Недаром говорят, что деньги идут к деньгам. Эту истину подтверждают операторы сотовой связи. Не самые бедные в Казахстане компании и, соответственно, люди, ими владеющие, решили быть в тренде с естественными монополистами и заявили о повышении стоимости своих услуг в августе.

Багдат Мусин

При этом они, можно сказать, заручились индульгенцией в правительстве. Все грехи (и неважное качество услуг, и при этом повышение тарифов) им «отпустил» министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат Мусин.

Письма счастья

В середине июля все операторы сотовой связи как один заявили, что настал момент пересмотреть самые популярные у казахстанцев тарифы, объединяющие сотовую связь и мобильный интернет, в сторону увеличения их стоимости.

И хотя отец дяди Фёдора из мультфильма про «Простоквашино» утверждал, что сходят с ума поодиночке, наши хозяева мобильной связи решили опровергнуть это мнение.

Будь они умными, воспользовались бы тем, что конкурент повышает цены, чтобы сделать свои чуть ниже и переманить абонентов. Но нет, они «решили сойти с ума» все вместе, объявив, что рост стоимости их услуг может составить до 30%.

Почему на этом рынке не работают законы конкуренции, мы объясним чуть ниже. А сейчас почитаем, что же пишут операторы в обоснование своих «хотелок».

Операторы «Мобайл Телеком Сервис» (бренды Tele2 и Altel) и «Кселл» (бренды Kcell и Аctiv) изложили их на своих официальных сайтах как под копирку.

«В связи с рядом факторов, включая экономическую ситуацию, мы вынуждены принять решение о небольшом изменении цен на тарифные планы. Данные изменения связаны с ростом обоснованных затрат на инфраструктуру, запуском и развитием новых технологий, нарушением глобальных логистических цепочек, инфляцией, повышением стоимости электроэнергии, высокой стоимостью частот для внедрения новой технологии и другими обстоятельствами, которые создали определенные вызовы для нашей компании», — говорится на сайте Tele2.

Несколько «лиричнее» в этом плане выступили владельцы бренда Beeline из «Кар-тела»:

«Мы тоже ностальгируем по прежним ценам на продукты питания, ГСМ и недвижимость, но мир меняется, и чтобы продолжить предоставлять вам лучший сервис, нам необходимо меняться. Заверяем вас, что мы серьезно и ответственно относимся к повышению цен. Корректируем только те тарифные планы, которые значительно ниже среднего по рынку, меняем их постепенно и оповещаем абонентов об изменениях за 30 дней, чтобы свести к минимуму влияние на наших клиентов».

Оцените слог: в карман к вам хоть и лезут, но с заботой о вас же.

Потребителю бежать некуда

Как поступает потребитель, когда его перестает устраивать соотношение «цена/качество» в магазине у дома? Правильно, идет в магазин у следующего дома, где хлеб может стоить на пять тенге дешевле. Мелочь, а приятно.

Но мы же не зря упомянули чуть выше, что на рынке сотовой связи в Казахстане законы конкуренции не работают. Судите сами.

Такого монстра на рынке телекоммуникаций, как «Казахтелеком», трудно себе представить. Эта компания сегодня балансирует, можно сказать, на грани доминанта и монополиста, причем монополиста неестественного.

Будучи родоначальником мобильной связи в Казахстане с брендом Altel, «Казахтелеком» владел и 49% Kcell. В 2012 году он в рамках программы по демонополизации рынка телекоммуникаций продал это пакет частному инвестору, но в 2018 купил уже обратно 75% компании. А в 2019 году заключил соглашение со шведским оператором Tele2 на покупку 49% в совместном предприятии. И в результате после этих сделок доля рынка «Казахтелекома» в мобильной выросла до 80%, а сейчас составляет порядка 62%.

Подробно о том, как шли эти приобретения, как в них был замешан клан первого президента страны Нурсултана Назарбаева, а также о том, что процесс этот был обусловлен больше политическими причинами, нежели экономическими (владение рубильником, нажатием на который всю страну можно оставить без связи, дорогого стоит), мы рассказывали в расследовании: «Казахтелеком» и клан Назарбаева. Закулисные игры на рынке связи.

Тем более, надо понимать, что «Казахтелеком», контролирующий бренды Tele2, Altel, Kcell и Аctiv, — компания квазигоссектора, которую контролирует государственное АО «Фонд народного благосостояния «Самрук-Казына». 

38% рынка мобильных услуг приходится на долю «Кар-Тела» с брендом Beeline, который в плане увеличения тарифов решил не отставать от конкурента.

Вот и получается, что выбор невелик. Куда ни пойди – все равно платить будешь больше. И несмотря на, казалось бы,   очевидную монополию, право устанавливать тарифы остается за самими компаниями.

