Почему казашек нужно лишить гражданства, зачем депутат поздравил маму с днем рождения в парламенте, как Тимур Кулибаев будет менять свой бизнес и каким образом радикализируется муфтият — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Поздравить маму на заседании парламента
Пользователи высмеяли мажилисмена Ардака Назарова, который поздравил свою мать с днем рождения на заседании парламента, пишет Stan.kz.
По мнению казахстанцев, парламент, где должны решаться проблемы страны, превратился в какой-то театр абсурда.
«Не удивляйтесь, если кто-то на заседании парламента теперь сделает предложение своей возлюбленной», «Отвлек внимание от слов Токаева о «скандальных женщинах», «Такие люди подрывают авторитет мажилиса. Где анализ законов, предложения?», «Это непрофессионально. Такие слова не произносят даже на обычном рабочем собрании. А это целое заседание парламента!», «Он понимает где находится? И никто ведь его не остановил, все вели себя так, будто это просто дружеская беседа», «Надеюсь, спикер мажилиса объявит ему строгий выговор», — написали комментаторы в соцсетях.
Издание также напомнило про другие скандальные заявления Ардака Назарова.
Однажды он направил депутатский запрос, заявив о недопустимости пропаганды ЛГБТ в Казахстане: «Если ваш сын приведёт домой вместо невесты здоровенного трансвестита, вы стерпите?». В другой раз он выразил обеспокоенность ростом числа разводов и предложил ввести налог для разведенных.
Во время частых землетрясений он призывал народ к смирению и назвал природные катаклизмы малым предупреждением бога. И еще как-то он назвал казахскую традицию лить масло в огонь «противоречащим шариату» и выступил за запрет продажи алкоголя в «священном» Туркестане.
…Чем только не занимаются наши депутаты: одни яростно борются против ЛГБТ и феминисток, другие защищают якобы национальные традиции, но действительно серьезные проблемы страны проходят мимо их внимания.
«Гнилое яйцо» или «пропащие казашки»
Журналист Кажымукан Габдолла назвал свою коллегу, вышедшую замуж за иностранца «гнилым яйцом», и предложил таких, как она, лишить гражданства, пишет Democrat.kz.
По его словам, раньше он уважал Жанар Байсемизову как журналистку, но после того, как она сообщила, что вышла замуж за иностранца, изменил мнение.
«Прочитав ее пост, я пришел в ужас… Она пишет, что «не планировала выходить замуж за иностранца. Но когда она сообщила про это, ее начали хейтить. Не советую казашкам выходите за иностранцев, не веду такой пропаганды. Но в нынешней ситуации я не делю людей по национальности или религии. Мне всякое до сих пор пишут, но думаю, что такого не должно быть. Людей нужно принимать [такими] как есть», — пишет Кажымукан Габдолла в Facebook.
Ранее журналистка Жанар Байсемизова сообщала в соцсетях о том, что вышла замуж за итальянца и получила очень много негативных комментариев, в том числе от коллег-журналистов.
Между тем Кажымукан Габдолла предлагает свои методы борьбы с «такими»:
«Тех, кто женится и выходит замуж за иностранцев, нужно лишать казахстанского гражданства. Они «шіріген жұмыртқа» (гнилое яйцо), и оно никогда не станет курицей!».
Это выражение можно перевести как «пропащий человек», так казахи называют людей, который как бы потерян для нации.
…Меня не удивляют уже такие выпады в адрес казашек, которые вышли замуж за «чужаков». В связи с этим вспомнила, как депутат Самат Нуртаза будучи блогером хейтил и оскорблял жительницу Атырау, вышедшую замуж за африканца, называл ее толстой и заявил, что «таких казахи не берут в жены». Предложение лишить гражданства тоже не ново – об этом как-то говорил писатель Мухтар Шаханов.
«ДУМК ступает на тропу радикализма»
Активистка Нургуль Мухамед обратилась к президенту с жалобой на действия Духовного управления мусульман Казахстана, пишет Adyrna.kz.
Активистка считает, что представители ДУМК своими действиями в последнее время отрицают казахские традиции и ступают на путь радикализма, тем самым создавая предпосылки для раскола общества.
«Отстранение женщин, неприязнь к представителям других религий, а также к атеистам и тем, кто придерживается мировоззрения предков, это явный признак радикализма. В связи с этим я направила президенту специальное обращение», — говорит Нургуль Мухамед.
Возмущение активистки вызвало то обстоятельство, что недавно Сансызбай Курбанулы, наставник ДУМК, ответственный за шариат и фетвы, справил узату той (проводы невесты) своей дочери, на который не были допущены женщины.
