Читая на прошлой неделе обвинительный акт по делу о пытках в спецприемнике Кошмамбета, я наткнулся на примечательный пассаж. Он прекрасно иллюстрирует союз силовиков и государственных медиа:

«Между 12:00 и 13:00 часами 8 января 2022 года, во исполнение поручения Министерства внутренних дел в спецприемник для проверки помещенных туда граждан  на  причастность  к  совершенным  преступлениям  и  фиксации  их признаний  на  видеосъемку,  специально  прибыла  группа  сотрудников Департамента  полиции  г.Алматы  под руководством заместителя  начальника указанного органа Абильбекова Б. в составе начальника Управления внутренних и  внешних  коммуникаций  Азирбек  С.,  сотрудников  миграционного, оперативного, следственного подразделений и Специального отряда быстрого реагирования (СОБР), а также работников телеканала «Алматы ТВ».

Цель у руководителя пресс-службы алматинской полиции Салтанат Азирбек и «работников телеканала Алматы» (не буду судить строго, но все же позволю себе отметить, что формулировка мне кажется довольно точной – действительно ведь «работники телеканала», но журналисты ли?) была довольно сомнительная – фиксировать на камеру “признания” задержанных во время Кантара.

Перед камерой «Алматы ТВ» оказался Викрам Рузахунов, кыргызский джазовый музыкант, которого побоями и обещаниями скорого освобождения заставили оклеветать самого себя, заявить, что он приехал в Алматы для участия в беспорядках, за которые ему якобы полагалось 90 тысяч тенге.

Два года спустя Алматинский районный суд в Астане откажет в удовлетворении иска Рузахунова к МВД Казахстана о защите чести, достоинства и деловой репутации, а Салтанат Азирбек, мечтающая стать первой в стране женщиной генералом, скажет, что не видела на музыканте следов побоев, а только «развязанные шнурки на обуви». 

Я пишу об этом не в связи с делом о варварских и бесчеловечных пытках, которым подвергли десятки человек, хотя и с интересом занимаюсь и буду заниматься этой темой.

Сейчас я хочу написать о том, чего наши власти хотят от журналистики.

Не будучи работником «Алматы ТВ» или еще какого-нибудь госканала, я не имею возможности приехать в  интересующие меня учреждения закрытого типа – например, в СИЗО ДКНБ по Астане, где, по некоторым данным, сейчас содержится Алтай Жаканбаев, подозреваемый в убийстве сооснователя Youtube-канала “Басе” Айдоса Садыкова, и снять на камеру его признание или отрицание вины.  Поэтому приходится то самому что-то копать, то писать запросы в Генеральную прокуратуру, надеясь на невероятную, сказочную удачу – скажем, какой-нибудь среднего звена прокурор, затаив обиду на руководство и устав как от старого, так и от нового Казахстана, выдаст правду, какой бы она там ни была…

Но нет, чудес, кажется, действительно не бывает, и на мой запрос о расследовании убийства Садыкова, получившего пулю в голову на глазах жены, в Генпрокуратуре РК вполне ожидаемо ответили отпиской. В главном надзорном органе отказались отвечать и на вопросы журналистов сайта «Власть.кз».

Здесь мне могут возразить, что политическое убийство – дело по определению сложное, мало ли, вдруг следствие все же ведется добросовестно, а государство просто боится кого-то спугнуть. Не согласившись с этим аргументом (месяцы спустя после резонансного убийства власти просто обязаны дать хоть какую-то информацию, пускай даже дозировано), я могу все же его понять…

Кроме того, всегда можно сослаться на то, что «Республики» – сайта, на котором вы читаете мои статьи последние два года – не существует, как заявила в апреле этого года адвокат одного из обвиняемых в пытках полицейского…

Но если неугодной властям и не раз закрывавшейся «Республике» к своеобразному – и даже лестному в наших условиях «несуществованию» не привыкать, то вряд ли то же самое можно сказать о гораздо более осторожных медиа и журналистах, вроде тех же “паркетчиков”, которым закрыли доступ к залу заседаний кабинета министров.

А ранее президент Токаев подписал идиотский закон «О СМИ». И без того не особо отважные и вполне покорные, наши медиа сталкиваются все с новыми и новыми ограничениями со стороны государства. «Падающего толкни».

Чего власти хотят от журналистики?

Они хотят, чтобы никакой журналистики и журналистов в Казахстане не было, а остались лишь «работники телеканалов», которые поедут только туда, куда прикажет начальство (в том числе полицейское), и будут рассказывать только то, что им разрешат.

Вряд ли это утверждение можно считать Откровением, но зафиксировать, пожалуй, стоит. Кто знает, может, и этого права нас вскоре лишат?

Другие колонки Данияра Молдабекова по ссылкам ниже:
Все публикации смотрите здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.