Причем делают они это, пользуясь так называемыми Публичными договорами, в одностороннем порядке. И придраться к законности их действий не получится.

Мнение юриста: «Можно, но сложно»  

Адвокат Жангельды Сулейманов, полагает, что обжаловать непосредственно увеличение стоимости тарифов вряд ли получится.

Жангельды Сулейманов 

«Согласно Гражданскому Кодексу, все изменения вносятся в договор, и публичный в том числе, при наличии волеизъявления обеих сторон. Но если в договоре указано, что право повышать стоимость услуг в одностороннем порядке услугодатель имеет (а о том, что, допустим, при этом он обязан обосновывать, в связи с чем происходит повышение, не говорится ни слова) и абонент на такие условия первоначально, при заключении договора, согласился, то в таких условиях оспорить повышение тарифа трудно.

Здесь можно попытаться оспорить другое: не повышение, а сам договор, который был когда-то подписан, ту его часть о праве услугодателя повышать тариф в одностороннем порядке, что это ведет к нарушению прав и интересов потребителя.

Ведь у нас наблюдается монополизация рынка услуг мобильной связи, можно говорить о картельном сговоре, когда все услугодатели стараются пользоваться договорами со схожими условиями, чтобы сузить возможность выбора абонентов, загнать их в одинаковые условия. Сюда же можно отнести и навязывание услуг, которые конкретному абоненту не нужны, но они включаются в тарифный план, и за счет этого тариф растет в цене.

Это можно попытаться сделать, но на практике это будет тяжело, вы понимаете, насколько у этих компаний сильные юристы», — сказал правозащитник в комментарии «Республике».

Вместе с этим юрист дополнил бы публичный договор с операторами связи, представься такая возможность, двумя нормами:

  • условия договора могут пересматриваться не чаще определенного периода (допустим, раз в год),
  • повышение тарифа не должно быть выше уровня инфляции, который имеется в стране по данным госстата.

И это было бы справедливо.

Цена – дело государственное

Супердоминирование «Казахтелекома» на ранке услуг связи – это показатель того, что Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК конкуренцию, увы, не защищает и не развивает.

Зимой текущего года сотрудники ведомства озаботились тем, что операторы сотовой связи повышают тарифы с помощью внесения незначительных изменений в пакеты услуг, которые не востребованы абонентами. И направили в адрес МЦРИАП предложения о внесении изменений в правила оказания услуг связи, где, в частности, предложили запретить операторам изменять условия тарифных планов, за исключением повышения ввиду обоснованных затрат.

А 5 июля на портале «Открытые НПА» появился документ, суть которого – предложения о внесении изменений в законодательство по вопросам конкуренции, где несколько глав посвящены и рынку мобильной связи.

В этом документе, в частности. говорится:

 

«Вследствие монополизации государством и высокой концентрации рынка наблюдается снижение состязательности за клиента между операторами, увеличились жалобы на повышение цен, на навязывание потребителям невостребованных услуг, а также на качество услуг связи и интернета (…) 

При изложенных обстоятельствах и непрозрачности ценообразования на рынках, где присутствует квазигосударственный сектор, предлагается введение государственного регулирования цен на услуги сотовой связи путем отнесения данной сферы к общественно значимым рынкам».

Жангельды Сулейманов идею госрегулирования поддерживает, но больших надежд на ее реализацию не возлагает по причине того, что у операторов – достаточно сильное лобби, чтобы их планам можно было бы противостоять:

«Безусловно, это юридически возможно, быть может появится какой-то регулятор, который будет рассматривать некоторые вопросы (те же условия публичного договора), и эту идею можно поддержать. Но я рассуждаю как юрист-практик. И тут учитывая наши реалии – лоббирование, коррупцию – ничего хорошего в итоге не получится, все будет сделано в пользу монополиста. Можно провести аналогию с банковским лобби, которое в стране никто не может победить. Есть целое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка – и ему не хватает силы противостоять банковскому беспределу».

Общественный деятель Оразалы Ержанов, в свое время имевший непосредственное участие к созданию в Казахстане рынка GSM-связи, полагает все же, что полное регулирование не приведет к развитию рынка.

Оразалы Ержанов 

«Я в 1998 году был заместителем председателя правительственной комиссии, которая продавала первые лицензии в Казахстане на GSM-связь. Тогда это были турецкие инвесторы. Наша идея заключалась в создании именно конкурентной среды. Сегодня, когда из трех операторов связи два относятся к квазигоссектору, поставить границы аппетитам этих ребят не помешает.

Но, соблюдая законы рыночной экономики, этих операторов надо передать в рыночную среду. Не должен «Казахтелеком» быть монополистом. Конечно, без госрегулирования совсем не обойдемся, но там, где есть возможность рыночной конкуренции, она должна диктовать условия развития и порядок формирования тарифов», — сказал он в комментарии «Республике».