«Даже мать невесты не сидела на этом торжестве за столом. Наверное, нет большего оскорбления для матери, которая выдала замуж дочь. На свадьбе присутствовали 350 религиозных мужчин. Среди этих мужчин был и наставник ДУМК Кабылбек, который как-то приравнял матерей к кукушкам. Политику принижения женщин, видимо, поддерживает и главный муфтий Наурызбай Отпенов, который был на этой свадьбе. Проведение тоя без женщин — это отрицание казахских традиций и признак религиозного радикализма», — написал журналист Ораз Алимбеков в Facebook.
К посту прилагается видеозапись, где тамада с восторгом говорит про особенное мероприятие, направленное «на воспитание подрастающего поколения».
…Мне приходилось бывать на поминках и других небольших семейных мероприятиях, где мужчины и женщины сидели за раздельными столами, также на халяль-тоях без алкоголя. Но чтобы целую свадьбу дочери справляли в окружении одних мужчин, и даже родную мать не допустили – такое вижу впервые. Причем делают это представители муфтията. В последнее время главу ДУМК часто критикуют, и даже сами имамы требуют реформы, Видимо, не зря.
Кулибаев перейдет на крипто-бизнес?
Финансовые советники Тимура Кулибаева рассматривают переход на цифровые активы и криптотехнологии после продажи компаний холдинга Joint Resourced, пишет Nege.kz.
Источник издания сообщает, что уже появились предложения по таким проектам:
«Речь идет о ЦОД, крупных дата-центрах, майнинге, а также строительстве солнечных и ветровых электростанций в рамках направления «зеленый майнинг». Одним словом, в будущем Кулибаев может использовать экологическую энергию солнца и ветра для майнинга криптовалют».
Такой шаг позволил бы олигарху создать новый имидж прогрессивного, экологически ответственного и технологичного предпринимателя, работающего честно и без монополий.
При выходе из нефтегазового сектора ожидается, что Кулибаев в ближайшее время примет решение о сохранении или продаже своей доли в сети автозаправок Qazaq Oil, говорится также в публикации.
Ранее считавшийся «серым кардиналом» нефтегазовой отрасли Тимур Кулибаев объединил самые прибыльные бизнесы в холдинг Joint Resourced. После январских событий 2022 года холдинг попал под демонополизацию, и его структура изменилась. В прошлом году он продал принадлежащую ему компанию «Шубаркөл Премиум», а на прошлой неделе продал западному инвестору «Каспий нефть», которая два года подряд показывала убытки.
Сейчас Кулибаев либо продаст, либо закроет компании вроде «Алмэкс Плюс» и «Кристалл Менеджмент». После этого ему предстоит принять решение по Qazaq Oil. При этом Кулибаев не собирается отказываться от бизнеса с премиальными ювелирными изделиями Viled, винокурней «Бахус» и коммерческой недвижимостью в бизнес-центрах — спрос на эти активы остается стабильным.
…Ранее прогнозировалось, что Кулибаев начнет выходить из нефтегазового сектора из-за того, что в прошлом году он лишился монопольного логистического механизма, который делал его нефтегазовые активы прибыльными. Без этого механизма его сырьевые компании сразу стали убыточными.
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про угрозы Кожамжарову, долги ERG, казахских детей в русскоязычных школах и идею трехъязычия
- Про пропаганду религии, долги банков, петицию за отмену школьной формы и советы психолога женщинам
- Про убытки Тимура Кулибаева, доходы от концерта Джей Ло, «диверсию» Magnumа, феминизм и салафизм
- Про гарантии для Байбека, юбилей Абая, концерты Джей Ло в Казахстане, закон о никабах и «креативную» АЭС
- Про дивиденды для акционеров «Казахмыса», рост доллара, казахские и узбекские тои и «черных русских»
- Про «схватку» за кресло областного акима, трансформацию депутата Бапи и борьбу за Евразийский банк
- Про встречу Назарбаева с Путиным, алматинские кланы и «лекаря», изгоняющего «джиннов»
- Про «садомазохизм» Алихана Смаилова, казашек, снимающих хиджабы, и кому достанутся «райские» красавицы
- Про «компромат» на Тасмагамбетова, мнение молодежи о ситуации с казахским языком и взятки муфтияту
- Про борьбу Турлова с Утемуратовым, алашординцев с русскими женами и испорченный фестиваль
- Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана
- Про неосторожные слова Лаврова, выход в «декрет» полицейского и асфальт, которого нет
- Про той где заметили, бывшего премьера, бойкот Джей Ло и «мошенничество» Freedom Finance
- Про роскошный ресторан имама, хамское поведение Досаева, дебаты по АЭС и бойкот магазинам Magnum
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.