В Мюнхене с 14 по 16 февраля прошла международная конференция по безопасности. Ее ключевая тема была заявлена в экспертном докладе, опубликованном накануне. Его название заинтриговало — «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность».

Расшифровка этого термина дана в документе: «В последние несколько десятилетий ответ на вопрос, что удерживает Запад вместе, был ясен: приверженность либеральной демократии, правам человека, рыночной экономике и международному сотрудничеству в международных институтах. Сегодня значение Запада все больше оспаривается. Мы свидетели «распада Запада» как относительно сплоченной геополитической конфигурации. Мир становится все менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем «беззападностью».

Как следствие этому — рост националистических настроений в странах Запада и потеря им монополии на решение международных конфликтов.

Авторы доклада утверждают, что «незападный» мир, лидерами которого являются Россия и Китай, на подъеме, а «либеральному триумфаторству периода после холодной войны не хватило саморефлексии».

«Мир стал более опасным, но конфликты поддаются решению, и переговоры друг с другом — это первый шаг», — заявил в преддверии Мюнхенской конференции ее глава Вольфганг Ишингер.

Вольфганг Ишингер и Пан Ги Мун

Вокруг этого доклада в основном и шло обсуждение.  


  СПРАВКА

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из десятков стран. Конференция проходит традиционно в гостинице Bayerischer Hof в историческом центре баварской столицы. В Мюнхене не подписывают итоговых коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня. В этом году на него приехали главы государств, правительств, внешнеполитических ведомств, бизнесмены со всего мира.


Мы выбрали несколько ключевых моментов прошедшей конференции.

Макрон о беззападности и России

Президент Франции Эмманюэль Макрон согласился, что мир наблюдает «ослабление Запада», и в качестве примера привел разобщенность западных союзников и их неспособность решить конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. Западные страны, по его словам, с трудом преодолевают экономический кризис и отстают в технологической гонке, в частности от стран Азии.

Эмманюэль Макрон

Но куда больше в мире сегодня обсуждают его заявления о том, что у европейских стран есть два способа, как взаимодействовать с Россией.

Первый способ: Европа может «действовать еще более жестко» против Москвы, наращивая давление на нее. Однако такой сценарий не является оптимальным, считает Макрон, потому что политика санкций создала столько же проблем самим европейцам, сколько и России.

Второй способ: Европа может расширить стратегический диалог с Россией, при этом не отступая от своих ценностей и сохранив свое влияние. Президент Франции назвал такой сценарий наиболее благоприятным, так как Россия — важный сосед Европы и потенциальный партнер в сфере безопасности и урегулирования кризисов.

«Мы говорим все меньше и меньше, а кризисов в наших отношениях все больше и больше», — посетовал Макрон, и предложил открыть стратегическую возможность развивать диалог и партнерство России с Европой, а не с Китаем.

Помпео о победах Запада

Госсекретарь США Майк Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности выступил в защиту глобальной роли США, категорически отверг угрозу распада западного альянса и призвал союзников США в Европе совместно бороться за политические свободы в мире.

«С удовольствием сообщаю, что смерть Трансатлантического альянса это сильное преувеличение. Запад побеждает, и мы побеждаем вместе», — сказал Помпео.

Майк Помпео

«Люди едут учиться в Кембридж, а не в Каракас, они начинают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге», — заметил он, подчеркнув, что западные страны по-прежнему остаются ориентиром для других государств.

Помпео также в своем выступлении отчасти ответил на претензии президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который в пятницу обвинил США, Россию и Китай в создании атмосферы глобального недоверия. По его словам, решение Трампа о выходе из иранской ядерной сделки и Парижского климатического соглашения нанесло ущерб европейским приоритетам, а признание Иерусалима столицей Израиля ослабило европейскую дипломатию.

Помпео выступил в защиту этой американской стратегии, сказав, что Европа, Япония и другие союзники США едины в отношении Китая, Ирана и России, несмотря на «тактические различия».

В отношении же российской аннексии украинского Крыма, киберугрозах, исходящих от Ирана, и экономической политики Китая  он сказал, что эти страны все еще «желают создать империи» и дестабилизируют международную систему, основанную на общепринятых правилах. Китайские технологические компании он назвал «троянскими конями», Иран обвинил в «кампаниях террора» на Ближнем Востоке и указал на угрозу расширение влияния России на экономику и безопасность в Европе за счет российского газа и проекта «Северный поток-2».

По словам госсекретаря США, Вашингтон готов выделить 1 млрд долларов странам Центральной и Восточной Европы на энергетические проекты, чтобы способствовать независимости этих стран от российских энергоресурсов.  

