Уважаемые друзья, можно задать вам простой вопрос? Что вы чувствовали, когда читали эту новость про десять новых национальных проектов, которые наш президент утвердил пару дней назад? Новость, о которой уже два дня трубят все ведущие СМИ как о каком-то прорыве, который уведет всех нас в светлое будущее?
 
Я могу сказать, что чувствую я сам. Тоску, недоумение, и острое ощущение дежавю. Чувство, что это все уже с нами было. Причем много раз.
 
Ведь мы это уже видели. Двадцать-тридцать, двадцать-пятьдесят, программа форсированного индустриального развития, общество всеобщего труда, нурлы жол, третья модернизация Казахстана и прочее рухани жангыру.
 
Прорывные проекты, инновационные проекты, приоритетные проекты, цифровые проекты. Цифровая экономика, здоровье нации, энергетика будущего, туристская инфраструктура, социальные лифты, передовые технологии, модернизация городской среды. Все это было уже. Было много раз.
 
Даже когда читаешь названия этих новых, утвержденных президентом проектов, что-то знакомое вязнет в зубах. Вот, к примеру, национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Двадцать с лишним лет назад, готовясь к первой в жизни школьной олимпиаде, я читал стратегию-2030, она была обязательной в школьной программе. И там был «Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике». В чем разница между тогдашним «экономическим ростом» и нынешним «технологическим рывком»?
 
Нет ее, этой разницы. Зато есть одно колоссальное сходство.
 
И то, и другое – заклинания, друзья. Заклинания, волшебство такое. Это не проекты.
 
Проект – это когда у тебя есть план, сроки, бюджет и ответственные лица, которые в случае срыва проекта понесут наказание. Вот это проект. А когда у тебя в произвольном порядке слова «технологический», «инновационный» и «прорывной» сочетаются со словами «рост», «развитие» и «рывок» — это не проект. Это заклинание. Его можно выкрикивать, бить в бубен, рвать волосы из бороды и надеяться, что оно заработает. Но этого не случится.
 
А не случится этого по одной простой, как мычание, причине. Не будут выполняться глобальные проекты в стране, в которой исполнители не выполняют 90% поручений начальства, а начальству на это наплевать.
 
Мы такие примеры видим постоянно. Что далеко ходить, двадцать раз грозно рычали с левого берега – остановить точечную застройку Алматы! Остановить немедленно! И что же изменилось? Достаточно проехаться по любому предгорному району города – каждые свободные шесть соток застраиваются шестиэтажным ЖК под названием «Royal Grand Luxury Diamond House». Каждый свободный участок земли. И всем наплевать. Всем.
 
И это Алматы, ребята. Я уже молчу про то, что в аулах происходит. В стране – исполнительский паралич. Импотенция полная. Прикажи президент завтра в 9 утра каждому руководителю каждого города и района страны взять в руку синюю ручку – половина не сделает. Кто-то на больничном. Кто-то в Дубае. Кто-то прочитает послезавтра. Кто-то не синюю ручку возьмет, а золотой «Монблан». Кто-то ничего не поймет и срочно в Астану полетит, у шефа получать инструкции. У кого-то ручки в офисе не найдется, отправит без пяти девять водителя на «Лексусе» ее покупать, водитель опоздает, конечно.
 
И мы ведь все точно знаем, что сейчас будет.
 
Будут сейчас плакаты «Десять новых национальных проектов – путь в процветающее будущее Казахстана!» вдоль каждой трассы и в каждом акимате. Те, которые вдоль трасс, быстро потеряют вид, потому что украдут при их изготовлении больше, чем они стоят. Проектные офисы создадут при каждом министерстве. У каждого руководителя проектного офиса будет четыре зама. У каждого зама – длинноногая секретарша и братишка-водитель. Каждый проектный офис модной примочкой обзаведется – СММ-менеджер называется. Этот менеджер будет за шефа посты в Инстаграме писать. Это будет называться «работа с общественностью».
 
И все, ребята. И все. А года через три примем новую глобальную стратегию. Про эту никто не спросит. Их столько было, что все забыли.
 
А знаете, у меня ведь есть рецепт, как обеспечить исполнение национального проекта. Простой, примитивный, кто-то даже скажет, что популистский. Нужно назначить конкретного исполнителя и запретить ему уходить. Вот, есть проект, и срок ему – 2025 год. Вот тебе показатели, которые к 2025 году надо выполнить. А вот план, как их выполнить, и промежуточные показатели, через каждый год. Не выполняешь хотя бы один – возмещаешь государству потраченные деньги. Не садишься, нет. Но деньги, потраченные на проектный офис, на планы, на секретарш и водителей и на работу с общественностью, возмещаешь государству.
 
А потом надо посмотреть, сколько найдется желающих. Готов поспорить, что немного. А если найдутся – как охотно будут эти желающие тратить деньги на всякую ерунду.
 
Ну или еще вариант. Нужно научить всех представителей государства по всей стране завтра в девять утра взять в руку синюю ручку. Для начала. И это, поверьте мне, сделать будет гораздо сложнее, чем реализовать любой национальный проект.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.