Прав был правозащитник Евгений Жовтис, когда, комментируя «Республике» приговор в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Карима Масимова, предположил, что любой процесс, где подсудимыми выступают сотрудники КНБ, можно объявлять закрытым: мол, те в годы службы имели отношение к государственным секретам, которые могут быть раскрыты в ходе судебного следствия.
Его «подсказкой», похоже, воспользовались в Турксибском райсуде Алматы: суд над 11 бывшими сотрудниками КНБ, обвиняемыми в пытках, идет именно в закрытом режиме. До всех его участников довели постановление, что они ни имеют права разглашать подробности дела за пределами зала суда.
Между тем, именно это дело может быть самым крупным в череде подобных по следам «кровавого Кантара»: помимо того, что в нем 11 подсудимых, в нем еще и 54 пострадавших. Именно столько невинных человек подвергались пыткам в течение шести дней – с 6 по 11 января 2022 года.
Невинных — потому что в итоге они были отпущены после содержания в СИ-18 без предъявления им обвинения.
А участвовали в пытках, помимо силовиков, члены преступной группировки Дикого Армана (криминального авторитета Армана Джумагельдиева, который находится под следствием). Как рассказывают потерпевшие, именно «братки» первоначально лишили их свободы и затем «передали» силовикам.
В интервью «Республике» потерпевшие Бекболат Исабеков и Аскар Смагулов подробно рассказывали, как 6 января их «задержали» «молодые бородатые люди с белыми повязками на рукавах». Только позже, в ходе следствия, они узнали, что это были молодчики Дикого Армана, которые хватали невинных алматинцев, оказавшихся не в то время не в том месте, якобы по просьбе некоего знакомого Армана Джумагельдиева из силовых структур.
Избиения преследовали одну цель: задержанные должны были признать себя виновными. В том, что они — те самые «20 тысяч террористов», о которых рассказывал президент страны. В том, что они участвовали в погромах административных зданий и разграблении магазинов. В том, что они хотели захватить аэропорт. В том, что они – «аблязовские ублюдки».
Позже эти же двое алматинцев вместе с адвокатом Гульнар Жуаспаевой вышли на пресс-конференцию, где еще раз рассказали о том, кто, где и как их пытал.
Вот что, в частности, рассказал Бекболат Исабеков, который в течение шести дней сменил шесть «пыточных»:
«К бандитам я попал близ гостиницы «Казахстан». Там нас было 24 человека. Нас всех избили, меня обвиняли, что я член ДВК, что я аблязовский шпион (…)
Далее нас погрузили в «Газель», довезли до автостоянки за Есентай-моллом, там закинули еще несколько человек и привезли на какие-то частные склады с вооруженной охраной, поместили в морской контейнер, переоборудованный под тюрьму (…)
Наутро другого дня, вновь избивая, нас погрузили в автобус и повезли в сторону аэропорта, где поместили в другой контейнер, оборудованный в «пыточную». Каждый проходящий из сотрудников КНБ и войсковых служащих могли нас запросто ударить прикладом автомата, дулом пулемета, рукой, ногой. Требование было у них одно: подписать в протоколе, что ты являешься террористом, что ты делал нападение на аэропорт, на торговые центры, что ты являешься мародером, нападал на войсковые подразделения под городом Алматы (…) В итоге, угрожая, что убьют, меня вынудили подписать протокол (…)
Далее нас, избитых, погрузили в автобус и повезли в департамент полиции, где записали данные и отправили в следственный изолятор. 7, 8 и 9 января нас не кормили, не оказывали медицинскую помощь, периодически продолжались избиения – до 10 января. Потом начали разбираться и освобождать».
Также он рассказал, как один из задержанных – Ербол Отепбаев – умер от бесконечных побоев на территории аэропорта:
«Я видел, как этот Ербол умирал: он лежал без сознания, у него была задрана одежда, практически голым лежал на мокром асфальте, шел снег с дождем, было холодно. Те, кто проходил мимо, его избивали без конца, думали, что он притворяется. Наступали на его голову ногой, по-моему, кто-то пытался об него сигарету тушить, но он не реагировал».
В итоге все подозрения в отношении 54 человек отпали, и из подозреваемых в участии в беспорядках они превратились в потерпевших в деле о пытках, в которых участвовали в том числе сотрудники КНБ, которые сидят сегодня на скамье подсудимых. Суд над ними стартовал в конце марта 2023 года, но за два месяца следствие продвинулось всего чуть: был допрошен один (!) потерпевший.
По словам адвоката Гульнар Жуаспаевой, представляющей интересы 15 потерпевших, процесс затягивается по разным обстоятельствам: несколько раз заседания отменялись, потому что в суд не были доставлены подсудимые, плюс у них у каждого по два-три адвоката, которые заявляют различные ходатайства, и так время все время затягивается.
«Суд идет в закрытом режиме (по ходатайству подсудимых – авт.). Я так считаю, идет разжигание розни по профессиональным признакам: в отношении полицейских, военнослужащих, также обвиненных в пытках, дела рассматриваются в открытом режиме, участвуют журналисты, представители НПО. А в отношении сотрудников КНБ суд сделали закрытым, видимо считают, что они – привилегированные. Никаких секретов, повторюсь, в материалах дела нет», — сказала адвокат в комментарии «Республике».
Именно поэтому адвокат считает себя вправе говорить об этом деле и в СМИ, и в социальных сетях, хотя уже и получила «внушение» от председательствующей в процессе судьи Динасыл Жанаткызы:
«После пресс-конференции судья недвусмысленно заявила мне: «Вы не первый год работаете, знаете, что такое закрытый суд». Я переспросила: «И что, вы хотите сказать, что привлечете меня к ответственности, постановление вынесете?» Но ответа не получила. Понятна ее позиция, на нее, наверное, давят в том плане, почему это Жуаспаева и ее подзащитные до сих пор дают интервью. А один из адвокатов подсудимых вообще предлагал взять с меня подписку, что я не буду ничего комментировать».
По прогнозу адвоката, судебный процесс продлится еще несколько месяцев и закончится ближе к осени текущего года. Приговор, уверена она, будет обвинительный: потерпевшие уверенно опознают подсудимых, да и те сами признают, что на видео пыток – это они, а потом еще и указывают друг на друга.
Обнадеживает то, что подсудимых обвиняют именно в пытках (статья 146 УК РК), и еще двоим из одиннадцати вменяют превышение власти или должностных полномочий (статья 362 УК РК).
Ст. 146 УК РК описывает пытки как «умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».
Санкции, предусмотренные статьей, — от штрафа до 12 лет лишения свободы.
Ст. 326 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий» предусматривает наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы.
А дело Дикого Армана (там на скамью подсудимых сядут 44 человека), где адвокат Жуаспаева также представляет интересы части потерпевших, поступит, по ее словам, на рассмотрение специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) города Алматы, скорее, всего, в июне. Сейчас еще идет ознакомление участников с материалами дела.
О себя добавим: быть может, именно потому, что в деле замешаны криминальные элементы, дело и рассматривается в суде в закрытом формате. Сдавая конкретных исполнителей, в КНБ не хотят светить методы своей работы. Тем более что они уверены: прокуратура и суд всегда будут на их стороне…
Смотрите комментарии потерпевших от пыток и адвоката на видео ниже.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номера телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов –смотрите на этой странице.