1 сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев огласил очередное президентское Послание народу Казахстана, которое провластные медиаресурсы, блогеры, политики и общественные деятели наверняка станут громогласно расхваливать, называя его стратегическим, историческим, программным, превосходящим самые смелые ожидания казахстанцев.

Нас же, привыкших верить не словам, а делам, «щедрость» господина Токаева по отношению к согражданам заставляет предположить, что внутриполитическая ситуация в стране и внешнеполитическая обстановка вокруг нее намного хуже, чем это представляется даже критически настроенным экспертам.

Потому что только это могло заставить ранее весьма осторожного преемника елбасы пойти по пути Нурсултана Назарбаева, то есть попытаться сыграть на опережение.

Ведь главным пунктом токаевского послания является его предложение в очередной раз поменять многострадальную Конституцию РК, увеличив срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, с последующим проведением досрочных президентских выборов уже в этом году. После реализации этой идеи (а в том, что парламент примет поправки в основной закон страны, мы даже не сомневаемся) Касым-Жомарт Токаев решит очень важную для себя задачу сохранения «суперпрезидентской» власть в своих руках до 2029 года.

Конечно, и при нынешней Конституции РК он мог бы добиться того же результата, но для этого ему бы пришлось сильно рисковать – не факт, что к 2024 году положение дел в республике не ухудшится настолько, что угроза потери им президентского кресла (не важно в результате чего -выборов, внутриэлитного заговора или народной революции) не станет реальной.

Ну а все остальное в послании всего лишь «гарнир» к «основному блюду». Хотя должны признать, хорошо «приготовленный» и прекрасно «оформленный». Так что вероятность того, что значительная часть казахстанских избирателей «купится» на эти подачки Акорды, стопроцентная. И это значит, что Касым-Жомарт Токаев уже выиграл предстоящие досрочные президентские выборы и может просидеть в кресле главы государства до 2029 года.

Однако не все так плохо, как это можно предположить, прочитав предыдущие строки. Ведь «щедрость», проявленная Токаевым и Акордой в целом, четко свидетельствуют о том, что они готовы уступать и дальше, лишь бы сохранить внутриполитическую стабильность и себя во власти как можно дольше.

А это, между прочим, означает, что внутриполитическое пространства Казахстана расширяется и вполне может дойти «размеров», соответствующих если не концу перестройки – концу 90-х годов прошлого века, то началу перестройки.

Вопрос только в том, смогут ли демократические силы использовать это обстоятельство для ослабления «суперпрезидентской» вертикали? Ответа на него у нас нет, но тот факт, что гражданское общество в республике еще относительно слабо, заставляет сильно опасаться за будущее страны.

Нет никаких сомнений в том, что многочисленные обещания и планы Токаева в сфере экономики выполнены не будут, соответственно уровень и качество жизни казахстанцев продолжат снижаться еще как минимум несколько лет. И причин для недовольства «суперпрезидентской» вертикалью у казахстанцев будет все больше, ведь громкими словами и щедрыми обещаниями страждущих точно не накормить — нужны реальные политические сдвиги в стране.

Плюс число тех, кто готов будет разговаривать с властями, пусть на площадях и улицах, в Казахстане пока на порядок меньше, чем тех, кто использует любую возможность для того, чтобы пограбить и погромить. Так что любой серьезный народный (гражданский) протест в республике обречен на жесткое противодействие со стороны авторитарной власти.

Судя по тому, какие сейчас предпринимаются меры по укреплению силового блока, Акорда готовится именно к такому развитию событий. И ее вполне можно понять — она обречена оперировать не в безвоздушном пространстве, а в условиях, когда подавляющее большинство граждан ее не столько поддерживают, сколько терпят.

То есть как только планы Токаева объединить казахстанцев, убедив их проявлять активность исключительно в направлениях, предписанных им Акордой, и заодно добиться прогрессирующего улучшения социально-экономического положения провалятся, в чем мы не сомневаемся, он будет вынужден выбирать, куда двигаться дальше уже на деле, а не на словах.

Нурсултан Назарбаев тридцать лет назад в схожих условиях выбрал путь концентрации политической и экономической власти в руках своих и своего ближайшего окружения. И ему удалось это сделать, так что теперь члены клана елбасы все как один долларовые миллиардеры и мультимиллионеры, а сам он лично мультимиллиардер. При этом он может спокойно пребывать на заслуженном отдыхе, поскольку, пока Касым-Жомарт Токаев при власти, лично «лидеру нации» точно не грозит отправиться за решетку.

Какой вариант через пару лет выберет второй президент РК, загадывать не будем. Но поскольку он человек, который вознесся до политических и государственных вершин во времена «царствования» Нурсултана Назарбаева, то не исключено, что он постарается повторить его успех.

Хотя очевидно, что в силу возраста Касым-Жомарт Токаев будет править страной не тридцать лет, а существенно меньше (скажем, десять лет). И все это время казахстанская правящая элита будет сохранять некий статус-кво, ограничиваясь ритуальными «жертвами» отдельных своих членов.  

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.