Рядовой алматинец – предприниматель, эксперт в сфере образования Дидар Марданов — отказался показывать содержимое своего сотового телефона солдатам Нацгвардии в то время, когда в стране еще действовал режим ЧП. Серия его постов в соцсетях о том, что за этим последовало, собрала огромное количество лайков, комментариев и перепостов, став, по сути, «вирусной». Можно предположить, что такая реакция общества заставила высокопоставленных людей в погонах и без таковых выступить с конкретными заявлениями о незаконности действий нацгвардейцев и полицейских.

В интервью нашему изданию автор поста рассказал не только о произошедшем, но и о том, что, на его взгляд, нужно сделать, чтобы подобное не повторялось.

— Дидар, напомните вкратце, что же произошло с вами 13 января?

— Вечером 13 января мы с друзьями поужинали в кафе и в 18.30 возвращались домой, когда нас остановил патруль Нацгвардии и попросил предъявить документы. Мы предъявили удостоверения личности, после чего от нас потребовали показать содержимое мобильных телефонов. Друзья предъявили, я тоже потянулся за своим, но что-то меня остановило: требование показалось мне абсолютно незаконным. И после того, как я отказался, объяснив, что содержимое телефона может быть досмотрено только с санкции суда, подошел второй патрульный и со словами «Что ты тут выпендриваешься, мы тебя застрелим сейчас, и нам ничего не будет» направил на меня ствол автомата.

У моего приятеля, который предоставил телефон к досмотру, оказались кадры с беспорядков в Алматы (они общедоступные, их можно скачать в сети). На основании чего солдаты сделали вывод, что у меня тоже есть такие кадры (раз отказываюсь предъявить), и вызвали наряд полиции, с чем я, собственно, согласился: «Вызывайте будем разбираться по закону».

КСТАТИ

 

То, что действия правоохранителей, о которых рассказал Дамир, незаконны, подтверждают и юристы. И это действует и при ЧП, и в «мирной жизни».

 

Вот что написал по этому поводу в соцсетях адвокат Джохар Утебеков:

 

«УПК требует от следователя санкцию следственного судьи на выемку предметов, содержащих тайну. Относится ли к ним мобильный телефон? Да, конечно. Конституция защищает их как тайну вашей частной жизни, переписки, телефонных переговоров и банковских вкладов. Универсальный совет. Если полицейские нарушают ваши права, звоните «102» и ищите их начальство. Доберетесь до компьютера — подайте жалобу в прокуратуру».

Я-то предполагал, что в полиции работают адекватные и юридически грамотные сотрудники, я им объясню ситуацию, и они нас отпустят. Но приехавшие минут через 45-50 полицейские разбираться на месте не стали и доставили нас в Бостандыкский РОП.

Там нас вновь попросили предъявить содержимое карманов, в том числе и телефоны, но на моем села батарейка, и досмотреть они его так и не смогли.

В полиции мы провели часа полтора. Сначала доставивший нас сотрудник долго писал рапорт, потом ругался с сотрудниками центра оперативного управления, отказываясь выезжать по вызову (мол, у меня люди), хотя, может быть, именно в этот момент кому-то реально была нужна помощь, а затем вообще начал обсуждать с коллегой какую-то партию телефонов (есть ли там новые или только б/у). Но потом обратил внимание, что я пристально на них смотрю, и свернул разговор.  А когда я потребовал наконец внятно объяснить, на каком основании нас задержали, и предоставить адвоката, он потребовал написать объяснительную, что я в митингах не участвовал и не мародер, после чего отпустил.

Пост в соцсетях, в котором я описал все произошедшее, стал популярным настолько, что на следующий день мне позвонили из руководства нашей полиции, приехали, начали извиняться. Причем заостряли внимание на разговоре своих подчиненных: мол, у одного из сотрудников есть своя точка по продаже телефонов, и они обсуждали поставку техники.

