В Казахстане начались массовые отключения телефонных номеров сотовой связи. Многочисленными жалобами на эту неожиданную проблему переполнены как социальные сети, так и средства массовой информации.

По сообщениям операторов сотовой связи, они предприняли подобные действия в связи с тем, что по законодательству граждане обязаны зарегистрировать свои телефонные аппараты с помощью привязки IMEI-кода к номеру телефона (SIM-карте) и индивидуальному идентификационному коду (ИИН).

Процитируем фрагменты пресс-релиза компании Beeline Казахстан от 22 октября:

«Beeline напоминает о необходимости регистрации абонентских устройств. (…) Регистрация устройства – обязанность абонента… (…) Мы призываем казахстанцев не игнорировать закон, ведь отсутствие регистрации приведет к ограничениям по доступу к услугам сотовых операторов».

В соответствии с Законом РК «О связи» операторам сотовой связи запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

Норма об обязательной регистрации абонентских устройств вступила в силу 1 января 2019 года. Согласно законодательству, получать услуги связи абоненты могут только с устройств, прошедших регистрацию. Для этого IMEI телефона, планшета, часов и любого гаджета, использующего симкарту, должен числиться за владельцем».

Проблема усугубляется тем, что в республике приобретение SIM-карт и соответственно телефонных номеров, оформленных на других физлиц, было многолетней практикой. С пользовательской точки зрения оно не вызывало больших проблем, но позволяло свести время, необходимое на покупку нового номера, буквально к паре минут.

Плюс в стране на руках у граждан в наличии большое количество телефонных аппаратов с так называемыми «перебитыми» IMEI-кодами. Обычно «перебивка» делается в случаях с украденными или потерянными аппаратами, которые блокируются их бывшими владельцами в целях затруднения их дальнейшего использования. Но не только. Очень часто такую операцию делают на аппаратах, завезенных в страну контрабандой или собранных полукустарным методом на каких-нибудь зарубежных мелких фабричках, а потому сверхдешевых.

В свою очередь Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК отреагировало на проблемы граждан с доступом к сотовой связи стандартным для госведомств способом: перевело стрелки на бизнес. Цитируем официальный пресс-релиз от 21 октября 2019 года (выделения   сделаны нами):

«Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, на основании жалоб казахстанцев, в связи с продажей SIM-карт, зарегистрированных на других граждан, инициировал внеплановые проверки в торговых точках Нур-Султана.

По словам Председателя Комитета телекоммуникаций Виталия Ярошенко, продажа SIM-карт, заранее зарегистрированных на других граждан, нарушает правила оказания услуг сотовой связи и несет потенциальные риски для их покупателей. «Если гражданин покупает SIM-карту и ему не предлагают ее зарегистрировать, это означает, что она на кого-то уже зарегистрирована. Нужно понимать, что она может отключиться в любой момент по требованию ее настоящего владельца», — рассказал Ярошенко.

Отметим, в случае, если по результатам проведенных проверок факты продажи SIM-карт, без заключения договора на оказание услуг сотовой связи будут подтверждены, дилерам грозит штраф до 100 МРП.

Напомним, 1 января 2019 года в Казахстане завершился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильные телефоны привязаны к ИИНам владельцев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки своего ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым SIM-картам».

Нет никаких сомнений в том, что через какое-то время, исчисляемое, по нашей оценке, месяцами, данная проблема будет не столько решена, сколько образно говоря «рассосется». При этом за сценой происходящего точно останутся главные выгодополучатели ужесточения режима пользования сотовой связью — авторитарная политическая система и суперпрезидентская вертикаль, а конкретно Акорда и «Библиотека» во главе соответственно с Касым-Жомартом Токаевым и Нурсултаном Назарбаевым. А также спецслужбы, в первую очередь Комитет национальной безопасности (КНБ) РК во главе с Каримом Масимовым.

Дело в том, что жесткая привязка друг к другу IMEI-кода, номера телефона (SIM-карты) и индивидуального идентификационного кода (ИИН) позволяет казахстанским властям на два порядка облегчить и упростить отслеживание действий тех граждан, которые вызывают у них подозрения.

В частности, теперь спецслужбы имеют возможность практически в течение секунд организовать контроль передвижений практически любого человека в стране с точностью до нескольких метров, а в случае задействования специальной техники (размещенной в автомобилях или переносимой в чемоданчиках), которой они уже давно располагают, с точностью до метра.

Более того, в случае задействования подслушивающей аппаратуры или взлома доступа к телефонным аппаратам, что они регулярно практикуют, как легально, с санкции суда, так и просто так, в оперативном порядке, спецслужбы могут фиксировать то, что говорят интересующие их персоны.

Ранее в таких случаях жертвы подобной госпрактики использовали купленные по случаю телефонные аппараты и SIM-карты на чужие имена. Теперь же эти возможности резко сократились. И, учитывая заметную наивность нынешнего поколения оппонентов властей, похоже, что возможности полицейского государства по надзору за своими подданными выросли на два порядка.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.