Недавно Всемирный банк опубликовал скандальный доклад о том, как в разных бедных странах местная власть разворовывала финансовую помощь, которую предоставлял этот банк. Но незадолго до этого авторы данного доклада также исследовали феномен притока денег в офшоры из нефтяных стран вслед за скачком цен на нефть. Прямо как в одной шутке, которая является горькой правдой: «Если в нефтегазовой стране начинался экономический рост, то лишь потому, что при цене в 100 долларов за баррель нефти чиновники не успевали украсть все деньги».
Именно таким мифическим «экономическим ростом» гордилась долгие годы наша власть все 30 лет «независимости». И последние события, связанные с резким падением цен на нефть, в очередной раз показали всем, что король-то оказывается голый. Что до сих пор власть поддерживает зомби-экономику, которой скармливают государственные деньги без позитивного мультипликативного эффекта разным квазигосударственным структурам, нацкомпаниям, финансовым организациям и другим любимчикам из списка Forbes, убивая любую конкуренцию. В результате, мы импортируем практически все, а экспортируем сырье и беглых чиновников-олигархов.
Все 30 лет в Казахстане создавали лишь экономику «перерезанных ленточек», где мы даже ленточки импортируем, когда развитию казахстанской экономики мешали многочисленные программы развития экономики, которые не доводились до конца, потому что главной их задачей было пустить пыль в глаза и запустить руку в государственные карманы.
Но самое страшное не только то, что на поддержку мифических проектов ушли миллиарды тенге, в том числе из Национального фонда. Самое страшное то, что мы потеряли такой важный ресурс как время. Американский экономист Нуриэль Рубини в колонке для «Financial Times» недавно заявил, что «худшее впереди». А худшее для Казахстана это не коронавирус и даже не падение цен на нефть, а то, что продолжается воровство будущего, но уже у новых поколений казахстанцев.
Кстати, в одном из докладов Европейского банка реконструкции и развития говорится о том, что Казахстану давно нужны новые политические и экономические институты для того, чтобы развиваться вперед. В свою очередь, согласно исследованию Всемирного банка, для реального прогресса развивающимся странам нужно расти как минимум на 5% в год, иначе можно десятилетиями топтаться на месте. А для этого необходимо создание отраслей с высокой добавленной стоимостью, основанных на человеческом капитале.
Но это также требует новых правил игры, новых экономических игроков из реального сектора экономики, из числа производителей. И правильно отмечают некоторые эксперты, что появление таких институтов, правил игры и новых игроков идет вразрез с интересами тех лоббистов во власти (или аффилированных с властью), которые уже долгие годы извлекают выгоду из существующей неэффективной экономической модели, превратившей страну в большую бензоколонку, а политическую систему — в дом престарелых.
Это мировой тренд, когда большинство сырьевых стран являются автократиями, но даже из этого порочного круга есть выход. Это системная, глубокая, болезненная, но необратимая политическая и экономическая операция. Первая должна вырезать раковую опухоль клептократии. А вторая удалить «сырьевое сознание». Как показывает опыт других стран, если долгое время не появляется реформаторского скальпеля, то на горизонте возникает революционный топор.