Послание президента России Федеральному Собранию вызвало вселенскую информационную волну – цунами. Комментаторы хором заговорили о «назарбаевском сценарии» транзита и о том, куда начинает стремительно дрейфовать российская система государственного управления. Между тем метаморфозы системы управления в самом Казахстане отнюдь не закончены.

Эхо продолжительных аплодисментов не успело стихнуть в московском Манеже, где пока еще президент Владимир Путин огласил свой курс на некий гибридный парламентаризм, а Нурсултан Назарбаев уже принимал председателя Мажилиса. Сложилось впечатление, будто они вместе сидели у телевизора.

«В будущем надо думать о том, чтобы, если говорить о политической системе, повышать роль парламента. Парламент должен иметь главенствующее значение в формировании правительства, премьер-министра и вместе принимать законы, программы, отвечать перед народом. Вот мы к этому будем двигаться. Сейчас об этом я думаю. Я знаю, что и президент об этом думает», — резюмировал результаты встречи лидер «Нур Отана».

Об усилении значения парламента, (а вместе с ним и своей партии), Назарбаев задумался не вдруг. Я уже неоднократно замечал, что после того как елбасы покинул пост №1 сама логика развития событий толкает его и его окружение к перераспределению властных полномочий от президента к представительным органам. (см. например статью «Глобальное политическое потепление» от 20 августа 2019 года ).

Но теперь – обратим на это внимание – речь идет о «главенствующем значении» парламента. Столь заметное усиление акцентов, несомненно, связано с событиями в России.

Насущная нужда Библиотеки существенно сократить президентские полномочия сдерживалась двумя обстоятельствами, внешними и личностными. Объективно было не очень понятно, как к этому отнесутся в Кремле (не буду повторяться в обосновании тезиса о ключевой роли «гаранта» нашего транзита). Риск для елбасы заключался в том, что, опираясь на поддержку Москвы, Токаев мог саботировать подписание невыгодных ему законодательных изменений. Субъективно и самому Назарбаеву весьма непросто было поменять на 180° свои взгляды на «правильное» государственное устройство.

Вчера Путин развеял все сомнения. И тут не имеет значения к чему, в конце концов, приведут конституционные поправки в самой России. Важно, что старт кардинальным изменениям дан и, судя по поступающим сообщениям, нынешний российский президент не намерен откладывать их в долгий ящик.

Все это, в свою очередь, открывает «окно возможностей» для Нурсултана Назарбаева и может повлиять и на сроки, и на масштабность изменений нашей Конституции. Пока Москва занята своими внутренними проблемами, можно без оглядки переформатировать собственную политическую систему. Вполне вероятно, что должность президента Казахстана станет протокольно-представительской, а круг его полномочий сведется примерно к тому, который ныне возложен на нынешнего госсекретаря.

Стоит, к примеру, в перечне президентских полномочий заменить одно слово и могущественная «Администрация Президента» превратится в его рутинную «канцелярию». Со всеми вытекающими отсюда статусными умалениями, тем паче, что одновременное существование в основном законе и елбасы (лидера нации), и какого-то еще «главы государства» порождает юридическую коллизию.

Как мы знаем по опыту, поправки в Конституцию у нас могут быть приняты в один день. А дальше мы получаем новую реальность, в которой двоевластие становится почти условным. В связи с этим меняется и представление о сроках выборов в Мажилис.

Вопрос о продолжении работы депутатов нижней палаты в его нынешнем составе вряд ли останется в компетенции действующего президента. Норму о роспуске парламента и новых выборах могут заложить и в переходные положения Конституции. Так или иначе, но решение о проведении выборов будет (в конечном итоге) зависеть от Библиотеки. А она, как многие справедливо подмечали, не заинтересована ждать «у моря погоды».

Новая реальность обязательно повлияет и на поведение нынешнего главы государства. Без кремлевской «крыши», без возможности реализовать свое право «вето», (которое депутаты «Нур Отана» могут не напрягаясь преодолеть), ему будет сложно противодействовать оскоплению своих полномочий. А потому, остается только – как писалось в известных мемуарах – «пойти с ними во главе колонны». Благо слова елбасы «Я знаю, что и президент об этом думает» как бы предлагают смириться с неизбежным.

С другой стороны, известно, что приняв решение, Назарбаев никогда не откладывает его реализацию. Значит, конституционная реформа может произойти у нас уже в ближайшие недели. Если еще позавчера намеченный на февраль съезд «Нур Отан» представлялся началом такого процесса, то сегодня обстоятельства таковы, что он может стать его финальным аккордом, фиксирующим новые политические реалии.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.