С каждым днем приходится убеждаться: все слова казахстанских депутатов, министров и прочих чиновников о том, что они работают в интересах собственного народа – не более, чем слова. И упразднение единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятых – лишнее тому подтверждение.
Согласно пункту 3 статьи 263 Социального кодекса РК, принятого в этом году, ЕСП продолжит действовать до 31 декабря текущего года.
То есть, «борясь» якобы за благополучие населения, правительство «грузит» самых небогатых граждан дополнительными налогами, тем самым сводя их благосостояние на уровень выживания.
И если «борьба» — это слова, то отмена ЕСП – это дело.
«Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали»
Отмена с 1 января 2024 года ЕСП, этакого минимального налога для бедных, который составляет 1 МРП (в 2023 году — 3450 тенге) для жителей столицы, городов республиканского значения и областных центров и 0,5 МРП (1 725 тенге) для жителей всех остальных населенных пунктов, стало откровением для четверти миллиона населения страны, которые этот ЕСП сегодня платят.
В правительстве решили отыграть назад: мол, это не отмена, а прекращение действия, потому что такая форма налога изначально вводилась на 5 лет (2019–2023 годы), о чем говорилось в Налоговом кодексе. Но вот если честно, «без дураков», кто из самозанятых знал об этом?
Формально можно возразить: читайте законы, там все написано, а незнание не освобождает от ответственности. Но ведь наши чиновники так любят все разъяснять: послания президента, суть нацпроектов, госпрограмм и прочих важных и нужных документов, для чего порой закладывают неслабые суммы в свои бюджеты (а бесплатно только птички поют).
Автор этих строк не поленился пролистать с десяток информационных сообщений декабря 2018 года, когда был разработан механизм взимания ЕСП, и во всех них говорилось, что налог водится с 1 января 2019 года, что за счет него все самозанятые смогут пополнять пенсионные счета и участвовать в социальном и медицинском страховании, что это очень удобно.
Но нигде нет ни слова о том, что норма эта – временная, одна из переходных в процессе перехода ко всеобщему декларированию доходов. Пример такого разъяснения можно прочитать и сегодня на портале электронного правительства.
Подводя итоги, наши чиновники разъяснительную работу провалили, и получается, как в бородатой шутке: «Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали». А теперь, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, банально и привычно переводят стрелки на журналистов: мол, информация в некоторых СМИ о том, что ЕСП отменяется, не соответствует действительности.
Впрочем, как и что ни говори, факт отмены – налицо.
Что ждет самозанятых?
А ведь до того, как Социальный кодекс, сворачивающий действие ЕСП, подписал президент, его рассмотрели и приняли парламентарии (дело было до 19 марта 2023 года, когда был избран новый состав Мажилиса, поэтому за Социальный кодекс голосовали только сенаторы).
При этом председатель комитета Сената по социально-культурному развитию и науке Нурторе Жусип (этот комитет детально рассматривал проект Социального кодекса) не смог внятно объяснить, почему депутаты проголосовали за отмену единого социального платежа.
«В Социальном кодексе новые правила, новые нормативы объединили многие вопросы. ЕСП – хороший механизм, я тоже так считаю. В Социальном кодексе очень важные нормы, которые связаны по большей части с государственной поддержкой. Наш комитет сейчас наблюдает за реализацией закона, за исполнением норм. Возможно, по результатам будут какие-то изменения, будем смотреть какие вещи работают, какие – нет», — сказал он весьма туманно.
Не отличился конкретикой и спикер Сената Маулен Ашимбаев. Заверив, что в разрабатываемом Налоговом кодексе процесс отчетности будет упрощен, он не смог сказать, появится ли в нем какая-либо адекватная замена ЕСП.
В Минтруда и соцзащиты тоже уповают на новый Налоговый кодекс. Глава ведомства Тамара Дуйсенова сказала, что альтернативы ЕСП будут, и… тут же переложила всю ответственность на Минфин: мол, это их прерогатива.
Но в министерстве финансов настроены категорично: в 2024 году декларации о доходах обязаны сдать все граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому самозанятым нужно сделать выбор: зарегистрировать ИП или стать наемными работниками.
Адвокат Жангельды Сулейманов, специализирующийся по налоговому праву, говорит, что госорганы в данном случае поступили «некрасиво».
«Смотрите, что получилось. Государство объявило о введении ЕСП, и сотни тысяч самозанятых поверили, что такая форма уплаты налогов – это всерьез и надолго. На самом же деле налоговики провели очень красивую комбинацию: теперь они располагают базой данных тех, кто занимается бизнесом без оформления ИП, и рано или поздно всех возьмут в оборот. И выглядит это некрасиво.
Если что-то предлагается, то оно должно быть бессрочным. А то любят у нас «мелким шрифтом» дописывать, что та или иная мера – временная. Я вообще за то, чтобы ЕСП был сохранен, потому что его плательщики – это владельцы даже не малого, а микробизнеса», — сказал адвокат в комментарии «Республике».
СПРАВКА
Согласно статистике за 2022 год, в Казахстане 2,1 млн самозанятых.
Когда ЕСП был внедрен, чиновники утверждали, что целью являлось выведение самозанятых казахстанцев из теневой экономики и обеспечение им доступа к социальным программам (пособиям, медстраховке, пенсии).
