Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона «Об общественном контроле» и сопутствующие ему поправки в профильное законодательство. Как мы помним, на публичное обсуждение этот документ был вынесен в феврале 2022 года, вскоре после январских событий.
Самой обсуждаемой темой в связи с появлением этого законопроекта стали нормы о подготовке петиций, с помощью которых нельзя будет поставить вопрос об увольнении чиновников, но, как минимум, потрепать нервы наименее удачливым «слугам народа» вполне возможно.
Самые очевидные последствия принятия инициативы лежат на поверхности. Теперь у агашек разного калибра будет возможность топить друг друга под предлогом «воли народа», а у кураторов внутренней политики – «выпускать пар» протеста, когда это необходимо.
Но «Злобной татешке», как всегда, интересны последствия чуть менее очевидные.
1. Словно дети, нашедшие на пустыре что-то потенциально опасное, наши элитарии наверняка захотят побыстрее применить нормы нового закона против аппаратных конкурентов.
Но сами они, естественно, собирать подписи, поддерживать внимание к теме и разгонять медийную волну не будут – у них же лапки. Для этой где-то опасной, но по-своему интересной деятельности наверняка быстро сформируется пул «петиц-менов», которые эти самые обращения будут готовить, «разогревать» и подавать почтеннейшей публике.
«Аманат» явно надеется «воспитать Бабу Ягу» в своем коллективе – отсюда и недавнее воодушевленное обсуждение законопроекта в пресс-центре партии. «Аматан-вумен» Жулдыз Сулейменова, вон, о возможностях контроля над «Самрук-Казыной», Назарбаев-университетом и даже «военными организациями» радостно напомнила.
Вот только что ни готовит «партия власти», у нее почти все время выходит «резиновая еда из микроволновки».
Так что для этого дела явно придется привлекать специалистов со стороны. В том числе, тех, для кого разного рода «движухи» на местах являются таким вариантом хобби, которое и работу оттесняет на второй план.
Кстати, «петиц-мены», что сумеют доказать свою системность, со временем могут получить более прочный статус, избравшись в кенесы, когда те появятся.
2. Вот только не вся подобная публика будет не то, чтобы лояльной, а даже адекватной. Некоторые агашки местечкового уровня, которые начнут играть в аппаратные игры, давя конкурентов петициями, еще пожалеют, что с этими активистами связались.
Так что руководству страны в очередной раз придется спасать хитрых «баев» местного разлива от последствий их собственных «многоходовок». В том числе, создав механизмы, чтобы прореживать пул «общественных активистов и блогеров», причастных к теме с петициями, от наиболее радикальных и неадекватных персонажей.
И тут появляется большое поле деятельности, позволяющее разного рода проверяющим органам произнести любимую фразу чиновников «нас надо не ужимать, нас надо расширять».
Новые подразделения по контролю за активностью в соцсетях, онлайн-платформах и конкретно в связи с петициями могут появиться в целом ряде органов власти – от МИОР и КНБ до местных акиматов.
А законодательство в отношении блогеров и их собратьев наоборот под этим предлогом может ужесточиться.
Так что проект закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», официально вводящий понятие «инфлюенсер, а в нагрузку – наказания за «дезинформацию», может стать только первой ласточкой в этом деле.
3. Ну, и наконец, нормы о петициях, по сути, дают МИОР больше возможностей для влияния на расклад сил в местных элитах и даже на центральном уровне.
Престиж ведомства повысится, а значит… интенсивность ротаций в его руководстве может стать больше.
Так что система сдержек и противовесов перенастроится, но никуда не денется, сохранив нашу родную специфику.