Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным «программным» заявлением. Он снова говорил о борьбе с бедностью, обещал провести глубокую трансформацию общественного уклада в стране и предложил предпринимателям инвестировать в создание нового Казахстана. Честного, справедливого и без монополий. Предприниматели, судя по публикациям в СМИ, под большим впечатлением. Но попытаемся разобраться, что тут не так.  

21 января глава государства встретился с казахстанскими предпринимателями. Обсуждали текущую ситуацию и перспективы развития страны. На встрече Токаев снова говорил о перекосах в экономике и монополизации бизнеса.

Вот выдержка из его речи, опубликованной на сайте Акорды: 

«Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять». 

И дальше сайт Акорды сообщает, что глава государства призвал бизнесменов извлечь уроки из недавних трагических событий и начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой нового Казахстана. 

Для успешной модернизации страны предприниматели должны проявить патриотизм и соцответственность. Ну и направить все свои интеллектуальные, финансовые, управленческие ресурсы и таланты на благо родины.  

«Реформа, о которой идет речь, не преследует цель «отнять и перераспределить». Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны. 

В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма», – отметил Токаев.

Все вышесказанное — замечательно. Каждое слово – прекрасно. Но возникает сразу несколько вопросов. 

Во-первых, почему о колоссальном расслоении общества президент заговорил только сейчас? Внезапных прозрений у политиков подобного уровня не бывает. Поэтому хотелось бы понять, что мешало президенту раньше быть столь же смелым и красноречивым? 

И, кстати, неплохо было бы узнать, откуда взялась зарплата в 50 тысяч тенге, на которую, по словам Токаева, живет половина населения Казахстана. Из каких источников черпает информацию для своих громких и обличительных спичей глава государства?

Дело в том, что подотчетное Токаеву Бюро национальной статистики утверждает, что средняя зарплата в стране в конце 2021 года была в пять раз выше — 250 тысяч тенге. И безработица у нас, согласно официальной статистике, уже лет десять не превышает 5 процентов. А теперь выясняется, что это все обман?

Президент выражается обтекаемо, говоря о разрыве между декларируемой социально-экономической повесткой и текущей действительностью. Но вот просто ради интереса хотелось бы знать – понесут ли ответственность за трагические январские события на Западе страны и в Алматы те, кто годами врал про растущее благосостояние народа и низкую безработицу? Или во всем виноваты журналисты, правозащитники, международные террористы и подозреваемый в госизмене экс-председатель КНБ Карим Масимов?  

Во-вторых, непонятно, почему Токаева возмущает высокая монополизация казахстанской экономики и эти 162 олигарха, которым, по подсчетам аудиторской международной компании KPMG, принадлежит половина национального достояния? 

К слову, вдохновивший президента на благородное негодование доклад был опубликован в 2019 году. И многие отечественные СМИ о нем неоднократно писали и его цитировали. Поэтому поверить в искренность удивления Касым-Жомарта Токаева и в то, что он не знал ничего об особенностях казахстанского капитализма, невозможно.  

Человек, на минуточку, уже почти три года является президентом. И до марта 2019 года (когда после отставки Назарбаева к нему перешли полномочия главы государства) он не на Луне был – почти десять лет с перерывами возглавлял верхнюю палату парламента, пятнадцать лет работал в правительстве, в том числе возглавлял кабмин. Насколько я понимаю, Токаев не мог не знать, что в руках немногих избранных граждан находятся банки, ресурсодобывающие компании, что идет монополизация экономики. 

Более того, по моему субъективному мнению, он как один из руководителей государства несет ответственность за сложившуюся олигополию и перекосы в распределении национального богатства. 

И ежели доклад KPMG сегодня президента и возмущает, то возможно только по той причине (это опять же мое сугубо личное мнение), что в списке немногих собственников, владеющих казахстанской экономикой, нет тех, кого бы он там хотел увидеть.  

В-третьих, недоумение вызывает предложение президента предпринимателям принять участие в строительстве новой справедливой экономики.

Какое-то оно двусмысленное. 

С одной стороны, Касым-Жомарт Токаев уверяет всех нас, что речи о переделе собственности не идет, а с другой – обещает тем, кто инвестирует в «Новый Казахстан», более высокие гарантии неприкосновенности частной собственности, предсказуемость госрегулирования, защиту от вмешательства адмресурса, фаворитизма и коррупции.

Чувствуете подвох? 

Возможно, этот момент спича лингвистически плохо проработан, и Токаев ничего плохого не имел в виду. Но вышло неуклюже и подозрительно.

Раскошеливайся, инвестируй, вкладывай в новый Казахстан и получай взамен более высокие гарантии неприкосновенности частной собственности, предсказуемость госрегулирования и защиту от коррупции.

А тем, кто не захочет инвестировать, как быть? Они получат меньше гарантий? Если меньше, то насколько? 

Смех смехом, но неприкосновенность частной собственности гарантирована Конституцией Казахстана (которая у нас много чего обещает гражданам: свободу слова, собраний, митингов, честные выборы и т.д.), и потому предлагать кому-то отдельное и особое соблюдение данного права было юридически неверно. 

Возможно, кто-то скажет, что Токаев ни с кем не торговался и сделки (инвестиции в обмен на гарантии) никому не предлагал, что он всего лишь небрежно сформулировал свою мысль. Но мы имеем дело с оговоркой по Фрейду.

Все прекрасно понимают, что все решает один человек. Если в Европе и Северной Америке защиту прав граждан обеспечивают вековые традиции, законы, Конституция, реальные разделение и независимость трех ветвей власти (судебной, законодательной и исполнительной), то в Казахстане защитить от передела собственности, гарантировать нормальное развитие бизнеса, особенно крупного, может только тот, в чьих руках сосредоточена вся полнота власти. Раньше это был елбасы. Теперь – Токаев. 

Поэтому представители бизнеса над его предложениями поучаствовать в строительстве новой экономики или же пожертвовать в благотворительный фонд «Народу Казахстана» очень хорошо подумают. И сделают правильные выводы.   

И последнее. Каким будет новый справедливый и честный Казахстан, который г-н Токаев пообещал построить взамен старого, олигархического и несправедливого, уже можно понять, благодаря реакции госпропаганды. Республиканские и региональные СМИ, а также социальные сети захлестнула волна восторженных отзывов казахстанцев на президентские инициативы и предложения.

Еще немного и по городам и селам помчатся пропагандистские группы для разъяснения токаевских посланий. В самых худших авторитарных традициях.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.