Время идёт, как — то незаметно для многих. Вчера ещё, казалось, смотришь фильмы с молодым ещё Ди Каприо — «Остров», «Банды Нью Йорка», а сегодня уже Ди Каприо Превратился в обычный мем в фильтрах инстаграмма.

Вчера ещё, казалось, Казахстан получил независимость с развалом СССР, последний вышедший из состава Советских Республик, своя национальная валюта, 10% оставшихся заводов и центров промышленности, свое ядерное оружие, научные центры, доставшиеся после развала СССР. Ноль Госдолга. Да, у Казахстана был нулевой госдолг.

Неплохие карты для начинающей новую жизнь, республики, правда? Нельзя сказать, что практически с нуля все начали, все ж таки фундамент был неплохой.

Спустя 30 лет правления одного человека, чьим именем названо практически все в Казахстане, были похерены практически все изначально хорошие оставшиеся заводы, промышленные центры и научные центры. Однако в определённые периоды независимости страны, сдвиги в экономике, да и в росте ВВП наблюдались. Так совпало, что это пришлось как раз на время молодых специалистов, кто объединились и создали свое политическое движение в стране, работая и создавая новую банковскую систему в стране и совершенствуя существующие нацкомпании, вроде «КазАтомпром».

Нельзя забывать, что именно в те года пришёлся космический рост цен на нефть, когда баррель был за  100 долларов, а молодая страна продавала нефти до кучи, получая огромные деньги в бюджет.

Миллиарды долларов прибыли, молодое поколение людей, кому едва за 20, большие перспективы роста во всем, пророчества Казахстану стать «новым азиатским тигром» в средней Азии, по типу Южной Кореи или Малайзии.

Однако не случилось. Чуда экономического не произошло. Очень важно всегда делать итоги, каждые 10, 20, 30 лет..

Вот стране уже больше 30 лет независимости. Огромный госдолг по отношению к ВВП, годовая инфляция, рост цен, снижение покупательской способности населения в целом, девальвация национальной валюты в десятки раз, снижение уровня образования, медицины, чудовищный уровень коррупции, низкий научный потенциал, очень большой уровень оттока образованного населения в развитые страны.

Казалось бы, все неглупые люди это все знают. Хотя есть, конечно, и те, кто до сих пор пытается пыжиться и строить хорошую мину при плохой игре.

Есть те, кто, в сравнении с Сингапуром и Малайзией, говорят, что «Казахстан не смог бы стать, как они, у нас выхода к океану нет».

Ну, у этих стран нет всей таблицы Менделеева. Но они ведь стали развитыми, им это не помешало.

Есть те, кто сравнивая с США, говорят, что «у нас госдолг меньше, у США он в триллионах». Это тоже верно. Но у США и ВВП в триллионах, а у Казахстана всего несколько десятков миллиардов долларов.

Сравнивать нужно яблоки с яблоками, а не яблоки с апельсинами.

Да и кому от этого хуже, когда мы сравниваем себя и говорим, что у Малайзии есть выход к морю, как оправдание того, что Казахстан близится к уровню африканских стран? Малайцам что ль от этого хуже? Да им насрать. Так же, как и американцам. Это — проблемы граждан Казахстана.

В общем, к чему я все это веду?

А к тому, что встреча стран G7 в Женеве и планы развитых стран на ближайшие 30 лет могут ознаменовать уже приготовленные гвозди для сырьевой экономики Казахстана…

В энергосекторе «семерка» ставить цель перейти на «преимущественно декарбонизированную энергетику» в 2030х, то есть де-факто отказаться от углеводородных источников топлива. Уже с текущего года правительства G7 «прекратят прямую государственную поддержку» новых проектов ископаемого топлива с высоким углеродным следом.

Потребление нефти планируют снизить, планово, но потребление нефти начнёт снижаться.

Это произойдёт не сразу, но это уже началось. Дубай, все эти годы делающий миллиарды долларов профита на продаже нефти, все это время вкладывал в развитие туризма. И совсем недавно  доходы от туризма в Дубае стали составлять более 50% ВВП. Готовы ли они к снижению продаж нефти? Готовы.

Казахстан тратил все эти нефтяные деньги на ЭКСПО, на ЛРТ и прочие экономически невыгодные проекты, которые по сути являются обычным распилом бюджета.

Готов ли Казахстан к новой эре? Сомневаюсь.

Конечно, есть ещё шанс диверсифицировать экономику страны и вложиться в научные проекты и разработку проектов IT в нашей стране, повысить качество образования и готовить специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне. Вкладываться в туризм и начать с того, чтобы построить нормальные туалеты рядом с тур достопримечательностями страны.

Шанс ещё есть. Но часы уже начали тикать…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.