Стиль пожарных в управлении государством, когда бегут (а чаще медленно идут) лишь туда, где уже горит, не мог работать вечно, так как таких пожаров становилось все больше. И ситуация кардинальным образом изменилась, когда возник один гигантский пожар за счет объединения двух других очагов возгорания в виде эпидемии коронавируса и падения цен на сырье, что не только подпалило практически все сферы казахстанской экономики, но и грозит породить еще один пожар. Это гигантский рост безработицы в стране, которая толкнет многих в объятия бедности.

Недавно, в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану «Преодолевая кризис», говорилось о том,
что «…уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности».

По мнению Всемирного банка, в зоне риска находится в первую очередь низкоквалифицированная рабочая сила.

Но это лишь часть проблемы. Другая ее часть заключается в том, что армия бедных может пополнится и за счет тех, кто когда-то входил в средний класс или собирался туда войти, находясь в пограничном состоянии между средним классом и социально-уязвимыми слоями населения.

Появление «новых бедных» сделает социально-уязвимые слои населения еще более доминирующей силой в стране, что будет явной угрозой для самой власти, если в борьбе с безработицей  она будет создавать рабочие места только на бумаге, кредитовать только свой бизнес в рамках «олигархической экономики» и заниматься ИБД, как это было в борьбе с коронавирусом, теряя драгоценное время и бесцельно тратя колоссальные ресурсы.

А ведь имитация борьбы с той же безработицей и бедностью в Казахстане, породит другой пожар в виде резкого снижения качества человеческого капитала. Кстати, в докладе Всемирного банка также делается акцент на том, что «…неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, в первую очередь, среди социально- уязвимых слоёв населения».

А там где невежество, там и благодатная почва для манипуляции общественным сознанием. Поэтому недавние слова Абаева о том, что люди верят всему подряд, от чипирования до вертолетного распыления вируса, это в том числе «заслуга» самой власти, которая своими многолетними «реформами» внесла большой вклад в падение образовательного уровня населения.

Сейчас многие говорят о новой экономической реальности после пандемии. В нашем случае такой реальностью должно быть сокращение присутствия в экономике неэффективной, коррумпированной и некомпетентной номенклатуры, которая убивают любую конкуренцию. Поэтому в нашей посудой лавке из-за этого слона побита вся посуда в виде многочисленных и дорогостоящих программ развития. Одни черепки остались. В результате наша безработица и бедность это не столько порождение внешних факторов, но также результат создания неэффективной экономики.

Мы уже не раз видели, что государство является плохим менеджером. Но проблема в том, что именно этот «менеджер» держит кошелёк и распределяет ресурсы не по принципу целесообразности, а по цветовой гамме аффилированных с государством штанов.

Понятно, что сейчас во многих странах мира все также ждут финансовой помощи именно от государства, в том числе для стимулирования экономики и создания рабочих мест. Но разница в том, что эффективность распределения этих финансов в рамках антикризисных программ в одних странах находится под жёстким контролем антикоррупционного законодательства, где нет неприкасаемых. В других странах есть еще жёсткий контроль политической оппозиции и гражданского общества. У нас же нет ни того, ни другого. А без всего этого наши «пожарные» будут продолжать тушить пожар, заливая его бензином, пока все не сгорит.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.