже порядка 2,9 млн человек привились этими вакцинами. И мы видим, что вакцинация помогает.

Не надо летать в облаках, потому что мы видим, что уже 727 человек повторно заболели. Тот, кто думает, что переболел и больше не заболеет – это абсолютно не правильно. Повторно болеют. По миру такая статистика тоже есть – очень большое количество людей болеют и болеют тяжело. К сожалению, умирают, какая смертность тоже видите. Поэтому здесь для защиты себя, защиты семьи нужно обязательно вакцинироваться. (…)

Постепенно граждане становятся сознательнее, сделав прививку сами, ведут родных и близких в пункты вакцинации.

Очень важно, чтобы мы достучались до каждого гражданина нашей страны, чтобы мы все поняли, что нет другого выхода у нас из пандемии, кроме вакцинации. Никто из нас не хочет сидеть опять в «заточении»», — добавил Алексей Цой.

Так что тем, кто не хочет вакцинироваться, по новым требованиям придется еженедельно сдавать ПЦР-тест. Бюджет это оплачивать не будет: сдавать анализы придется либо за свой счет, либо за счет предприятия (если предприятие готово оплачивать).

Причем требование об обязательной вакцинации сотрудников либо еженедельной сдаче ПЦР-теста будет распространяться на коллективы, где работают более 20 человек.

А еще Минздрав впервые озвучил данные о том, сколько в стране граждан, прошедших вакцинацию, но заболевших коронавирусом — таких 1437 человек, или 0.05% от общего количества вакцинированных. В частности, после первой дозы «Спутник V» заболели 979 человек, QazVac- восемь и Hayat-Vax — 35 человек. При этом тяжело заболевших среди этих людей нет.

Интересные детали выяснились в ходе брифинга и по вакцине QazVac, разработанной в казахстанском НИИ проблем биологической безопасности. Долгожданные научные публикации в медицинские журналы отправлены. В какие именно — министр не сказал, но сообщил, что материалы направлены в «два авторитетных журнала», и сейчас они проходят «этап рецензий». Когда завершится этот этап — также неизвестно. 

В очередной раз пересмотрены, как оказалось, и планы по производству и распространению QazVac. Напомним, что в апреле Ералы Тугжанов неожиданно сообщил, что уже есть предварительные договоренности о производстве казахстанской вакцины в Турции.

Фактически те его слова были единственной конкретикой, потому что больше на вопросы о сроках, условиях, перспективах производства казахстанской вакцины на турецких предприятиях никто ничего не говорил, а на все уточняющие вопросы чиновники предпочитали отвечать весьма уклончиво. Теперь вице-премьер, вспомнив, что он действительно говорил о такой возможности, решил больше к этой теме не возвращаться: 

«Мы рассматриваем разные варианты. Один вариант — на производственной площадке в Турции, как я уже говорил. Но сегодня в ускоренном формате ведется работа на биофармацевтическом заводе в Отаре. Вы знаете, что в апреле завершили строительство завода. На сегодняшний день завершен монтаж оборудования. И 19 июня мы провели первый пробный запуск линии розлива.

В принципе, у нас сегодня есть возможность в Казахстане (производить вакцину). Сейчас идет валидационный период, который займет полтора-два месяца. И 600 тысяч (доз) мы будем разливать в конце августа и начале сентября именно на базе нашего завода», — заявил он.

К этому времени — к сентябрю, как оказалось, рассмотрят и возможность поставок казахстанской вакцины в другие страны.

Напомним, что министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и министром охраны здоровья Виктором Ляшко заявил о возможности ее поставок в Украину.

А 22 июня министр здравоохранения и соцразвития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев рассказал кыргызским журналистам, что уже в конце этой недели ожидает поступление казахстанской вакцины в Кыргызстан, причем он сослался на переговоры со своим казахстанским коллегой.

Однако теперь в правительстве Казахстана говорят иначе:

«Да, есть страны, которые просят, чтобы мы обеспечили поставку. Но, в первую очередь, мы должны обеспечить наших граждан. Поэтому на июнь, июль и даже на август этот вопрос не стоит. Из Кыргызстана есть официальное обращение, мы это видели. С сентября у нас будет около 1 млн доз Qaz-Vac, тогда вопрос можно будет поднять», — резюмировал Тугжанов. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.