Накануне 22 февраля, когда запланировано проведение сразу двух митингов оппозиции, генпрокуратура выступила с обращением, в котором предупреждает об ответственности за проведение несанкционированных митингов.

Попробую, доказать, что прокуратура перепутала адресата и вместо граждан должна адресовать свое предупреждение полиции, судам и возможно самой себе.

Это вытекает из первого абзаца обращения, где написано следующее:

«В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.
Аналогичное положение закреплено в статье 21 «Международного пакта о гражданских и политических правах».

Таким образом, Конституция достаточно четко определяет, что запрещать можно ТОЛЬКО те митинги, которые содержат прямые угрозы госбезопасности, общественному порядку, здоровью и правам других граждан. В случае отсутствия таких угроз, запреты не допустимы. Так это определяет Конституция РК.

Все митинги, которые я знаю за последние 10 лет, никак не угрожали национальной безопасности, общественному порядку и отдельным гражданам. Они были мирными и в части каких-то угроз абсолютно ничего из себя не представляли. Но власти решили по-своему.

То, что было сделано, напоминает прием карточных шулеров, умело передергивающих карты. Власти любые митинги априори тупо определили в качестве угроз для госбезопасности, общественного порядка и прав других граждан. Просто так — на пустом месте, не удосужившись хоть как-то это обосновать.

Их понять можно: после «революции роз» и Майдана для людей во власти любой митинг – это угроза, но юридически это ни в какие ворота не лезет.

И это при том, что практика проведения митингов в Казахстане свидетельствует, что митинги еще ни разу не угрожали национальной безопасности, общественному порядку, здоровью и правам граждан.

Однако это не помешало властям распространить ограничения на все митинги, которые не получили согласования с властями. Так право граждан на мирные собрания было ограничено правом власти их запрещать.

Согласно существующим разъяснениям Комитета по правам человека ООН и другим международным документам по правам человека, любой запрет митингов, должен иметь убедительные, достоверные и обоснованные доказательства, что их проведение представляет угрозу «государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц». В противном случае такой запрет не законен и должен быть обжалован в суде, до или после проведения митинга.

Здесь стоит напомнить, что Казахстан проиграл все процессы по жалобам казахстанцев в Комитет по правам человека ООН в части воспрепятствования им в проведении мирных собраний. Эти прецеденты доказывают, что с точки зрения международных норм, действия властей Казахстана нарушают международные стандарты, с которыми казахстанские власти согласились, подписав Международный пакт о гражданских и политических правах. Подписались, но не выполняют.

Таким образом, любой запрет, основанный на необоснованных предположениях, что проведение митинга опасно для «государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц», противоречит нормам Конституции РК и принципам Международного пакта о гражданских и политических правах.

Соответственно, действующий сегодня в Казахстане «Закон о порядке организации и проведении мирных собраний» не соответствует как нормам Конституции РК, так и принципам Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного Республикой Казахстан.

Интересно, что это нашло свое отражение в практике проведения мирных собраний в Казахстане, мониторингом чего более 10 лет занимается Казахстанское международное Бюро по правам человека. Собранная информация показывает, что большинство казахстанцев, несмотря на закон, предписывающий им получение разрешений на митинги, в основном, выходили на несанкционированные митинги. В среднем только около 10% митингов в Казахстане проводились санкционированно. В остальных случаях казахстанцы, либо вообще не обращались за разрешениями, либо обращались, но в случае отказа все равно проводили митинги.

То есть последние 10 лет казахстанцы дружно игнорировали нынешний закон, нарушающий их конституционное право на мирные собрания.

Получается, что с точки зрения международных стандартов ООН, митингующие поступали абсолютно верно, тогда как власти Казахстана все это время безбожно нарушали принципы Международного пакта о гражданских и политических правах, наказывая граждан страны за несанкционированные митинги.

Противостояние продолжается и сегодня. Между гражданами, реализующими свое конституционное право на мирные собрания и властью, не желающей разрешить людям публичные акции не устраивающие эту власть.

Спрашивается кто кого?

К сожалению, во власти нет людей, способных понять, что запретами и репрессиями нынешний рост гражданского недовольство не остановить. Остановить волну недовольства и возмущения можно только через проведение кардинальных политических и социальных реформ. Но у тех, кто принимает решения во власти, для этого нет ни политической воли, ни смелости, ни желания. Теперь это уже очевидно.

Поэтому сегодня крепнет понимание, что это возможно только в случае смены власти и прихода новых людей.

На мой взгляд, все больше казахстанцев склоняется к мысли, что исправить ситуацию можно, сделав по примеру Грузии, Украины и Армении. В противном случае мы будем пребывать в состоянии перманентного транзита непонятно откуда и куда, пока совсем не окажемся в зависимости от тех, кто найдет нам применение в качестве дешевой рабочей силы.

Но вернемся к обращению Генеральной прокуратуры, где содержится предупреждение о незаконности несанкционированных митингов. Сомневаюсь, что в прокуратуре не понимают, что нарушают Конституцию страны не граждане, выходящие на митинги без разрешения, а сами власти, мешающие им это делать, прячась за закон, принятый в нарушение Конституции, прав граждан и международных обязательств Казахстана.

Эти обязательства, к слову сказать, имеют приоритет перед нашими законами.

Повторим, что согласно Конституции страны, запрещать можно только те митинги, которые содержат реальные угрозы нацбезопасности, обществу и отдельным гражданам. Из Основного закона страны явствует, что запрет на митинги это не правило, а редкое исключение, которое, в случае несогласия, нужно обосновывать и доказывать в суде. Об этом же говорят международные документы ООН и различные пакты, подписанные Казахстаном.

Спрашивается, почему Конституционный Совет не видит явного нарушения Конституции? Почему генпрокуратура потворствует попранию конституционных норм и нарушению прав казахстанцев? Почему полиция задерживает мирно митингующих граждан, а суды выносят обвинительные решения, руководствуясь законом, противоречащим Конституции страны и игнорирующим принципы Международного пакта о гражданских и политических правах граждан? Вопросы, конечно, абсолютно риторические: все знают на них ответы.

И именно поэтому, мне кажется, настало время выносить встречные предупреждения о недопустимости таких действий самой Генеральной прокуратуре, а заодно и всему политическому руководству страны. В Казахстане все громче слышны требования тех граждан, кому надоело быть расходным материалом в политической жизни своей страны.

  • Хватит держать нас за подданных, к мнению которых можно не прислушиваться!
  • Хватит нарушать Конституцию и наши права!
  • Хватит обещать лучшую жизнь, которую Вы не в состоянии обеспечить!
  • Хватит говорить о демократии, уже ясно, что она Вам не нужна!
  • Хватит говорить о правах человека – просто разрешите митинги и существование оппозиции!
  • Хватит цепляться за власть, все, что могли Вы сделали. Уходите!

Но ведь не уйдут. Будут цепляться до последнего, в надежде, что их счастливое пребывание во власти будет продолжаться и дальше. Пока не получат традиционного в таких случаях пинка под зад, со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.