Казахстан отметил свой главный праздник – День независимости. Но судя по тому, с каким восторгом по всем государственным телеканалам хвалили и чествовали первого президента Нурсултана Назарбаева, сложилось впечатление, что именно он главный виновник торжества. В его адрес лились потоки поздравлений, крутились посвященные ему художественные и документальные фильмы, артисты, политики, бизнесмены соревновались, кто лучше исполнит любимую песню елбасы. Даже дети не остались в стороне: состязались на лучшее знание биографии первого президента. И такова общая для Центральной Азии политическая традиция, где все сводится к культу личности.

Сказка о золотом яичке

Спустя двадцать девять лет после распада СССР надо признать, что климат Центральной Азии оказался суровым и неподходящим для демократических институтов, парламентов, политических партий и гражданского общества, но зато весьма благодатен для президентов. Даже самый посредственный чиновник, добравшись до высшего командно-административного поста, внезапно открывал в себе фантастические способности.

К примеру, узбекский президент Шавкат Миризиёев спустя месяц после прихода в должность сделал гениальное открытие, достойное Нобелевской премии (центральноазиатских президентов традиционно вносят кандидатами на ее получение, но Нобелевский комитет традиционно их не замечает). А именно: он придумал, как победить бедность раз и навсегда. Легкие деньги стране должны принести куры-несушки. Курица –  не корова, пастбищ и большого внимания не требует, а пользы принести может много.

«Каждое домохозяйство в деревнях по всей стране обязано держать по 100 кур. 100 кур каждый день будут давать как минимум 50 яиц. Пусть 10 яиц едят сами, а 40 продают каждый день. Малоимущих семей, таким образом, не будет, — сказал узбекский лидер отдельно добавив своим подчиненным. — Если мы вместе сможем убедить людей и внедрить такую практику, наше с вами существование — и в жизни, и в должности, будет очень долгим».

Светлую идею тут же подхватили СМИ и взяли в оборот чиновники. В стране развернулась массовая кампания по разведению кур. А спустя месяц президента посетила еще одна умная идея – он предложил бедным семьям (в дополнение к курам) выращивать лимоны в парниках и продавать их на экспорт.

К истерии с птицеводством добавилось растениеводство. Целые районы в Узбекистане стали разводить кур и высаживать цитрусы. Бюджетные организации, школы и детские сады стали участниками этого масштабного экономического почина, тратя на цыплят и рассаду все свободные средства. Естественно, бюджетов не хватало, и тогда в дело включились банки второго уровня — они стали активно раздавать под это дело микрокредиты.

Но, увы, райской жизни пока не получилось. Необученные премудростям птицеводства и растениеводства узбеки президентские инициативы завалили. Говорят, что банки теперь не могут вернуть свои кредиты и подумывают о том, чтобы прекратить финансирование.

Его превосходительство и основатель мира

Впрочем, Шавкат Мирзиёев у власти всего четыре года и неудачу придуманной им формулы экономического процветания можно списать на нерасторопность исполнителей и отсутствие должного взаимопонимания с народом. У узбеков в этом плане все впереди. Пройдет еще лет пять-шесть – и научатся.

А вот в Таджикистане президент Эмомали Рахмон правит двадцать семь лет. Итог? Страна в 2020 году по индексу развития демократии заняла 159 место (по данным британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit), и ее подушевой ВВП один из самых низких в мире (1073 доллара по итогам 2019 года – хуже только в КНДР и беднейших государствах Африки).

Но, видимо, в благодарность за это граждане наградили главу государства пышными титулами: «Лидер нации – основатель мира и национального согласия» и Ваше превосходительство.

А еще под него переписали Конституцию страны и убрали все ограничения на занятие Рахмоном президентской должности – он теперь может избираться на высший государственный пост столько раз, сколько пожелает.

В его честь учреждены государственные праздники: День языка 5 октября, совпадающий с днем рождения, и День президента 16 ноября (также очень личная дата – в этот день Рахмон стал председателем Верховного совета Таджикистана и фактическим главой государства).

Все свободные стены и поверхности в стране увешаны портретами президента и его цитатами. Мудрость сочится из каждого слова таджикского лидера. В СМИ сообщают, например, что в Душанбе в одной из поликлиник висит надпись: «Материнское молоко очень полезно для ребенка. Э. Рахмонов».

Общаясь с лидером нации, простые таджики обязаны слегка наклонить голову и приложить руку к груди, как будто прося благословения.

