COVID-19 перевернул нашу привычную жизнь. Огромное количество людей живут в страхе и ждут, что вот-вот появится вакцина, которая сможет защитить от коронавируса. На этом фоне получило новый импульс противостояние между сторонниками и противниками вакцинации. Любой.
В Казахстане в социальных сетях также идет активное обсуждение пользы и вреда вакцинации. Но, правда, в основном противостояние наблюдается в отношении позиции Минздрава – что все дети в обязательном порядке должны получать прививки, а в случае отказа родителей от прививок они будут нести уголовную ответственность.
Противники такого подхода считают, что у граждан Казахстана должно быть право отказа от вакцинации, т.е. вакцинация должна быть добровольной. Более 100 тысяч подписей было собрано под петицией, где люди отстаивали свое право на выбор — делать прививки своим детям или нет.
Выставленный 15 апреля на всеобщее обсуждение Проект нормативно-правового акта об утверждении перечня заболеваний, против которых будут проводиться обязательные профилактические прививки получил громкую обратную связь — люди активно комментируют документ. Многие высказывают свое несогласие с обязательной вакцинацией. Некоторые комментарии начинаются со слов: «Я, граждан РК, против обязательной вакцинации, это противоречит конституционному праву выбора».
Между тем Минздрав придерживается мнения, что отказ родителей от вакцинации является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией, определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом «О правах ребенка в Республике Казахстан».
Всемирная организация здравоохранения тоже выступает за вакцинацию.
К примеру, на вопрос о безопасности вакцин, ВОЗ дает такой ответ:
«Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование».
Я решила разобраться, почему люди выступают против обязательной вакцинации.
Ниже я отобрала комментарии из соцсетей, позволяющие понять причины негативной реакции.
Из комментариев видно, что в первую очередь родители не доверяют государству, которое не несет ответственности за качество закупаемых и используемых вакцин и последствия вакцинации.
В качестве иллюстрации к проблеме приведу опубликованную в октябре 2017 года статью «Почему родители отказываются от прививок» в карагандинской газете «Новый вестник»:
«13 лет назад (2002) в Караганде закончился процесс по иску Елены Васецкой к Министерству здравоохранения. После чего аналогичные судебные разбирательства прошли по всей стране. Родители требовали возмещения материального и морального вреда: сербская вакцина БЦЖ, которую вводили новорожденным в родильных домах, привела к серьезным осложнениям. Сотни младенцев попали под хирургический нож. Малышам назначали сильнейшие препараты от туберкулеза, от которых их рвало. Город был буквально в панике. Дважды в неделю бригада хирургов выезжала в детскую больницу №3, куда свозили всех пострадавших от прививки. Врачи работали с утра до самого вечера. Оперировали по 14-16 малышей. В общей сложности через эту процедуру прошло более пятисот маленьких пациентов. Под наркозом деткам вырезали опухоль. Педиатры объясняли, что воспаления в подмышечных впадинах — реакция лимфатической системы организма на вакцину».
Другой прививочный скандал в стране произошел в 2015 году. После введения индийской вакцины от кори подростков массово увозили в больницу. Дети теряли сознание, у них отнимались ноги. При этом тогда все ответственные лица в один голос утверждали, что индийская вакцина от кори – качественный препарат. Массовые обмороки и судороги объясняли психоэмоциональными особенностями переходного возраста.
Эти негативные прецеденты подрывают доверие родителей к вакцинации.
Но есть еще одна сторона вопроса. Исследования профессора Раисы Аманжоловой, много лет заведовавшей кафедрой акушерства Алма-Атинского медицинского института, по итогам которых она пришла к выводу, что вакцина ведет к снижению общего иммунитета и даже к вырождению. К сожалению, профессора уже нет в живых, но в интернете сохранились публикации о ее работе и интервью с ней.
Взяться за исследование Раису Аманжолову подтолкнули упреки, что растет смертность среди новорожденных и рожениц, что у малышей уже на ранних стадиях фиксируются болезни старости: внутричерепное давление, аллергии. В итоге профессором были проведены исследования.
Опыты ставились на двух группах кроликов: одни были иммунизированные (то есть им делались прививки — противотуберкулезные, противодифтерийные, противококлюшные, противостолбнячные…), другие — неиммунизированные.
У первой группы увеличилось число недоношенных и мертворожденных детенышей. У родившихся крольчат наблюдалось агрессивное отношение друг к другу, а в будущем — раннее половое созревание. Одна треть крольчих, получив прививки, не беременела, а те, что приносили приплод, выталкивали крольчат из сетки и давили их. У кормящих крольчих не было молока. Одна самка погибла при родах — ее просто разорвал очень крупный уродец с внешним видом ребенка-дауна (огромное туловище с непропорционально коротенькими лапками).
Таким образом, еще в 1972 году профессор Аманджолова предупреждала, что если иммунопрофилактика будет идти прежними темпами, то случится непоправимое. Люди начнут страдать болезнями, которые окажутся не под силу современной медицине.
К сожалению, я не нашла, были ли у профессора Аманджоловой ученики, и повторил ли ее опыты еще кто-то. Ведь если Раиса Аманжолова была права, то эпидемия это не самое страшное испытание, с которым мы столкнулись. Было бы интересно узнать, что об этом думают профессионалы.