А разговоры о повышении тарифов со стороны компаний, контролируемых «Казахтелекомом», Ержанов называет «полным безобразием», апеллируя к тому, что у того достаточно средств для сохранения их размеров:

«Кайрат Сатыбалды (племянник первого президента РК Нурсултана Назарбаева – авт.) за многомиллиардные хищения средств «Казахтелекома» осужден. Надо полагать, что поток увода финансов из компании устранен, у нее должны появиться свободные средства, которые раньше уворовывались. Почему бы не снизить тарифы для рядовых потребителей? Иначе население не ощущает на себе результата от борьбы с коррупцией.

Этот вопрос я задавал на заседании общественного совета при ФНБ «Самрук-Казына», где заслушивался отчет руководства «Казахтелекома», но ответа на него не получил.

Более того, все безобразия, все схемы, связанные с закупом «Казахтелекома», остались прежними. Компания до сих пор не перешла на прямые контракты с производителями, все закупы идут через посредников (бывают даже цепочки), потому что ворованные деньги надо где-то за пределами Казахстана «парковать». А когда плюс к этому министр цифрового развития Мусин заявляет, что проблема отрасли – в низких тарифах, это путь в никуда».

Кстати, позиция главы МЦРИАП Багдата Мусина действительно интересна. В последнее время он уже не раз заявлял о том, что интернет в Казахстане – очень дешевый, и мы входим не то в двадцатку, не то в десятку стран по его дешевизне.

Далее он утверждал, что скорость интернета в стране – вполне сносного качества, а где работает плохо – так это виноваты сами казахстанцы, так как много «качают» и в то же время препятствуют установке новых станций связи. А 25 июня заявил, что мобильный интернет надо экономить, потому что он – дорогой.

И когда подорожать-то он успел, вчера же еще дешевый был?! И это было бы смешно, если бы не было так грустно

Почувствуйте разницу

Кстати, говоря о том, в какую десятку стран входит Казахстан по дешевизне интернета, глава МЦРИАП практически не соврал.  К примеру, по данным британского сайта Cable.co.uk, Казахстан занимает 16 позицию среди 233 стран, средняя стоимостью 1Гб у нас составляет $0,37.

Но нас опережают такие развитые страны, как, скажем, Италия (1 Гб – $0,12) или Франция (1 Гб – $0,23).

Из постсоветских стран впереди нас – на 6-м месте — стоит Кыргызстан (1 Гб – $0,17), на 8-м – Молдова (1 Гб – $0,26), на 15-м – Узбекистан (1Гб – $0,37).

Возглавляет же этот рейтинг Израиль, где 1 Гб стоит всего $0,04.

Но при этом г-н Мусин не упоминает о таком важном факторе, как зарплата и, следовательно, покупательная способность казахстанцев. Сами операторы, действительно, могут об этом не говорить, потому что никак не могут на это влиять. А Багдат Мусин хоть и не представляет экономический блок, но в любом случае – член правительства и, следовательно, так или иначе несет ответственность за уровень жизни граждан страны.

Мы же эту платежеспособность прикинули и вот что у нас получилось.

Средняя зарплата в Казахстане составляет 340 636 тенге ($756), минимальная – 70 000 тенге ($155). Таким образом, на свою среднюю зарплату казахстанец может купить (средняя стоимость 1 Гб – $0,37) 2 043 Гб, на минимальную – 418 Гб.

 

С лидером рейтинга – Израилем – все понятно. Средняя оплата труда в израильском государстве — 10 073 шекеля в месяц ($2 700), минимальная зарплата — 5 000 шекелей ($1 350 долларов). Следовательно, жителю этой страны хватит (средняя стоимость 1 Гб – $0,04) на 67 500 Гб при средней зарплате, и на 33 750 Гб при минимальной.

 

Ну и для примера страна автора исследования – Великобритания, которая в рейтинге на 59-м месте со стоимостью 1 Гб $0,79. Средняя зарплата в Великобритании – 2 647 фунтов в месяц ($3 388), минимальная – 1 760 фунтов ($2 252). То есть житель Британии может купить себе в месяц 4 288 Гб при средней зарплате, и 2 850 Гб – при минимальной.

И это, пожалуй, все, что нужно знать о дешевизне интернета в нашей стране.

Плюс к этому можно добавить, что регулирование государством тарифов на мобильную связь никак не повлияет на улучшение качества, на которое казахстанцы жалуются не реже, чем на рост цен. О таком механизме, как демонополизация рынка и создание конкурентной среды, когда операторы будут «воевать» за клиента не только низкой ценой, но и высоким качеством, в документе, который мы цитировали выше, не сказано ни слова.

Сильно у государства желание сохранить контроль над рубильником. И оно перевешивает любые интересы собственных граждан.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.