К моему огромному сожалению, иной раз кажется, что послания президента страны – это такая своеобразная и уникальная социальная сеть, в которой он жалуется на происходящее народу точно так же, как народ жалуется и возмущается в своих социальных сетях.
 
И ведь именно народу ябедничает на нерадивость чуть менее влиятельных правителей, над которыми он поставлен. Иначе речь называлась бы посланием парламенту, а не народу.
 
Как объяснить иначе то, что президент страны, управляя правительством и страной в целом, удивляется или сожалеет о том, что в его стране под его управлением у его подчиненных происходят неприятности, которые самым похабным образом отражаются на государстве, которым он руководит?
 
Это как раз то, в котором мое мнение совпадает с мнением президента до запятой – действительно, а почему так?
 
 
Сентябрь 2021 года. Проблемы и даже варианты их решений (которые в будущем часто почему-то приводят к еще большим проблемам или отсутствию результатов). Озвучено президентом страны 1 сентября в послании народу Казахстана.
 
По каждому их этих пунктов так и хочется спросить – и что? Решили? Или надо еще тридцать лет и тридцать посланий, чтобы к 2050 году осознать, что все это время шли не тем путем и запустить программу Казахстан 2100 – чтобы уж наверняка решить текущие проблемы.
 
Вопрос простой – почему, слушая о проблемах управления страной, создается впечатление, что до этого в течение 30 лет как будто не происходило ничего, а проблемы появились сами собой и вот сейчас их надо решать.
 
Как будто те же самые проблемы не озвучивались и не пытались быть разрешены в течение всех этих 30 лет.
 
И надо опять начинать с нуля.
 
 
«Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике».
 
* Да. Одно лишь наличие Китая и – какая, говорите, у нас «лидирующая роль» в регионе? Неужели народ сам не способен оценить реальное место Казахстана в мировой экономике при таких соседях.
 
 
«Для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение».
 
* Почему не работали прежние «эффективные инструменты»?
 
 
«В условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу».
 
* Малый бизнес ограничили в работе с клиентами, кошмарили мониторингом, а гражданам запрещали работать, ходить, дышать, зарабатывать. Своеобразная, так скажем, помощь.
 
 
«Серьезный экономический, но прежде всего социальный эффект оказала инициатива по досрочному использованию пенсионных накоплений. Эта мера помогла более миллиону наших сограждан улучшить свои жилищные условия или снизить ипотечное бремя».
 
* Почему такая эффективная возможность не была использована во все предыдущие годы, когда люди теряли квартиры, но не могли оплатить долг по кредиту из пенсионных накоплений. А теперь, как оказалось, это можно было делать, если бы вот такую возможность разрешили раньше, в менее кризисные годы. И ничего, пенсионная система не сломалась. А людям и тогда было бы ой как хорошо, особенно в период девальвационных кризисов.
 
 
«В целом стране необходим свод правил по управлению государственными финансами: госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу Правительство и Национальный банк до конца года подготовить Концепцию управления государственными финансами».
 
* А как руководили раньше, без Концепции? Неэффективно? По другой концепции – а она оказалась провальной? Но как можно продолжать доверять тем, кто уже доказал годами собственную неэффективную работу?
 
 
«Ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на низком уровне».
 
* А почему? Почему за 30 лет, прекрасно осознавая, что именно ресурсы и являются чуть ли не единственной надежной опорой благополучия государства, то же государство не обеспокоилось раскрытием ресурсного потенциала страны и изучением недр?
 
 
«Недра – это национальное достояние. Решения о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должны быть поставлены вне закона».
 
* То есть до этого момента доступ к ним определялся кулуарно? И только сейчас решили, что хватит? И это нам говорит руководитель страны. А что, кулуарно выданные права на разработку месторождений будут отозваны? А что, СПК «Ертiс» это тоже коснется?
 
 
«Чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах, пользуются монопольными льготами».
 
* Это тоже нам говорит руководитель страны. Тот, который по принципу преемственности власти и как кандидатура, продвинутая к посту предыдущим президентом (и как премьер-министра в прошлом) должен бы полностью нести ответственность именно за создание системы, в которой «чрезмерное присутствие государства в экономике», Это вообще не повод ли задуматься о смене президента на того, который хотя бы не участвовал в создании и поддержке именно этой проблемы?
 
«Мы начали решать данные проблемы».
 
* Отлично. 30 лет на то, чтобы начать решать, сколько еще нужно, чтобы решить?
 
 
«Почему отдельные национальные компании и госпредприятия работают в убыток, а их первые руководители не несут ответственности за это?».
 
* Это президент страны у народа Казахстана спрашивает, народ ему ответить должен?
 
 
«Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, Правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает еще один вопрос: в чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?»
 