На момент введения ЕСП министерство труда и соцзащиты планировало привлечь к уплате около 500 тысяч самозанятых, но, по последним данным, было привлечено чуть более 242 тысяч.
Считаем потери
Раз уж Минфин не оставляет самозанятым никаких альтернатив, давайте посчитаем, как вырастут их расходы, зарегистрируй они ИП.
Для примера возьмем знакомую автора этих строк, которая, отработав травматологом и специалистом по лечебной физкультуре два десятка лет в больнице, решила уйти на вольные хлеба, став преподавателем йоги.
Сейчас она ведет и групповые занятия, и индивидуальные, и онлайн-тренировки. Рабочий день может затягиваться до 20 часов вечера, частично заняты и выходные. Доход от месяца к месяцу разный, но в среднем составляет 250 тысяч тенге. То есть не самый бедный самозанятый. И сейчас она платит 3450 тенге в месяц – 1,38% от дохода.
Если же она зарегистрирует ИП и выберет так называемую «упрощенку», только процент с дохода будет составлять уже 3% – 7500 тенге.
Плюс к этому она будет платить:
— обязательный пенсионный взнос — 10% от дохода, который ИП устанавливает сам, но не ниже одной минимальной зарплаты (МЗП) и не выше 50 МЗП (сегодня МЗП составляет 70 000 тенге) – то есть минимум 7 000 тенге;
— соцотчисления — 3,5% от дохода, который ИП устанавливает самостоятельно, но не ниже 1 МЗП и не выше 7 МЗП – то есть минимум 2450 тенге;
— медстраховку – 5% от 1,4 МЗП, то есть 4900 тенге.
Итого плата в месяц составит 21 850 тенге в месяц – 8,74% от дохода.
Чувствуете разницу? В шесть с лишним раз больше.
Правда, в Минфине сейчас агитируют самозанятых регистрироваться в качестве ИП и платить налоги через приложение «E-salyq business», предусматривающее взимание всего 1% от дохода ИП.
Преимущества такого режима в том, что не нужно сдавать налоговые отчеты, не нужно пользоваться кассовыми аппаратами, а чеки выбивать можно прямо в приложении. Но есть и ограничения: на этом режиме нельзя использовать труд наемных работников и годовой оборот ИП не должен превышать 3 528 МРП.
Наша героиня пока в раздумьях – регистрировать ли ей ИП или уйти «в тень». Вновь становиться наемником она не намерена.
Комментируя этот аспект, Жангельды Сулейманов говорит, что тем самозанятым, что платят сейчас ЕСП, уйти в тень уже не удастся:
«Допустим, порядка 20% тех, кто сегодня платит ЕСП, зарегистрируются как ИП, 80% предпочтут уйти «в тень», но рано или поздно их заставят регистрироваться. Повторюсь, налоговики теперь знают, что этот гражданин занимается бизнесом, и у служб госдоходов достанет ресурсов, чтобы вынудить его зарегистрировать ИП и платить налоги. Иначе рано или поздно его призовут к ответу за уклонение от уплаты налогов в административном порядке, а перечень санкций там широкий, да и размер штрафов серьезный».
Народные избранники, ау!
Со своей стороны мы не выступаем за полное освобождение кого бы то ни было от уплаты налогов, тем более если это прописано в законодательстве. Но любой законодательный акт может быть изменен. И в кои-то веки у депутатов мажилиса, как нам кажется, появился реальный шанс доказать, что они – настоящие народные избранники.
До выхода на каникулы в парламенте прошли слушания касательно роста цен на всё и вся. Но ни депутаты, ни чиновники реального механизма снижения цен не предложили. А вот сохранение ЕСП, конечно, не пополнит карманы избирателей, но, по крайней мере, не сделает их еще беднее.
Рассматривать налоги с микробизнеса, которым занимается большинство самозанятых, в качестве солидного источника пополнения бюджета не представляется нам серьезным.
Автор этих строк – не экономист и не может просчитать, как скажется замена ЕСП на полное налогообложение на экономике страны и благосостоянии граждан. А ведь может быть и так, что, обложив самозанятых новыми налогами, государство толкнет их за черту бедности, и те в свою очередь могут стать претендентами на какие-либо социальные выплаты, ту же самую адресную социальную помощь. И нагрузка на бюджет станет еще серьезнее, чем если бы самозанятые продолжили платить ЕСП и не рассчитывали на госпомощь.
В депутатской среде такие специалисты есть, так что им и карты в руки. Да и законодательная инициатива – в руках депутатов.
В то же самое время юрист Сулейманов говорит, что оппонировать в этом вопросе можно не только к депутатам. Можно писать обращения, петиции и направлять их в соответствующие госорганы, которые тоже наделены правом законодательной инициативы – в данном случае это может быть и министерство финансов, и министерство национальной экономики.
Остается только надеяться, что оппонентов услышат. Пока практика общения с государством по иным весьма чувствительным вопросам оптимизма не внушает.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.
да закон о непредумышленной взятке говорит сам за себя. Что вообще в таком случае можно ждать от таких «слуг» народа, что они реально будут о ком то заботиться, кроме самих себя? право слово смешно.