Самое любимое занятие Эмомали Рахмона – поездки по регионам. Во время таких визитов все учебные заведения и бюджетные организации закрываются, а весь их персонал и учащиеся в обязательном порядке выстраиваются по пути следования президентского кортежа и размахивают флажками. Потому что визит главы государства – это праздник, который нельзя пропустить.

Во всех своих речах бизнесмены, чиновники, ученые и даже простые фермеры и пастухи обязательно приписывают все свои достижения и успехи Эмомали Рахмону. Крестьяне собрали урожай — «благодаря усилиям президента», строители построили цех по производству консервов – «благодаря личным заслугам лидера нации», и так далее, и тому подобное.

Как шутят острословы, в Таджикистане только погода меняется сама по себе, а все остальное происходит исключительно благодаря усилиям президента.

Поет и пляшет Аркадаг

Еще круче оказался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. За четырнадцать лет его руководства страна стала лидером всех антирейтингов.

В рейтинге по Индексу восприятия коррупции, подготовленном Transparency International в 2019 году, Туркменистану досталась 156-я позиция из 180. В рейтинге 2020 года по индексу свободы прессы «Репортеров без границ» Туркменистан поставили на 179-е место из 180. В отчетах Human Rights Watch Туркменистан назван репрессивным государством, закрытым для независимой оценки. Также там говорится, что правительство сильно ограничивает права на свободу слова и свободу вероисповедания.

Это одна из самых закрытых стран в мире. В Туркменистане заблокирован доступ ко многим интернет-сайтам, социальным сетям, иностранцам крайне сложно получить визу. Порой реализуются совсем уж неожиданные инициативы: например, в стране запрещены автомобили черного цвета.

Ну а пока страна катится в пропасть, президент Бердымухамедов радуется жизни и проявляет таланты на всех поприщах. Лидер нации и Аркадаг (Покровитель) туркмен (таков официальный титул президента) скачет на лошади, метает ножи, снайперски стреляет по мишеням, участвует в автогонках, поет песни, проводит дискотеки. Все, что ни сделает Аркадаг, воспринимается с восторгом и овациями.

Каждый год Бердымухамедов в ходе военных учений лично демонстрирует своим генералам превосходные навыки стрельбы из огнестрельного оружия и метания ножей. К примеру, в прошлом году он стрелял по мишеням из пистолета на полном ходу с велосипеда. В  этом году эффектно палил по бочкам с бензином из американского многоствольного пулемета Minigun с крыши своего внедорожника. Что примечательно, показательные стрельбы всякий раз заканчиваются бурными и неистовыми аплодисментами высокопоставленных офицеров.

В  соцсетях туркменского лидера сравнивают с Рэмбо. Один в один, только росточком не вышел.

Другая страсть Бердымухамедова – творчество в самых разных его проявлениях. Ему он посвящает все свободное от работы время. Судя по тому, что пишут про него официальные туркменские СМИ, свободного времени у Гурбангулы Мяликгулыевича очень много. Он играет на музыкальных инструментах, исполняет песни, как известных авторов, так и собственного сочинения, читает рэп, устраивает зажигательные дискотеки, управляя диджейским пультом. Как сообщают туркменские СМИ, исполнение Аркадагом своих песен всегда находит «горячий отклик» в сердцах сограждан.

Но, пожалуй, самым любимым занятием туркменского президента стала литература. Гурбангулы Бердымухамедов очень любит писать книги, впрочем, как и его предшественник Сапармурат Ниязов с титулом Туркменбаши. Тот, как все знают, написал известную книгу «Рухнама», которая вплоть до его смерти являлась обязательной для изучения. После прихода к власти Бердымухамедова, «Рухнаму» из школьных библиотек изъяли. Взамен новый глава государства стал писать свои книги. Обо всем.

Он уже опубликовал их более полусотни — о вооруженных силах, ахалтекинских лошадях, лекарственных растениях, чае, счастливой жизни и многом другом. А чтобы народ активнее приобщался к духовному богатству лидера, книги Бердымухамедова стали читать в телеэфирах вместо развлекательных передач. В общем, талантливый человек талантлив во всем.


…Единственная страна, выпадающая из этого ряда – Кыргызстан, где случилось уже три революции и сменилось несколько глав государства. Там уходят одни лидеры, приходят другие, но мир, как ни странно, не рушится.

Соседние государства смотрят на братьев-кыргызов как на отщепенцев и все надеются, что те одумаются и свернут обратно на привычный для государств Центральной Азии путь авторитаризма. Но, как мне кажется, кыргызы счастливы. Пусть бедные, но свободные.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.