* А в чем тогда толь того, кто руководит правительством, если он жалуется народу страны на своих подчиненных, которых неспособен обуздать?
 
 
«Главная задача Национального банка и Правительства – это возвращение инфляции в коридор 4-6%».
 
* Поспособствовать государственными решениями невероятному росту цен в два, а то и три раза, чтобы через полгода сказать – мы обуздали инфляцию, за начальный уровень отчета взяв сегодняшние уже задранные цены? Идеально – для тех, кому цифра важнее результата.
 
 
«Мы приняли решение – государство не должно помогать банкирам».
 
* Напомнить ситуацию августа 2015 года, когда после очередной девальвации государство казенными средствами финансировало банки, чтобы они «удержались»? И теперь, оказывается, государственная поддержка банков – это вовсе не обязательное условие устойчивости финансового рынка. Но ведь именно президент, правительство, Нацбанк шли на необязательные меры, поддерживая банки, но не людей.
 
 
«В сфере АПК накопилось немало проблем».
 
* Кто их накопил? Сельчане саботировали собственную работу, отказывались от зарабатывания денег и стремились к нищете, чтобы президентам было грустно? Или это предыдущие версии мудрого правительства постарались?
 
 
«Необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя».
 
* Что дает «контроль цен» в условиях рыночной экономики? Почему государство вообще собирается контролировать ценообразование в тех сферах, в которых оно (или им созданные предприятия) не является производителем? И что – разве до этого не контролировали те самые «несколько ведомств» — и надо создать новый, единый орган контроля? Чтобы — что?
 
Чтобы контролировать цепочку цен от, например, турецких производителей бытовой химии до прилавка по всем посредникам?
 
Или государственно регулировать цены на картошку (субсидированием производителей или силовыми методами – и мы еще недавно слышали угрозы акимов розничным торговцам, но не оптовикам)?
 
Сегодня по интернету расходится тема со ссылкой на это послание – якобы в сентябре президент повелел обуздать цены. Нет, не цены обуздать он повелел, а создать орган, который бы наблюдал за ними. Это вообще не одно и то же.
 
 
«На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости».
 
* А президент? А государственное управление, благодаря бессильности которого и получили права ограничивать доступ к земле «лица с известными фамилиями»?
 
Президент говорит как будто о какой-то другой стране, к которой он до этого момента не имел отношения (ой, ну не будем вспоминать, что наш президент практически всю жизнь и посвятил проблемам внешней политики и представительству Казахстана на международной арене. В конце концов, он же и премьером был, и в Сенате председательствовал).
 
А что такое личная зависимость акимов? Это значит, что на их решения влияют «лица с известными фамилиями», а не закон, принципы государственного управления и прочее? И, подтверждая это, президент просто сетует на ситуацию и оставляет акимов, управляемых другими людьми, и дальше рулить?
 
 
«В нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу».
 
* А как же все эти бесконечные госпрограммы, нацхолдинги, госрегулирование и преемственность власти в том числе и в министерствах?
 
Это куда все делось, что опять надо перестраивать и создавать новую генеральную линию – на этот раз единую?
 
 
«Только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема».
 
* Надо было направить 2 триллиона тенге, наблюдать за хищениями, чтобы теперь сказать – как-то не так получилось, и теперь уж точно надо это корректировать. Получается, что система субсидий не была защищена от возможности хищений – и все равно в нее похоронили два триллиона. И у нас вопрос – а почему так было, а кто виноват-то?
 
 
Все это только часть сентябрьского послания. Крохотная часть.
 
Почему бы не пообсуждать вот это в послании президента, Реальную ситуацию и что (кто?) конкретно к ней привело, а не пока еще фантомные «позитивные сдвиги» в будущем?
 
Я бы поняла подобные жалобы президента, если бы он действительно пришел не из недр все той же предыдущей системы управления, за работу которой тоже должен нести ответственность (но в силу закона – нет у него теперь ответственности ни за что, кроме госизмены). Но он – преемник этой системы.
 
Я не тормоз. Я специально отложила тему «обсуждаем послания президента» на несколько недель, чтобы не мешаться в очереди всех остальных «обсуждений». Чтобы попытаться отследить не просто намерения, но и действия.
 
Теперь пришло время и для меня, и для Factum, и для проекта «Право голоса» – раскладывать по полочкам обещания тех, кому государство платило зарплаты в надежде на их эффективную работу за все тридцать лет независимости, и сравнивать их со сделанным и исполненным.
 
За 30 лет независимости Казахстана.
 
Я хочу понять, ради чего на самом деле казахстанцы жили эти годы, ради чего соглашались с неприятностями и надеялись на вновь избранных.
 
Или – ради кого.
 
Ради чьих интересов мы все жили – раз оказалось, что не ради наших собственных?
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.