Президент страны выступал сегодня. Привычно ругал правительство. Говорил про проблемы. Предупреждал о трудностях. В общем, озвучивал вещи обычные, которые особого внимания бы не привлекли. Если бы не одно «но».

Внимание госорганов, сказал президент, приковано не к «реальным чаяниям народа» (это цитата), а к лентам социальных сетей.

Нельзя, сказал глава нашего государства, воспринимать комментарии каждого «диванного эксперта» как всенародную поддержку. Более того, отметил президент, миллионы казахстанцев ежедневно спокойно делают свою работу, и они далеки от «хайпа социальных сетей».

Сильные заявления. Интересные. Настолько сильные и интересные, что их нельзя не прокомментировать. Потому что, как мне кажется, президент заблуждается. Или потому, что ему так преподносят информацию. Или просто потому, что ему так удобно.

Начнём с простого. Социальные сети сейчас — главный инструмент обратной связи между обществом и государством. В нормальном обществе есть другие инструменты. Есть партии. Есть независимые СМИ. Есть избираемые чиновники. Наши партии — это пародия на партии. Независимые СМИ, если они действительно независимые, у нас имеют кучу проблем. Про выборы все и так всё понимают. И поэтому любая проблема первым делом идёт в соцсети. Потому что через них до государства хоть как-то можно достучаться.

Второе. Если судить по словам президента, то можно сделать вывод о том, что наши чиновники при каждом удобном случае прямо бегут реагировать на соцсети. Это, мягко говоря, не так. Чиновники реагируют либо на совсем резонансные вещи, либо на то, что можно сделать быстро и отчитаться. Но если ваша проблема не относится ни к тому, ни к другому случаю, то вы можете хоть исписаться в соцсетях, и никто не обратит внимания. Именно это, а не «хайп» и «диванные эксперты» — настоящая проблема.

Третье. После слов президента может получиться так, что написанное в соцсетях вообще не будет иметь значения. Чиновники именно так могут воспринять его слова. Сейчас они хоть на какие-то проблемы реагируют, а могут в принципе перестать это делать. Потому что все многообразие мнений и людей, которые есть в казахстанских соцсетях, вдруг окрестили «диванными экспертами». А на диванных зачем реагировать?

Ну и самое важное. Слова президента — это такая попытка построить искусственную стену между теми, кто пашет, лечит и учит, некими «настоящими людьми», и какими-то сетевыми бездельниками, которые от нечего делать ругают правительство с дивана.

Это, простите, неправда. Никакого такого разделения не существует.

В соцсетях — настоящих соцсетях, а не существующих в воображении спичрайтеров президента — считанные единицы тех, кто кроме блоггинга ничем не занят. А самые интересные люди — это как раз те, кто занят чем-то другим, важным, и кто умеет об этом интересно рассказать. И не реагировать на слова таких людей — это значит жить с закрытыми глазами.

Настоящая картина — она именно такая.

Можно её признать, а можно и дальше притворяться, что в соцсетях обитают только болтуны и бездельники. Но важно помнить, что от этого выбора зависит то, на какие проблемы наше государство готово реагировать — на удобные для себя или на те, которые действительно надо решать.

На этом позвольте завершить.

С искренним уважением, Ержан Есимханов, партнёр юридической фирмы, юрист с 18-летним опытом работы в Казахстане, в настоящее время получающий второе высшее образование в Кембриджском университете.

И, по всей видимости, диванный эксперт.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.