Несмотря на свою биографию или благодаря ей, я сторонник «левого поворота» и социального государства. Это не означает отрицания частной собственности или готовности затыкать рты бездельникам деньгами, но я навсегда запомнил свою поездку в Южную Африку.
Наибольшее впечатление на меня произвели не разговоры с де Клерком и Манделой, а ужин дома у моих случайных знакомых (по-моему, голландцев) — хорошая, работящая семья, преуспевающие фермеры, в ЮАР прожили всю жизнь. Все хорошо — только вот забор четыре с лишним метра и колючая проволока, и из дома детей без охраны не выпустишь, и знать надо, куда ходить можно, а куда нет, и ненавидят очень…
Ради чего? Чтобы Rolls-Royce, а не Volvo? Что бы 150 метров яхта, а не билет на круизный корабль? Нет, не хочу я себе, детям, внукам такой жизни. Так вот состоявшиеся выборы в США не про это.
Есть существенные отличия в риторике республиканцев и демократов, но серьезно смещать реальный баланс в экономике никто не собирается, да и система на этом этапе не позволит. Эти выборы про другое.
Они про реальный кризис демократии. Общество всеобщего благосостояния, существующее на Западе, последние 70 лет основано не только на мощной экономике — любая экономика может работать на немногих. Благосостояние — заслуга множества тонких балансов и компромиссов.
Не большинство подчиняется вооруженному меньшинству (авторитаризм), но и не меньшинство подчиняется большинству (охлократия), а баланс между интересами меньшинств. Не «игра с нулевой суммой», а win-win стратегия, когда каждый понимает, что, отбирая последнее, разрушая компромисс, он может выиграть битву, но жить придется потом на минном поле, и вопрос будет, только когда рванет…
Так вот пришел Путин, а затем Трамп, и оказалось, что система компромиссов легко разрушается в рамках существующих демократических процедур. И что правда можно потребовать, чтобы меньшинство подчинялось большинству, стать представителем этого большинства и пользоваться тем, что у неструктурированной толпы нет ни большого ума, ни сколько-нибудь длинной памяти.
Зато куча стандартных инстинктов, которыми легко управлять. Ничего нового — обыкновенный фашизм. Просто за 70 лет подзабыли… Подзабыли, чем это заканчивается.
И еще – совершенно отдельный вопрос к тем в Америке, кто имея соответствующее образование, опыт, возможности – убедил себя закрыть глаза на нечестные методы использования толпы, решил, что «Париж стоит мессы», а современный капитализм не обойдется без обманщиков. Верю – вам стыдно, и вы рады, что судьба дала вам шанс все исправить.
Но вот что более интересно, так это причина нынешнего кризиса. Это «свободный доступ к информации» и социальные сети. Компромисс меньшинств основывался не просто на системе политического представительства, а на системе авторитетов. Мы разбирались в каком-то своем вопросе (например, как вести семейный бюджет или как варить трубу), а по остальным — доверяли авторитетам, которые формировались по длинной и доброкачественной процедуре.
Демократические институты, академики, члены профессиональных объединений, люди, чьи статьи перед выпуском проверялись профессиональными редакторами не только на грамотность (моя проблема:)), но и с точки зрения фактов. Потом появилась желтая пресса. Ее маркировали и успокоились. Потом пришел Путин и начал разрушать институты и авторитеты в России — зашло!
Общество, утратив структуру, стало толпой, поверило что именно Путин победил в Войне, что Обама виноват в наших загаженных подъездах, что 20 лет Путин и его присные не разворовывают и проматывают фантастическое богатство, свалившееся на страну, а сражаются с «наследием 90-х»!
А чем США хуже? Ничем! Только механизм утраты авторитетов другой. Зачем учиться в институте? Зачем слушать специалистов? Я же могу «погуглить»! Похрен, что тема сложная, термины незнакомые, логические цепочки длинные! «Если ты такой умный — объясни в двух словах!» Ведь правда — зачем 5 лет учиться… И находится Трамп, который «объясняет»!
А дальше «все вокруг» с этим согласны, кто не согласен — чужак — вон из «друзей» (пока только из друзей)! Все это было, только вместо «сети» — столы, залитые пивом, а потом и кровью…
Политика Трампов — не «правая» или «левая», она «большинство — против меньшинства, которое должно подчиняться, а не предлагать компромиссы» … И вот он уже — раскол общества, и вот вместо поисков сложных ответов на сложные вопросы бытия простое — «ты за нас или против?!».
Сейчас Трамп скорее всего проиграл, но Трампы точно победили — американское общество расколото. Хватит ли Америке иммунитета остановить фашистскую заразу в своих головах, восстановить взаимоуважение и вернуть столь необходимое доверие? Увидим…
А нам надо построить общественное доверие у себя в России. Доверие против фашизма.