Ответ на этот вопрос неожиданно прозвучал во время второго Форума стратегических инициатив, прошедшего в среду в столице Казахстана. На четвертой сессии речь зашла о доверии граждан страны к институтам власти, и тут вдруг выяснилось, что, по результатам проведенного опроса, уровень доверия казахстанцев к средствам массовой информации едва превысил 35%.
На вопрос «почему» ответил известный в стране медиаменеджер Арман Шураев.
По его мнению, проблема в том, что в стране не осталось независимых СМИ, и виноваты в этом те, кто сегодня у власти.
«В последние годы, особенно, я могу сказать, в бытность, когда был руководителем администрации президента господин Нигматулин, который сейчас заявляет разные демократические вещи в парламенте, якобы борется с коррупцией. На самом деле это человек, который задушил СМИ напрочь. Поэтому нет никакого доверия к традиционным СМИ».
Бизнесмен считает, что сегодня государство пожинает плоды такого подхода.
«…Я думаю, что государство само себе очень большую головную боль нажило этим самым. Потому что государство говорит: «Давайте бороться с коррупцией». На самом деле, чтобы бороться с ней, первое условие это независимые СМИ, независимые журналистские расследования. У нас все это запретили просто напрочь».
Арман Шураев уверен, что если ситуация не поменяется, то недоверие к СМИ в Казахстане будет только увеличиваться.
Также, по его мнению, в стране вообще не должно быть государственных СМИ.
«У нас должны быть все частные СМИ. И никакого госзаказа не должно быть. Это такой наркотик для СМИ, игла, с которой они не могут соскочить, к сожалению».