В преддверии дня независимости Казахстана на информационном поле активизировался первый президент (Казахстана). При этом в глаза бросается то, что в своих интервью и статьях он любит поговорить о пороках советской системы и о том, как он уже тогда все видел и понимал.

Но чем больше шло углубление в эту тему, тем больше возникало ощущение дежавю, так как тот список советских пороков и ошибок, о которых говорилось, с лёгкостью можно обнаружить и у нас.

Вот, например, в статье «Уроки независимости» первый президент вспоминает I Съезд народных депутатов 1989 года, где он, будучи председателем Совета Министров республики, выступил с критикой советской экономической системы.

«…Занимаясь по долгу службы вопросами практической экономики, могу сказать, что мы достоверного представления о положении в экономике страны и сегодня не имеем… Планы выполняются, а состояние экономики ухудшается. Почему? Много накопилось таких «почему». Надо наконец-то определить всю глубину кризиса в экономике, выработать четкий путь его».

Но с таким же успехом тезис «Планы выполняются, а состояние экономики ухудшаются» можно адресовать и руководству Казахстана, которое желаемое часто выдавало за действительное.

Или же тезис «Мы достоверного представления о положении в экономике страны и сегодня не имеем» легко подходил под многолетнюю практику искажения официальной статистики в угоду «мифическим успехам», что наблюдалось в современном Казахстане.

Кстати, об «успехах». В своей статье первый президент упоминал три индустриально-инновационные программы и 1500 проектов, на которые потратили 9 триллионов тенге. Но гора родила мышь. Казахстан как был сырьевым придатком мировой экономики, так и остался.

А вот озвученный в 1989 году тезис «Нефть не служит тем, кто ее добывает» очень актуален в преддверии десятилетних событий в Жанаозене.

При этом в интервью телеканалу «Россия 24» первый президент заявил, что Советский Союз развалился потому, что социалистическая система изживала свои ресурсы: «Руководство экономического блока должно было вовремя это заметить и сделать изменения в управлении».

Но готово ли нынешнее руководство Казахстана «вовремя заметить», что мы катимся в яму инновационной периферии и уже теряем свой суверенитет во всех сферах — от экономики и безопасности до внешней и внутренней политики?

И еще. В глаза бросилось то, что во всех этих интервью и статьях практически не упоминается наследие Динмухамеда Кунаева, который когда-то помог карьерному росту Н.Назарбаева.

Как будто после развала СССР Казахстан напоминал пустыню с тремя пальмами, где не было ни построенных городов, ни большого количества заводов, ни образованного населения, ни уже разведанных месторождений, куда затем пришли иностранные ТНК.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.