«Война в Украине – это война в Европе»

Выступая в Мюнхене, президент Украины Владимир Зеленский попенял аналитикам, составлявшим доклад «Беззападность»:

«Меня и 65 миллионов украинцев на планете смущает тот факт, что в отчете всего восемь упоминаний об Украине. И это, к сожалению, самый низкий показатель с начала войны и аннексии Крыма. В связи с этим у меня как у президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос – а не рано ли все начали успокаиваться?»

Владимир Зеленский

Зеленский подчеркнул, что не корректно говорить «война в Украине»:

«Это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война, представьте себе!»

Владимир Зеленский уточнил, что желание Украины сегодня – провести в октябре 2020 года местные выборы на всей территории Украины, включая Донецкую и Луганскую области.

«Хотелось бы, чтобы и на территории Крыма. Но сделать это без элементарных мер безопасности и политических условий, не нарушая Конституцию Украины и международные стандарты демократических выборов, невозможно».

Далее президент Украины выступил с новой инициативой о разведении сил и средств на Донбассе по секторальному принципу.

«Осуществляется постепенное разведение сил и средств, переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют любые незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника. Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников нормандского формата о содержании этой инициативы», — заявил Зеленский.

Эта инициатива была принята участниками конфликтующих сторон к обсуждению, что уже неплохо. Само же выступление Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции в целом в Европе приняли хорошо, чего не сказать о России, где желание украинского лидера видеть в составе своей страны «временно оккупированные территории» приняли в «штыки».

К слову заметим, что поскольку Зеленский выступал в Мюнхене впервые, ему выделили отдельный небольшой зал, который оказался забит до отказа желающими его послушать. Дискуссию транслировал американский телеканал CNN, а ведущей была Кристиан Аманпур.

Как пишет «Немецкая волна», одним из самых сильных мест в дискуссии был момент, когда Зеленский говорил о нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. «К сожалению, сильная армия, ядерное оружие и НАТО могут защитить страну, никакие документы не защищают», — сказал президент Украины. Он отметил, что на основе украинского опыта не верит ни в какие документы, и призвал к этому другие страны. Зал отреагировал на эти слова молчанием.

На что Facebook тратит миллиарды  

Корпорация Facebook ежегодно тратит миллиарды долларов на проверку безопасности контента в соцсети, заявил в своем выступлении в Мюнхене руководитель компании Марк Цукерберг.

По его словам,  автоматизированное программное обеспечение ежедневно блокирует более миллиона фальшивых аккаунтов, а 35 тысяч специалистов анализируют содержание постов и обеспечивают безопасность контента.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг полагает, что нет необходимости в специальных регулятивных нормах для «вредоносного контента».

«Сейчас существуют два подхода в профильных отраслях — один применим к газетам и существующим медиа. Другая модель используется применительно к телекоммуникационными компаниями, которые просто являются передатчиками данных, однако вы не привлечете их к ответственности, если кто-то скажет что-то вредоносное по телефону, — пояснил Цукерберг. — Думаю, нам бы подошел некий средний путь».

Глава Facebook напомнил также, что соцсети созданы для выражения мнений и проявления индивидуальности, но нет гарантий, что развитие пойдет именно в этом направлении: «Мы видим, что в мире есть разные регуляторные модели – например, такие, как в Китае, которые распространяются и в других странах».

То есть «модели регулирования могут способствовать распространению и авторитарных ценностей», и это сильно беспокоит Цукерберга. «Мы должны быть уверены, что интернет продолжит оставаться местом, где каждый может открыто выражать свои взгляды», — заявил он.

Токаев побеседовал о Центральной Азии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также принял участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности. Он выступил на панельной сессии «География имеет значение: Беседа о Центральной Азии».

Как сообщает пресс-служба президента, мероприятие прошло в формате живой дискуссии, где спикеры, отвечая на вопросы модератора, поделились своим видением решения проблем безопасности в Центральной Азии.

Говоря о роли региона, Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что его место в глобальной геополитике будет только возрастать. Отдельной темой в обсуждении стали вопросы обеспечения региональной безопасности. Он рассказал о мерах по борьбе с наркотрафиком и вкладе Казахстана в противодействие терроризму, подробно остановившись на итогах операций «Жусан» и «Русафа».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ознакомил аудиторию с  основными направлениями политических и экономических реформ, подчеркнув, что «уделяет исключительно важное значение диверсификации экономики, развитию инноваций и цифровизации».

На фото (слева направо): Касым-Жомарт Токаев, американский дипломат Ричард Натан Хаас, президент Афганистана Ашраф Гани.             

Подводя итоги дискуссий на Мюнхенской конференция по безопасности, наблюдатели и аналитики отмечают глубину раскола во взаимоотношениях между Европой и США, который еще никогда не проявился так открыто, как в феврале этого года в столице Баварии. К чему он приведет, пока непонятно, но, по мнению экспертов, если на следующих президентских выборах в США вновь победит Дональд Трамп, то европейская политика изменится до неузнаваемости.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.