А начальник Бостандыкского РОП начал объяснять, что работа сейчас сложная, все на нервах, да и условия ЧП позволяют проверять телефоны. Что это за начальник районного отдела полиции? Как в полиции могут работать сотрудники, которые законов не знают?

Я написал второй пост – и через несколько часов после его публикации министр внутренних дел выступил с заявлением, что полиция не имеет права без личного согласия граждан досматривать телефоны, только по решению суда.

Последовало аналогичное заявление и из уст президента.

— Если действия бойцов Нацгвардии можно списать на банальное незнание законов, то можно ли то же самое говорить о полицейских? 

— В русском языке есть емкое слово «мурыжить»: отнимать ваше личное время, создавать какие-то мелкие проблемы. А способ избежать всего этого – просто откупиться. Я так понимаю, что вакханалия, которая со мной происходила, имела целью получить от меня определенное вознаграждение: мол я устану и заплачу и столько, сколько они хотят, лишь бы отвязались. Тем более, прецедент есть: в тех же соцсетях был пост, что один казахстанец, оказавшийся в подобной ситуации, заплатил стражам порядка 60 тысяч тенге.

Но я пошел на принцип. В Конституции написано, что каждый человек имеет право на тайну переписки.

— То есть налицо было банальное вымогательство?

— Не только. Мы все видели, что происходило на митингах, как протестующие достаточно жестоко обращались со стражами порядка. Наверное, как мне показалось, у полицейских появилась некая обида и жажда мести тем, кто участвовал в беспорядках, этакий комплекс неполноценности, который они сейчас пытаются компенсировать некоторой, мягко сказать, некорректностью в обращении с задержанными (недаром всю дорогу, что мы ехали в полицию, сотрудники допытывались, был я на площади или нет).

Что тут сказать? Что жизнь их ничему не учит, они не способны к выстраиванию логических причинно-следственных цепочек и критическому мышлению. Ведь полицейские и до этого не отличались соблюдением законов при разгоне тех же мирных митингов, и этими своими действиями вызвали агрессию, которая и вылилась в ходе беспорядков. И их сегодняшнее поведение также не будет содействовать нормальному с ними диалогу.

Конечно, в правоохранительных органах есть честно работающие сотрудники —  нельзя всех причесывать под одну гребенку. Но они должны понимать, что и на них будет падать тень недоверия и неуважения со стороны общества. И люди всегда будут относиться к полиции так, как полиция относится к народу.

— В одном из своих постов вы написали, что вместе с единомышленниками решили запустить проект по формированию предложений по развитию страны для президента и правительства. Наверняка, органы правопорядка тоже должны подвергнуться реформированию. Что бы вы посоветовали в этой связи?

— Мне представляется, что нужно четко пересмотреть функции полиции.

В чем задача полиции? Сейчас это и поддержание общественного порядка, и следствие, и дознание, можно говорить, что она имеет право на узаконенное насилие. Я считаю, что за полицией нужно сохранить только задачи поддержания правопорядка, а все остальные функции передать иным госорганам, которые могут называться Следственным комитетом, Бюро расследований или как-то иначе. Полиция в данном случае будет фиксировать факт правонарушения и в дальнейшем передавать документы независимым от нее следственным органам.

Исходя из этого, следующий шаг должен состоять в сокращении штата полицейской службы и перехода на так называемую информационную систему безопасности, когда общественный порядок отслеживается камерами, а сотрудники работают точечно, когда камеры фиксируют какие-то риски.

Полицию надо значительно обновить – скажем, по грузинскому опыту.

Далее, сегодня средняя зарплата полицейского – 200-250 тысяч тенге, начальственный состав получает до 450 тысяч тенге. Это очень низкая зарплата, тем более для того сектора, где работа связана с риском и большой не только физической, но и психологической нагрузкой. Зарплату надо повышать.

Я думаю, что здравых мыслей, и не только о реформировании полиции, будет множество. Задача правительства и президента — прислушаться к ним.

— Спасибо за интервью.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.