Похоже, закладывается плохая традиция, когда каждый приходящий во власть президент начинает переписывать Конституцию.
Прошлый ее переписывал многократно, подстраивая под себя. Видимо, нынешний следует его примеру. Правда, пока он меняет Основной закон не под себя, а продолжает адаптировать его все под того же Назарбаева.
Преемственность, однако!
Итак, президент Токаев предложил закрепить в Конституции статус Назарбаева в качестве Первого президента, как основателя казахстанской независимости.
В худшем случае это можно рассматривать как подтверждение того, что президент находится под влиянием Назарбаева и его клана. Этакая демонстрация своей преемственности и покорности, мол, кто там говорил, что я начал играть свою игру и хочу все поменять. А вот вам, получите!
В лучшем случае это тактический реверанс в сторону елбасы, с тем, чтобы тот придержал своих родственников от повторения попыток убрать его из власти.
При этой версии нет ничего страшного: как внесли пункт в Конституцию, так позже и уберут из нее.
В окружении Токаева прекрасно понимают, что предстоящие выборы вряд ли будут честными и справедливыми, что может вызвать всплеск недовольства широких масс. А на волне возмущения избирателей, поверивших в политические реформы Токаева, не сложно будет организовать массовые протесты, которые, как показал опыт январских событий, представляют серьезную угрозу находящимся во власти. И в стране, похоже, есть люди, обладающие желанием и возможностями это сделать.
Уровень недовольства в Казахстане давно уже достиг критического уровня. Единственно чего не хватало – силы, способной организовать и направить это недовольство. Сегодня такая сила появилась из-за раскола внутри власти.
Это прекрасно понимают в Акорде. Поэтому они так внимательно и жестко отслеживают любые протестные инициативы, пресекая их на корню, быстро локализуя и не позволяя разрастись им до масштабов, после которых противостоять им очень проблематично.
Когда счет вышедших на улицу идет на тысячи, протест может развиваться в форме снежной лавины. Результат непредсказуем, все зависит о того, кто сумеет направить стихию толпы в нужное русло, указав ей главного виновника проблем.
Такого рода опасения наверняка присутствуют в команде Токаева. Это, скорее всего, определит особую тщательность в подготовке к выборам. Предстоит исключить любые неожиданности и планы своих оппонентов, как из власти так и со стороны старой оппозиции. От этого будет зависеть способность Акорды выполнить сценарий сохранения Токаева в президентском кресле.
Уверен, работа с прицелом на выборы, уже ведется. Причем как со стороны Акорды так и тех, кто собирается им оппонировать из власти.
Традиционно в летаргическом сне пребывают те, кто оппонирует власти по идейным соображениям. Они, как правило, просыпаются после объявления выборов, свято веря, что люди проголосуют за них, если им дадут доступ на телевидение, а выборы были честными. Оно может быть и так, однако, известно, что под лежачий камень вода не течет, и борьба за голоса избирателей предполагает большее, чем разговоры и посты в соцсетях.
Поэтому, оценивая нынешнее состояние демократически ориентированной оппозиции, абсолютно дезорганизованной, не способной работать по наращиванию своих политических мускулов и находящейся в раздрае на почве взаимной неприязни, есть подозрение, что на предстоящих выборах эти люди окажутся в лучшем случае на втором плане, а в худшем — в массовке.
А соответственно надежд на смену политического вектора у казахстанцев не так много. Скорее всего, если люди во власти не сумеют договориться полюбовно, то нам предстоит стать свидетелями борьбы между теми, кто итак от нее кормится.
Представляете зрелище, когда и за места в парламенте и за президентское кресло будут бороться все те же члены «Нур Отана». И все это будет вполне искренне и серьезно, потому что на кону власть, денежные потоки и хлебные места. Вот только для основной массы казахстанцев от этого нуротановской междусобицы пользы мало. В результате — продолжение нескончаемого транзита к демократии. Это то самое, что мы проходили последние 30 лет.