Что происходит с экономикой знаний в Казахстане? Например, в 2020 году, по данным EnergyProm, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Казахстане составили 85,2 миллиарда тенге. На первый взгляд, это большая сумма. Хотя не так давно Счетный комитет заявил, что сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных в 2020 году разным госструктурам, составила 570 млрд тенге.

Проще говоря, в прошлом году коту под хвост пустили сумму, которой хватило бы на финансирование казахстанской науки в течение более 6 лет при наличии все тех же 85,2 миллиардов тенге в год.

В то время как тот же маленький Израиль или Южная Корея тратят на НИОКР больше 4% от ВВП.

Конечно, можно предположить, что высокие расходы на НИОКР у них связаны также с военно-промышленным комплексом, учитывая, в каком враждебном окружении находится Израиль, или вспомнить соседство Южной Кореи с родиной чучхе. Но в списке мировых лидеров по расходам на науку также присутствуют Швеция, Япония и Австрия, которые тратят на НИОКР более 3% от ВВП.

Почему это происходит? В том числе и потому, что в большинстве из этих стран нет нефти, газа и всей таблицы Менделеева как у нас. Они не страдают «сырьевым сознанием» по причине отсутствия сырья.

И дело даже не в количестве денег, которые выделяются на науку.

Можно построить новые лаборатории или оснастить дорогим оборудованием старые, но самое главное, как привлечь в науку молодые кадры и удержать тех ученых, кто хочет посвятить себя научной деятельности, но не в Казахстане, а в других странах. Ведь там не только больше ценят по способностям, знаниям и талантам, но и предлагают разные источники финансирования научной деятельности. И в войне за мозги победят те, кто не провоцирует утечку мозгов из страны, а создает все условия для того, чтобы страна была магнитом для талантливых ученых со всего мира.

У нас же наоборот «мозги» уезжают из страны и редко возвращаются.

Войдет ли наша страна в список инновационных лидеров или в будущем будет обречена влачить жалкое существование инновационной периферии?

Об этом поговорили с автором книги «Как нации стали брендами» Рахимбеком Абдрахмановым (смотрите видео по ссылке или кликайте ниже на картинку).

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.