6 октября 2024 года в Казахстане прошел республиканский референдум по строительству в стране атомной электростанции. Казахстанцы должны были положительно или отрицательно ответить на вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?»

По предварительным данным, «да» сказали 5,5 млн казахстанцев.

Что сказал Центризбирком

7 октября 2024 года на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нурлан Абдиров оперировал данными, полученными к 8 утра с 10 233 участков со всего Казахстана.

Кадр с видео

Так, при общем числе граждан РК, имеющих право участвовать в референдуме, в 12 млн 284 тысяч 487 человек этим правом воспользовались 7 млн 820 тысяч 204 человека, то есть 63,66% от числа зарегистрированных.

«Число граждан, проголосовавших за положительное решение вынесенного на референдум вопроса о строительстве АЭС, составило 5 561 937 человек (71,12% от принявших участие). Число граждан, проголосовавших против, составило 2 045 271 человек», — сказал глава ЦИК в ходе брифинга.

Окончательные итоги референдума будут объявлены позже.

Хочется отметить, что при всей радужности картины председатель ЦИК почему-то не привел процентные данные проголосовавших против, ограничившись только абсолютными. Вероятно, 26% проголосовавших против показались ему слишком внушительной цифрой, чтобы заострять на ней внимание.

Эти данные коррелируются с данными exit poll, оглашенными накануне.

  • По данным фонда «Институт комплексных социальных исследований – Астана», явка составила 67%, за АЭС проголосовали 69,8% опрошенных, против – 30,2%
  • Институт общественной политики, также проводивший опрос, сообщил, что за АЭС проголосовали 72,3% опрошенных казахстанцев, против АЭС — 27,7%. 
  • По данным третьего exit poll, проведенного Институтом Евразийской интеграции, за строительство АЭС в Казахстане проголосовали 71,8%, против – 28,2%.

Не ваше дело

Не всем желающим спросить казахстанцев, как они относятся к строительству АЭС, даже накануне, а не в день референдума, это было позволено.

Так, 3 октября в Уральске оштрафовали на 110 760 тенге Тамару Еслямову — руководителя товарищества «Журналистская инициатива», которое владеет газетой «Уральская неделя». 1 октября в своем YouTube-канале «Уральская неделя» опубликовала видео, где горожане высказывали разные точки зрения по поводу АЭС и предстоящем референдуме на эту тему.

Пост набрал 13 тысяч просмотров и более 300 комментариев. Через два дня учредителя издания признали нарушителем «правил опроса общественного мнения, связанного с выборами».

Такие правила в Казахстане действительно существуют: в них прописано, что опрос могут проводить организации, у которых есть не менее пяти лет опыта проведения социологических опросов и которые заранее направили письменные уведомления в ЦИК. Но Еслямова и в прокуратуре, и в суде пыталась доказать, что их опрос – это нормальная журналистская работа, и не более того, и на СМИ эти правила не распространяются.

С ее позицией согласны в фонде защиты свободы слова «Адил Соз» — фонд призвал генпрокуратуру и Верховный суд рассмотреть данный факт, восстановить законность и отменить постановление суда в отношении учредителя издания. Однако поведение генпрокуратуры можно предсказать с большой долей вероятности: 4 октября замгенпрокурора Жандос Умиралиев заявил, что к ответственности за проведение опросов во время подготовки к референдуму привлечена не одна Еслямова, а 24 человека.

На результат не влияет

В день проведения референдума не обошлось без привычных для казахстанских выборов нарушений: вброса бюллетеней и «карусели» с участием сотрудников коммунальных предприятий.

Организации, выставлявшие наблюдателей, еще в ходе агиткампании жаловались на то, что им отвели для подготовки всего чуть больше месяца, а в день голосования столкнулись с препятствиями в своей деятельности.

В частности, в Астане с участка №2 был удален наблюдатель организации «Еркиндик канаты» Рахат Садыков. Сам наблюдатель утверждает, что фиксировал на фото и видео нарушения, а председатель участка посчитала, что он таким образом «вмешивался в избирательный процесс (…) нарушая принцип соблюдения тайны голосования.

Рахат Садыков, наблюдатель из Астаны. Фото КазТАГ

На избирательном участке № 456 в селе Темирлан Ордабасинского района Туркестанской области наблюдателем фонда «Ұлы көш» Бериком Абеновым на видео был зафиксирован вброс нескольких бюллетеней.

А наблюдатели от «Лиги молодых избирателей» в день референдума сообщали, что только к 13 часам дня они насчитали более 20 нарушений выборного законодательства в пяти городах.

Среди них:

  • наличие агитационных материалов на участках голосования;
  • запрет на фото и видеосъемку;
  • не предоставлены протоколы открытия участков;
  • установлена камера над кабиной голосования;
  • отсутствие списка членов УИК на стенде;
  • заранее подписанные бюллетени.

Однако все в той же Генпрокуратуре Казахстана сообщили о фиксации (всего лишь!) «двух незначительных нарушений в ходе референдума, которые не могут сказаться на результатах».

Борьба продолжается

Один из самых последовательных противников строительства АЭС эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев, оценивая озвученные ЦИК цифры, говорит, что созданная группой экоактивистов накануне референдума платформа «АЭС керек емес» («АЭС не нужна») справилась с задачей информирования населения об опасности АЭС, но не смогла мобилизовать казахстанцев прийти 6 октября на участки и выразить свою волю.

Асет Наурызбаев, активист, бывший глава АО «KEGOC» Фото PaperLab

По его словам, наблюдатели сыграли свою роль, но их было недостаточно, чтобы проконтролировать процесс голосования повсеместно.

«Мы видим большие расхождения в цифрах. Удивительным образом совпало, что на тех участках, где действенного наблюдения не было, люди в едином порыве голосовали за АЭС, а где наблюдатели были, в частности, на том участке, где я сам наблюдал, большинство проголосовало против.

Мы не можем однозначно заявлять о манипуляции с подсчетом голосов. Но математика – точная наука, и когда появляются сильные расхождения в данных на наблюдаемых и ненаблюдаемых участках, это дает нам право задавать вопросы, как так получается.

Кстати, в Алматы, где наблюдателей было больше, картина и по явке, и по количеству проголосовавших «за» и «против», близка к реальности. Если бы люди были активнее и пришли голосовать, у нас была возможность этот референдум выиграть», — сказал активист в комментарии «Республике».

Между тем, Асет Наурызбаев считает, что борьба будет продолжена. Так, по тем участкам, где однозначно были зафиксированы нарушения, последуют обращения в суд. А что касается самой АЭС, он полагает, надо работать в том направлении, чтобы место ее строительства было перенесено глубоко в степь, потому что сооружение – опасное, и оно не должно работать на берегу Балхаша.

«И все шапкозакидательские заявления наших «заатомщиков», что все будет окей, нарываются на простой вопрос из песни Семена Слепакова «А чо, блин, если нет?», — заключил активист.

… Одна хорошая знакомая автора этих строк на вопрос, ходила ли она на референдум, ответила, что у нее других забот хватает. Конечно, можно возразить ей, что это очень удобная позиция – не ходить на выборы и потом кивать, что, мол, «я знала, что так будет».

Но я точно знаю, что не ходила она на референдум не от ничегонеделания. Напротив (а живет она с отцом-пенсионером и дочерью, которая растит ребенка без отца), ее субботы-воскресенья обычно не являются выходными, она просто вынуждена работать, чтобы обеспечить нормальную жизнь своим близким. И тут впору задавать вопрос о гражданской активности не ей, а нашему государству…

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.